В Манеже открылась выставка о подвиге тыла в годы войны

"Без подвига тыла не было бы Победы. Война - это не только сражения на поле боя. Это ежедневный, часто непосильный труд обычных людей. Их подвиг, их жертва неотделимы от мужества и героизма воинов, разгромивших фашизм. Победа - общий подвиг всей страны", - отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, посетивший экспозицию в числе первых.
Выставка призвана увековечить подвиг тружеников тыла, "рассказать о том, что Великая Отечественная война - это не просто название, это трагическое событие, которое действительно объединило всю страну - от мала до велика: каждый чувствовал сопричастность, каждый болел за свою страну, каждый работал на ее благо и на достижение Победы", сказала директор ЦВЗ "Манеж" Анна Ялова.
Семь разделов экспозиции рассказывают о глобальной трансформации транспортной и логистической системы, промышленности, экономики, науки, медицины, сельского хозяйства и культуры в годы Великой Отечественной войны. Экстренная эвакуация людей, промышленных предприятий, рекордные темпы освоения новых технологий и методов производства, преодоление нехватки ресурсов, подвиг тружеников сельского хозяйства, разработка новых лечебных препаратов и вакцин - вот лишь немногие из тем, о которых идет речь на выставке. В проекте принимают участие более 50 партнеров - музеи, архивы, предприятия, научно-исследовательские институты и университеты.
Парашют героя и первый советский "Оскар"
Впервые публично экспонируется парашют летчика-истребителя Алексея Севастьянова (1917-1942), найденный в 1971 году под Ленинградом спустя почти 30 лет после его гибели. 4 ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов совершил первый ночной таран вражеского бомбардировщика в небе над Ленинградом, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Севастьянов совершил более 100 боевых вылетов. 23 апреля 1942 года он погиб при защите Дороги жизни. Его самолет был найден в торфяном болоте на глубине 1,5 метра. Личные вещи летчика были переданы в Государственный музей истории города.О подвиге советских бойцов, а также кинематографистов напомнит реплика статуэтки премии "Оскар", которую 4 марта 1943 года в номинации "Лучший документальный фильм" получила советская картина "Разгром немецких войск под Москвой" (в прокате за рубежом - Moscow Strikes Back), снятая во время боевых действий в первые месяцы Великой Отечественной войны. В военный период церемония вручения "Оскара" проходила в аскетичной обстановке и без золотых наград: приз был сделан из гипса и покрыт золотой краской.
Фотографии ТАСС
В экспозицию вошли фотографии военных корреспондентов ТАСС, которые создали масштабную летопись Великой Отечественной войны. Представленные на выставке кадры рассказывают о героизме медиков на передовой, эвакуации раненых с поля боя и работе полевых госпиталей, о буднях тыла и культурной жизни страны в военные годы. Посетители увидят Юрия Левитана, чей голос был известен каждому жителю страны, в момент записи одной из военных сводок, а также создательницу уникальной системы музыкального образования Елену Гнесину с учениками. Торжество народа-победителя передает кадр, запечатлевший работников одного из колхозов в Ленинградской области у репродуктора во время сообщения о победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.Среди авторов снимков - известные фотокорреспонденты ТАСС, чьи работы стали документальными свидетельствами эпохи и символами Великой Отечественной. В их числе Макс Альперт, Николай Ситников, Федор Кислов, Израиль Озерский, Георгий Коновалов, Борис Уткин, Леонид Великжанин, Борис Лосин, Всеволод Тарасевич. Их фотографии, рассказывая о мужестве и самоотверженности, человечности и сплоченности народа в годы войны, хранят для будущих поколений память о цене мира.
Продолжение проекта в Нижнем Новгороде
Выставку завершает раздел о современности - на большом мультимедийном экране демонстрируется карта России, на которую нанесены все города с почетным званием "Город трудовой доблести".Выставка в ЦВЗ "Манеж" будет доступна для посещения по 25 мая. ТАСС - генеральный информационный партнер проекта.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Продолжением петербургского проекта станет выставка в Нижнем Новгороде, которая, как сообщил замгубернатора Нижегородской области Олег Беркович, начнет работу 30 апреля. Она откроется в манеже нижегородского Кремля.
Читайте также

Бронеавтомобиль на скорости сбил ребенка в столице российского региона
Общество
Бронеавтомобиль на скорости сбил выбежавшего на дорогу ребенка в Уфе. Об этом сообщает «ГТРК "Башкортостан"» во «ВКонтакте». Телеканал опубликовал кадры, на которых видно, как школьник с рюкзаком — на вид, учащийся второго-третьего класса — выбегает на проезжую часть, не посмотрев по сторонам, и в него врезается не успевшая затормозить бронемашина. Тип бронеавтомобиля не указан, однако его конструктивные особенности позволяют предположить, что наехавшая на ребенка техника —

Шеремет заявил, что Украине нужно временное правительство
Общество
Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет выразил мнение, что Украине для ведения переговоров нужно новое временное правительство. По его словам, Владимир Зеленский показал свою неспособность принести мир Украине. Шеремет назвал его маленьким заурядным человеком, который стал «большим незаурядным предателем» и за считанные годы «угробил прекрасную страну и большую часть её дееспособного населения». «Стране нужно новое временное правительство, которое будет уполномочено вести переговоры и

ФСБ нашла крупный тайник иностранных наемников в здании школы в ДНР
Общество
В Донецкой народной республике (ДНР) ФСБ обнаружила крупный тайник иностранных наемников. Об этом в своем Telegram-канале сообщает РЕН ТВ. По данным издания, схрон обнаружили в здании школы поселка Кураховка. Среди изъятого оружие и боеприпасы, в том числе две штурмовые винтовки и два переносных-зенитных ракетных комплекса (ПЗРК) образца НАТО. Местные жители рассказали, что схрон был оборудован иностранными наемниками при отступлении для последующих диверсий. Среди наемников были испанцы и
Комментарии (0)