«Коммерсантъ» узнал детали обвинения во взяточничестве в деле замглавы «Роскосмоса»

Он и другие фигуранты — предприниматель и экс-специалист службы инновационной деятельности ПАО «Электромеханика» Дмитрий Филиппов и его однофамилец, директор подмосковного ООО «Кобитек» Михаил Филиппов — ждали материалы для ознакомления в конце 2024 года, однако следователь неожиданно добавил еще одно обвинение — во взяточничестве, напомнила газета. Из-за этого расследование затянулось почти на один год.
«Коммерсантъ» пояснил, что размер вменяемой им взятки составляет 5 млн рублей. По версии следствии, эту сумму фигуранты получили от одного из подрядчиков за закупку именно у него комплектующего оборудования и других материалов по завышенным ценам. Обвиняемые, которые сейчас находятся под арестом, своей вины не признают. Издание добавило, что взяткодатели — директор фирмы и его заместитель — были отпущены под подписку о невыезде и в связи с «раскаянием» их освободили от уголовной ответственности. При этом они вместе с остальными фигурантами будут нести ответственность за мошенничество. Газета отметила, что обвинительное заключение по делу в ближайшее время будет передано на утверждение в Генпрокуратуру.
Уголовное дело о мошенничестве и легализации денежных средств на сумму более 435 млн рублей при создании барокомплекса по заказу входящего в «Роскосмос» АО «Красноярский машиностроительный завод» («Красмаш») было возбуждено в декабре 2023 года. Тогда же Фролова и обоих Филипповых задержали, а затем пометили в СИЗО.
«Коммерсантъ» напомнил, что конкурс на создание технологического узла с герметичной вакуумной камерой, который «объединяет функции сразу нескольких высокоточных приборов и устройств, необходимых для производства изделий в сфере авиастроения, атомно-энергетической, ракетно-космической и других наукоемких отраслях производства», был объявлен в 2019 году и проводился в закрытом режиме. Весной того же года победителем объявили организацию из города Ржева Тверской области, с ней был заключен соответствующий контракт. Изготовленный в его рамках агрегат был отправлен на «Красмаш».
По версии следствия, Фролов, на тот момент занимавший пост исполнительного директора «Роскосмоса» по реализации оборонных программ, сговорился с Дмитрием и Михаилом Филипповыми, после чего они ввели заказчика барокомплекса в заблуждение и похитили при закупке оборудования бюджетные средства почти на полмиллиарда рублей.
Газета добавила, что в СИЗО находится и сын Фролова, подполковник Константин Фролов, однако он проходит по другому делу — об особо крупном мошенничестве и получении взятки. По версии следствия, он и его командир, полковник Артем Городилов, после начала «военной спецоперации»* оформили на несколько десятков военных более 200 млн рублей из бюджета за якобы полученные во время боевых действий травмы. Им также было предоставлено льготное прохождение службы на время нахождения в госпиталях и отпуска, кроме того, военным выдали награды, в основном, ордена Мужества и медали «За отвагу».
Издание отметило, что Фролов во время «военной спецоперации»* получил четыре травмы и носил нашивки, обозначающие пять легких и два тяжелых ранения. Однако показания и экспертизы опровергли получение им травм в боевой обстановке. Выяснилось, что он сам попросил сослуживцев стрелять в него, не задевая важные органы, после чего получил выплату в размере 3 млн рублей. Теперь следствие полагает, что подполковнику Фролову незаконно были вручены четыре ордена Мужества и две медали «За отвагу», добавил «Коммерсантъ». И Фролов, и Городилов полностью признали вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Они также просили об отправке их обратно в зону «военной спецоперации»*, однако им отказали.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Читайте также
Водолазы отчитались о результатах поисков тела ребенка в московском пруду
Общество
Водолазы не нашли в Гольяновском пруду на востоке Москвы других фрагментов тела мальчика, чью голову обнаружили около водоема в рюкзаке. О результатах их поисков пишет РИА Новости. Водолазы завершили обследование пруда. Сотрудники полиции, Следственного комитета и МЧС также покинули место происшествия. Материалы по теме:
«Ростелеком» объяснил перебои с проводным интернетом в четырех областях России
Общество
«Ростелеком» объяснил отключение проводного интернета в четырех областях Центральной России — Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях. В компании заявили, что перебои были связаны с повреждением третьими лицами магистрального канала в Ярославской области, сообщили «РИА Новости». «Ростелеком» добавил, что неполадки уже устранены и интернет работает. В ночь на 16 ноября клиенты «Ростелекома» в нескольких регионах России сообщили об отключении проводного интернета. Платформа
В Волжском в результате атаки БПЛА ВСУ повреждены два частных дома
Общество
В Волжском Волгоградской области в результате атаки БПЛА ВСУ повреждены два частных дома, пострадавших нет, сообщила пресс-служба городской администрации.
Комментарии (0)
