Эксперт Степанов: ЕС не будет распределять ядерный потенциал между странами без США

По его словам, заявления о стратегической автономии Европы "звучат не первый год". Он привел данные о том, что США хранят в общей сложности 100 ядерных бомб на европейском континенте в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции, "то есть [в] странах альянса, не имеющих собственного оружия массового уничтожения". "Однако, опираясь в своих доводах и досужих рассуждениях с высоких трибун на ядерные арсеналы, воинственные евробюрократы забывают о главном: в Европе нет самостоятельной развитой системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Все компоненты локальных средств контроля пусков принадлежат и находятся в операционном ведении Пентагона", - обратил внимание военный эксперт.
"Очевидно, что степень стратегической автономии ЕС относительная, и без ключевого внешнего игрока в лице Вашингтона каких-либо практических шагов по инициативному распределению ядерного потенциала среди европейских участников альянса не предвидится", - подчеркнул Степанов.
Эксперт отметил, что новая администрация США в кулуарах распространяет тезис о возможности значительного сокращения своих вооруженных сил в Европе. На фоне такого отстранения команды Трампа, "среди фантомных континентальных лидеров НАТО - Франции, Великобритании и Германии - инициирована дискуссия о необходимости развертывания собственного "ядерного зонтика", рассказал Степанов. Он также напомнил, что кандидат на пост канцлера ФРГ Фридрих Мерц ранее выразил опасения, что Соединенные Штаты могут свернуть свою систему ядерного сдерживания в Европе.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">
Полный текст колонки опубликован на сайте ТАСС: https://tass.ru/opinions/23269497.
Читайте также
Комментарии (0)