Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » В Гагарине показали стационарную сурдобарокамеру для подготовки космонавтов


В Гагарине показали стационарную сурдобарокамеру для подготовки космонавтов

09 март 2025, Воскресенье
0
0
МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Подлинная стационарная сурдобарокамера "СБК-48", которая с апреля 1960 года по август 1961 года использовалась для подготовки к полетам кандидатов в космонавты, в том числе и Юрия Алексеевича Гагарина, стала частью выставки "Десять дней тишины" в Музее первого полета в Гагарине Смоленской области. В экспозицию также вошли подлинные документы института медико-биологических исследований и атрибуты медицинского поста наблюдения за испытуемыми, рассказал ТАСС заведующий отделом по связям с общественностью музея-заповедника Ю. А. Гагарина Владимир Гопко.
"В Музее первого полета в городе Гагарине открылась выставка-эксперимент "Десять дней тишины". Центральное место на выставке занимает стационарная сурдобарокамера "СБК-48" - подлинный и единственный в своём роде предмет истории отечественной техники, получивший в 2012 году статус "Памятника науки и техники в музеях России", - рассказал Гопко.
По его словам, во время подготовки первого полета человека в космос не исключалась возможность, что космический корабль окажется в плену орбиты, поэтому было необходимо экспериментально проверить, выдержит ли психика космонавта длительное пребывание в одиночестве в условиях кабины малого объема, изолированной от привычного мира. Так в практику космической медицины вошла сурдобарокамера, назначение которой состояло в 10-15 суточной изоляции кандидатов в космонавты от каких-либо внешних воздействий. Испытания, проводимые в СБК, выявляли эмоционально устойчивых кандидатов с быстрой общей реакцией, хорошей памятью и вниманием.
"Юрий Гагарин стал пятым из отряда космонавтов, отправившихся в "многодневную командировку", и проходил "отсидку", как сами называли будущие космонавты тренировку в сурдобарокамере, с 26 июля по 5 августа 1960 года. Всего с апреля 1960 года по август 1961 года в "СБК-48" было проведено 12 экспериментов продолжительностью от 10 до 15 суток", - добавил Гопко.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Выставка основана на подлинных предметах и документальных материалах из фондовой коллекции музея-заповедника Гагарина, института авиационной и космической медицины, института медико-биологических проблем, архива научно-технической документации. Посетителям впервые показали документы института медико-биологических исследований, среди которых были дневники участников сурдобарокамерных исследований, журналы наблюдений за испытуемыми, результаты работы с черно-красными таблицами. Кроме этого, в экспозицию вошли фрагменты интерьера лаборатории института авиационной и космической медицины и атрибуты медицинского поста наблюдения за испытуемыми, включая мебель, медицинскую кушетку, инструментарий, магнитофон, энцефалограф и другую аппаратуру.
Открытие экспозиции приурочено ко дню рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Выставка продлится до 20 декабря 2025 года. 
Читайте также
Путин распорядился урегулировать сложности с командировками врачей в зону СВО
Путин распорядился урегулировать сложности с командировками врачей в зону СВО
Общество
Президент России Владимир Путин распорядился урегулировать сложности с командировками врачей в зону проведения специальной военной операции (СВО). Глава государства призвал правительство изучить возможности, как допускать медиков на передовую без заключения контракта о военной службе, это следует из перечня поручений, опубликованных на официальном сайте Кремля. В прошлом Путина проинформировали о том, что врачей обязуют подписывать долгосрочные контракты для работы в военных госпиталях вблизи
Россиянам назвали «красный флаг», который насторожит банк при снятии наличных
Россиянам назвали «красный флаг», который насторожит банк при снятии наличных
Общество
Опрошенные RT эксперты рассказали, что может насторожить банк при снятии наличных в банкомате. Как пояснил Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА, девять признаков, выделенных ЦБ, логично делятся на две категории: поведенческие аномалии и технические признаки работы мошенников. «К первым относятся нетипичные для конкретного пользователя действия: снятие всей доступной суммы наличных, особенно если клиент обычно расплачивается картой онлайн или в
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив