Дачникам напомнили о необходимости уплаты нового налога

«С 1 марта налогом облагаются здания на участке, которые имеют капитальный фундамент. (...) Капитальным фундаментом считается основание строения, которое нельзя разобрать, не нанеся тем самым строению существенный урон. Строго говоря, это база, которая связывает здание с почвой, фундамент часто оказывается "утоплен" в грунт. То есть все строения, которые не являются легкими и разборными, подпадают под эту новую правовую норму», — говорится в сообщении.
Специалисты напомнили, что подобные объекты должны быть зарегистрированы в Росреестре, и добавили, что отсутствие такой регистрации не освобождает от уплаты налога. «Здания, которые не учтены в кадастре, Федеральная налоговая служба (ФНС) может оценить самостоятельно и назначить налог и штраф, если владелец нарушает закон», — уточняют эксперты, подчеркивая, что регистрацию можно осуществить по упрощенной схеме и без штрафов, даже если здание возведено с нарушением норм.
Таким образом, налогом не облагаются легкие строения, не имеющие фундамента: навесы, бытовки, теплицы, уличные туалеты и даже небольшие сараи, отметили в Роскачестве.
Налог рассчитывается от базовой кадастровой стоимости. Налоговая ставка варьируется в пределах 0,1 — 0,3 процента от базовой стоимости в зависимости от региона. Оплата налога за дом, который возведен на участке СНТ, остается прежней

