В РСПП предложили поправки в закон об онлайн-кинотеатрах о принудительном лицензировании

"Комитет считает необходимым дополнить новый законопроект о прокатных удостоверениях на фильмы, выходящие на стриминговых платформах, нормами о принудительном продлении лицензий "недружественных" правообладателей, а также о принудительной выдаче таковых в судебном порядке. Соответствующая позиция содержится в отзыве на законопроект, подготовленном комитетом", - говорится в сообщении.
Отмечается, что таким образом у государства появится возможность заблаговременно пресекать распространение материалов, пропагандирующих отрицание или дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности. Такие фильмы не получат прокатного удостоверения и не будут демонстрироваться в онлайн-кинотеатрах, добавили в пресс-службе.
Также комитет предложил дать онлайн-кинотеатрам, не бравшим прокатные удостоверения, время на их получение, чтобы эти платформы автоматически не оказались нарушителями закона. "В комитете считают необходимым предусмотреть в новом регулировании переходный период, своего рода "каникулы", которые позволят платформам получить разрешительные документы на свои каталоги", - говорится в сообщении.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Кроме того, в комитете полагают, что законопроект необходимо дополнить положениями об особом порядке расчетов с "недружественными" правообладателями, волюнтаристски разрывающими договорные обязательства, а также возможностью получения принудительных лицензий на фильмы, коль скоро правообладатель отказывается разрешать использование по нерыночным основаниям", - сообщили также в комитете.
Это позволило бы платформам легально использовать западную продукцию, пояснили в пресс-службе. Также предлагается обязать стриминг-платформы предоставлять отчетность наравне с офлайн-кинотеатрами. В комитете отмечают, что в случае принятия поправок онлайн-платформы получат мощный источник дополнительного дохода за счет роста конкурентоспособности и расширения аудитории.
О законопроекте
Законопроект о запрете показа на онлайн-платформах фильмов без прокатного удостоверения был внесен на рассмотрение Госдумы в конце 2024 года группой депутатов во главе с первым зампредом думского комитета по информполитике Сергеем Боярским. Изменения предлагается внести в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".Также предлагается внести изменения в закон "О государственной поддержке кинематографии РФ", уточнив понятие "показ фильма": таковым предлагается считать в том числе публичную демонстрацию фильма на онлайн-платформах. Законопроект также предполагает отказ в выдаче прокатных удостоверений фильмам, пропагандирующим отрицание традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Читайте также

Психолог Граицкая: при руминации могут появиться проблемы со сном
Общество
Психолог медицинской компании «СберЗдоровье» Юлия Граицкая рассказала, что поток назойливых мыслей — руминация — может привести к проблемам со сном. В беседе с газетой «Известия» эксперт отметила, что появление навязчивых размышлений является естественным процессом при переживании трудностей. «Однако если фокус внимания человека постоянно сосредоточен только на таких размышлениях, и у него не получается перейти к конструктивному вопросу, вроде «что я могу сделать сейчас, чтобы решить

Психолог Тодорова: мисофония не считается самостоятельным диагнозом
Общество
Детский психолог, коррекционный педагог Мария Тодорова объяснила, что такое мисофония. По её словам, это форма сенсорной чувствительности, при которой определённые звуки вызывают у человека сильные негативные эмоции, такие как злость или тревога. Мисофония отличается от гиперакузии: в первом случае реакция связана с качеством звука, а не с его громкостью. Чаще всего это тихие звуки, которые другие люди могут не замечать, поделилась она в беседе с газетой «Известия». Вопрос о признании мисофонии
Комментарии (0)