Лавров: РФ поддерживает планы ЮАР провести обзор работы G20 за прошедшие годы

class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> class="LinksBlock_simple_container__B2o7Q"> class="LinksBlock_main_box__W9bcO"> class="LinksBlock_caption__5giMX LinksBlock_caption--no_url__xOXN3">Читайте такжеЛавров: период доминирования Запада безвозвратно уходитЛавров: экономические просчеты Запада подорвали возможности развития глобального ЮгаЛавров: неолибералы Запада видят вызов в процессе формирования многополярности"Важно гарантировать, что развивающиеся страны смогут самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами, получать за них справедливую цену, иметь вместе со всеми другими равный и прямой доступ к рынкам, цепочкам поставок, технологиям, инвестициям, - сказал Лавров. - Разделяем планы ЮАР провести обзор деятельности Группы двадцати за прошедшие годы. Рассчитываем, что по итогам можно будет переподтвердить приверженность деполитизированному взаимодействию с опорой на незыблемость принципа консенсуса для выполнения поставленной еще в 2009 году задачи обеспечения устойчивого и всеохватного экономического роста. Это стало бы достойным итогом первого в истории саммита "двадцатки" на африканской земле".
По его словам, в условиях фрагментации мировой экономики диалог в рамках Группы двадцати по глобальным проблемам как никогда востребован. "Отмечаем основательную подготовку ЮАР к работе форума, актуальность выбранных тематических приоритетов. Особенно импонирует акцент на поиск "единого знаменателя" в интересах сопряжения шагов по содействию устойчивому росту и развитию", - обратил внимание глава МИД РФ.
"Пока мы далеки от желаемых результатов, а общий фон для совместной работы в условиях нагнетаемой геополитической конфронтации остается неблагоприятным, - сказал министр. - Статистика хорошо известна: мы отчаянно выбиваемся из графика достижения Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года. Лишь 17% показателей ЦУР находятся в "зоне досягаемости". По многим параметрам, включая борьбу с бедностью, продовольственную безопасность, доступ к энергии, срочно необходимы дополнительные интенсивные усилия".
Читайте также
Комментарии (0)