Путин поручил министерствам внести предложения о подготовке к ядерным испытаниям

Такое заявление Путин сделал после того, как спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что США возобновляют испытания ядерного оружия, депутаты «обеспокоены ситуацией».
После этого глава Минобороны Андрей Белоусов предложил немедленно начать подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям. «Готовность сил и средств Центрального полигона на архипелаге Новая Земля позволяет обеспечить ее проведение в сжатые сроки», — заявил глава Минобороны.
Белый дом «последовательно вышел» из договоров в сфере сокращения и ограничения вооружений, США проводят «форсированную модернизацию» наступательных вооружений, объяснил свое предложение Белоусов. Кроме того, по его словам, США планируют разместить в Германии новый ракетный комплекс «Дарк Игл», его подлетное время до объектов в центральной части России составит порядка шести-семи минут.
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин на том же заседании заявил, что российские дипломаты пытались связаться с Советом национальной безопасности США и Госдепартаментом, чтобы прояснить высказывания президента Дональда Трампа, однако в США «уклонились от предметной реакции». Начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов заявил, что в ответ на действия Белого дома необходимо принять меры, иначе «будет упущено время».
Трамп в конце октября заявил, что отдал указание Пентагону провести испытания ядерного арсенала США на «равных условиях» с другими ядерными державами. «Из-за программ испытаний, проводимых другими странами, я поручил Министерству обороны начать испытания нашего ядерного оружия на равных условиях. Этот процесс начнется немедленно», — написал Трамп в Truth Social. «Россия на втором месте, а Китай — на далеком третьем, но он догонит нас в течение пяти лет», — добавил президент США. СМИ отмечали, что испытания будут проводиться впервые за 33 года.
США 4 ноября провели испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Minuteman III с базы Ванденберг в Калифорнии, сообщили в космических силах страны. Там отметили, что пуски подтвердили «надежность и точность» ракетных систем. МБР входят в так называемую ядерную триаду США.
В феврале 2026 года истекает заключенный между США и Россией Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Он был подписан в 2010 году, а в 2021-м, при предшественнике Трампа Джо Байдене, продлен на максимально возможные пять лет. Договор предусматривает сокращение каждой из сторон развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ) — до 700 единиц.
В сентябре этого года Путин заявил, что Россия готова придерживаться количественных ограничений по ДСНВ в течение года после истечения срока его действия. Президент отметил, что это возможно, только если «США будут действовать аналогичным образом и не предпримут шагов, подрывающих или нарушающих существующее соотношение потенциалов сдерживания».
Читайте также
В ХМАО задержали подозреваемых в крупном мошенничестве
Общество
В Ханты-Мансийском автономном округе задержали подозреваемых в крупном мошенничестве. Злоумышленники предлагали жертвам вложить средства в бизнес или купить недвижимость. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на региональную полицию. «43-летняя бизнес-леди, являясь организатором преступной группы, предлагала гражданам вложить свои финансы в успешно действующий бизнес или купить недвижимость по привлекательной цене. Получив денежные средства, злоумышленники не принимали никаких мер по выполнению
Комментарии (0)
