Аксенов заявил о влиянии блокад Крыма на его развитие

"Организаторы блокад получили результат, противоположный ожидаемому. Энергоблокада привела к созданию новой энергетической инфраструктуры, основой которой стали энергомост и современные электростанции. Транспортная блокада тоже провалилась, зато были построены такие уникальные объекты, как Крымский мост, новый аэропорт Симферополь, трасса "Таврида", - сказал Аксенов.
По словам главы республики, за 11 лет в регионе построены сотни объектов инфраструктуры, образования, здравоохранения, социальной сферы: построено более 300 ФАПов, введено 159 новых детских садов и 13 школ, капитально отремонтировано 520 образовательных учреждений, проведен ремонт более 900 объектов здравоохранения. Введено в эксплуатацию более 8,5 млн кв. м жилья.
11 лет назад Республика Крым и город-герой Севастополь вернулись в состав РФ после референдума, проведенного 16 марта 2014 года на фоне государственного переворота на Украине. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса жителей полуострова, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России и руководители Крыма и Севастополя подписали договор о принятии регионов в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием.
О блокадах
Украина в мае 2014 года после воссоединения Крыма с Россией в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Кроме того, в ноябре 2015 года были полностью прекращены поставки электроэнергии на полуостров. В регионе до мая 2016 года действовал режим ЧС, применялись веерные отключения потребителей. Также Киев отрезал продовольственные поставки, перестали работать банки, было нарушено транспортное сообщение с полуостровом. Ситуация улучшилась с запуском энергомоста из Кубани через Керченский пролив мощностью 400 МВт. Затем были построены новые сети, запущены энергоблоки Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической ТЭС в Симферополе.Позже предприятия Республики Крым подали в арбитражный суд региона несколько исков к властям Украины о компенсации ущерба, нанесенного водной блокадой полуострова. Сумма претензий составляет более 2,5 трлн рублей. Затем региональные власти подали и выиграли иск об энергоблокаде на сумму более 3,15 трлн рублей, а верховный суд Республики Крым по иску Общественной палаты региона признал право крымчан на компенсацию из-за энергетической блокады полуострова.
Кроме того, власти Республики Крым посчитают сумму ущерба и упущенной прибыли за время нахождения в составе Украины и также предъявят соответствующий иск. Как отмечал Константинов, речь может идти о десятках триллионов рублей.
Полный текст интервью будет опубликован на сайте 18 марта в 07:00 мск.
Читайте также

Военный эксперт Киселёв: ВСУ при ударе в Сумах могли потерять более 250 человек
Общество
Потери украинской армии в результате ракетного удара по месту встречи командного состава в Сумах могут достигать 250 человек, считает военный эксперт Виталий Киселёв. Ссылаясь на «данные подполья», Киселёв отметил, что в Сумах противнику нанесён серьёзный ущерб. «С учётом тех, кого не успели до больницы довезти, которые скончались уже в больнице, то есть там за 200-250 человек потери», — цитирует его ТАСС. По информации Минобороны, 13 апреля российская армия нанесла удар двумя ракетами

Власти сообщили о смерти двух российских бойцов самообороны при ударе дронов ВСУ
Общество
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о смерти двух бойцов самообороны при ударе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Вооруженных сил Украины (ВСУ). Соответствующее заявление чиновник опубликовал в Telegram. По сообщению представителя власти, трагедия произошла во время дежурства бойцов.

В Канске задержали отца убитых матерью трех детей по делу об истязаниях
Общество
В Канске задержали отца убитых матерью трех детей по делу об истязаниях - СК.
Комментарии (0)