Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » "Еще походим": как женщина-капитан водила во время войны даже самые безнадежные суда


"Еще походим": как женщина-капитан водила во время войны даже самые безнадежные суда

26 февраль 2025, Среда
0
0

Первый рейс — всемирная слава

Анна Щетинина родилась 26 февраля 1908 года, в 24 года получила штурманский диплом, а в 27 лет стала первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания.
Первым же рейсом в 1935 году она прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход "Чавыча" из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. В 1938 году Щетинину назначили начальником Владивостокского морского рыбного порта, но она не сидела в кабинетах, а всю войну водила торговые суда сначала по Балтике, а потом по Тихому океану.
После выхода на заслуженный отдых она, будучи уже автором и соавтором учебников по судовождению, описала свою жизнь в книге "На морях и за морями". Она ушла из жизни на исходе XX века — в 1999 году, поэтому еще многие во Владивостоке, в том числе журналисты, помнят ее лично.
В нынешнем году планируется выход биографической книги о Щетининой в серии "Жизнь замечательных людей", автором которой стала Наталья Островская, одна из журналисток, знавших Анну Ивановну лично.

Первые бомбы на Балтике

22 июня 1941 года Анна Щетинина встретила капитаном парохода "Бира", когда привела его в Ленинград. Это был один из десятка таких же гражданских пароходов, которые с началом войны сразу же стали канонерскими лодками (небольшой боевой корабль с артиллерийским вооружением, предназначенный для боевых действий на реках, озерах и в прибрежных морских районах) и были отданы Военно-морскому флоту для выполнения боевых задач.
Как рассказывает Островская, оставить женщину-капитана командовать теперь уже военным кораблем даже со всеми ее устремлениями для командования было невозможно. Женщина — командир военного корабля, такого тогда еще не случалось.
Ей предлагали работу на берегу, в штабе, но она отказалась. "Мое дело морское, поэтому я буду служить только на море". Тогда ее назначили капитаном на пароходик "Сауле", на котором Щетинина попала в очень известную в военной истории операцию "Таллинский переход". Тогда Балтийский флот базировался в Таллине, который со дня на день должны были занять фашисты. Предстояла эвакуация всех сил Балтфлота из Таллина в Ленинград. Очень многие суда были потоплены, частью минами, а также авианалетами, да и военные корабли противника охотились на советские суда.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#d7d7d7"> style="text-align:center;">Пароход class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Пароход "Сауле" после обстрелов у причала в Ленинграде, 1941 год class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева"И вот Анна Ивановна вышла на "Сауле" из Ленинграда, но не дошла до Таллина, попав под ужасный авианалет, — рассказывает Островская. — Они тогда шли в паре с другим пароходом, и тот второй пароходик был сразу потоплен, а "Сауле" получил несовместимые, как говорят, с жизнью повреждения. Но Анне Ивановне удалось каким-то образом подойти к островку в Финском заливе под названием Гогланд. Она специально посадила свое судно на мель для того, чтобы "Сауле" не утонул. Экипаж сошел на берег, а позже военно-спасательная группа спасла тех, кто остался в живых".
Несмотря на действительно критические повреждения судна, Анна Ивановна настояла на том, что их подремонтируют и они вернутся в порт сами. И в этом, говорит журналист, проявился ее характер: настойчивый, решительный, не по-женски смелый и отважный.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеПервая женщина — капитан дальнего плавания: к 115-летию со дня рождения Анны Щетининой class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">"Осмотр показал, — пишет Щетинина в своих мемуарах, — что на судне снесено правое крыло мостика, разбит главный компас, выведена из строя рулевая машина, расположенная на мостике, а палубой ниже — разрушены передняя и правая переборки надстройки, повреждены судовые трубопроводы, в машине — некоторые вспомогательные механизмы. <…> Восемь суток приводили его в состояние, обеспечивающее переход в Ленинград. Работы велись при налетах немецких бомбардировщиков, которые продолжались в течение всего светлого времени суток. Наконец "Сауле" мог двигаться малым ходом при ручном управлении рулем".
class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Пароход проекта либерти class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева"Анна Ивановна и сама участвовала в спасательной операции, когда такой "либертос" переломился пополам. А потом у нее и на "Жан Жоресе" случилась история, когда он сам чуть не переломился. Она в это время шла из Америки с грузом муки. Случился шторм, и экипаж услышал, как будто бы выстрелили из пушки. С таким грохотом лопнул шов, скрепляющий две половины парохода. Моряки смогли схватить эту трещину "наживую" в условиях шторма", — рассказала собеседница агентства.
В американском порту советским морякам предложили срочно отправиться обратно на ремонт в США, а муку перегрузить на попутные суда. Анна Ивановна категорически отказалась. Ведь это была задержка по времени, а она была "обязана выполнить боевое задание, этот груз нужен Родине". Они вышли в море, дошли до Камчатки, где немного подремонтировались, и все-таки доставили груз во Владивосток.

Kapitan Shchetinina

Имя Анны Щетининой, которую во Владивостоке помнят еще многие лично, носят не только улица, сквер и школа. Сегодня через океан ходит современный контейнеровоз Kapitan Shchetinina, названный в честь первой в мире женщины — капитана дальнего плавания, Героя Социалистического Труда. Судно стало первым в серии океанских контейнеровозов, которые были заказаны специально для работы на морской линии Fesco Baltorient Line (FBOL), соединяющей Санкт-Петербург с портами Китая и Индии через Суэцкий канал.
"На судне об Анне Ивановне напоминает ее большой портрет, который висит в кают-кампании на почетном месте, — рассказывает капитан контейнеровоза Сергей Гамов. — Анна Ивановна была хорошим наставником и учителем для многих поколений судоводителей и капитанов. Еще с курсантских времен наши преподаватели не раз заостряли внимание на ее выдающихся заслугах и неоценимом вкладе в развитие отечественного морского транспорта и морского образования. Она была соавтором нескольких учебников по управлению судном, в которых отображен ее большой опыт. Этими учебниками пользуемся и сегодня".
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#c9c9c9"> style="text-align:center;">Анна Щетинина, 1943 год. Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Анна Щетинина, 1943 год class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока им. В.К. АрсеньеваМожно ли по учебнику научиться справляться с теми трудностями, которые выпадали на долю Анны Ивановны в годы войны, — большой вопрос. Благо сегодня суда куда как прочнее и надежнее, говорит Гамов. Сейчас суда оснащены отличной навигационной техникой, радиоэлектроникой, современными средствами мониторинга систем управления, ими комфортно и легко управлять. Поэтому главные трудности морской работы сегодня в другом.
"Наверное, самая большая трудность для любого моряка — разлука с семьей. Работа в стесненных условиях, вахтовый метод, очень плотный график, шторма, поломки, сложная навигация — скорее неотъемлемая составляющая работы в море, поэтому с ними бороться научились: планирование рейса, своевременное обслуживание судна, профессионализм экипажа, поддержка береговых департаментов компании. Все это помогает минимизировать или вовсе исключить неблагоприятные факторы", — говорит капитан.
Суеверия по поводу женщин на корабле тоже уходят в историю. Сегодня экипаж контейнеровоза состоит из моряков из разных регионов России, среди которых немало и женщин. В основном на судах это персонал службы быта, то есть повара и стюарды, но все чаще приходят на плавательную практику кадеты-девушки.
"Они проявляют очень большой интерес к этой, казалось бы, неженской профессии, — отмечает Гамов. — Девушки показывают неплохие знания и результаты работы. В последние годы, находясь в разных частях планеты, я все чаще в радиоэфире между судами слышу женские голоса. Для торгового флота это уже становится нормой".​
Константин Васильев 
Читайте также
В Петербурге завершился суд по делу о трупе, оставленном у реки в чемоданах
В Петербурге завершился суд по делу о трупе, оставленном у реки в чемоданах
Общество
В Ленобласти суд приговорил мужчину к 11 годам колонии строго режима. Житель Всеволожского района убил своего знакомого, а затем расчленил его тело. Об этом сообщили в пресс-службе областного СК. По данным следствия, осуждённый 26-летний мужчина в феврале 2025 года, будучи пьяным, повздорил со своим знакомым. Конфликт перерос в драку, в ходе которой фигурант дела жестоко избил последнего и задушил его, отчего тот умер на месте. «С целью сокрытия тела, (осуждённый. — RT) расчленил его и поместил
Находящийся под подпиской о невыезде российский коррупционер сбежал в Дубай
Находящийся под подпиской о невыезде российский коррупционер сбежал в Дубай
Общество
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) передали России разыскиваемого по каналам Интерпола за посредничество во взяточничестве. Об этом «Ленте.ру» сообщила официальный представитель МВД страны Ирина Волк. В аэропорту Дубая россиянина передали представителям правоохранительных органов родной страны для доставки в Москву. По версии следствия, в июне 2021 года фигурант получил от студента подмосковного филиала одного из вузов столицы деньги, которые пообещал отдать преподавателям за успешную сдачу
Психолог Граицкая: при руминации могут появиться проблемы со сном
Психолог Граицкая: при руминации могут появиться проблемы со сном
Общество
Психолог медицинской компании «СберЗдоровье» Юлия Граицкая рассказала, что поток назойливых мыслей — руминация — может привести к проблемам со сном. В беседе с газетой «Известия» эксперт отметила, что появление навязчивых размышлений является естественным процессом при переживании трудностей. «Однако если фокус внимания человека постоянно сосредоточен только на таких размышлениях, и у него не получается перейти к конструктивному вопросу, вроде «что я могу сделать сейчас, чтобы решить
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив