Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Дружеский финиш Халили с Серохвостовым и рывок Сливко: БК «Профински» захватил уверенное лидерство в Ханты-Мансийске


Дружеский финиш Халили с Серохвостовым и рывок Сливко: БК «Профински» захватил уверенное лидерство в Ханты-Мансийске

16 ноябрь 2024, Суббота
3
0
Карим Халили и Даниил Серохвостов определили победителя масс-старта на Кубке МЛКБ в Ханты-Мансийске с помощью детской игры «Камень, ножницы, бумага». Удача оказалась на стороне прошлогоднего чемпиона, а его товарищ занял второе место. Спортсмены договорились поделить пополам призовые за золотую и серебряную медали. В женской гонке первенствовала Виктория Сливко, тактически перехитрившая Анастасию Шевченко на заключительном круге. В командном зачёте уверенное лидерство захватил клуб «Профински», который на 34 балла опережает «Белорусского нефтяника».
Дружеский финиш Халили с Серохвостовым и рывок Сливко: БК «Профински» захватил уверенное лидерство в Ханты-Мансийске
Второй розыгрыш Кубка Международной лиги клубного биатлона проходит в новом формате по сравнению с прошлым годом. Теперь он стал по-настоящему командным — в состязаниях принимают участие 15 коллективов, — и в связи с этим гонку преследования во второй день турнира заменили смешанной эстафетой.
Эти изменения призваны добавить интереса со стороны зрителей и азарта самим спортсменам. А первой дисциплиной остался масс-старт, любимый публикой гораздо больше, нежели гонки с раздельным стартом. Только дистанции были укорочены по сравнению с классическими — до 12,5 км у мужчин и 10 км у женщин.
Первый 1 млн рублей — а именно столько составляют призовые за победу — разыграли мужчины. После первой лёжки лидерство захватил Кирилл Бажин, в спину которому дышал Эдуард Латыпов, а чуть поодаль расположились Алексей Вагин, Карим Халили и Александр Поварницын. Не заладились дела у Антона Смольского, который допустил сразу два промаха и скоростью прохождения штрафных кругов тоже не блистал, так что оказался на 26-м месте.
Второй огневой рубеж внёс существенные изменения в расклад сил: Халили закрыл все мишени и убежал на дистанцию первым, а за ним устремились Евгений Сидоров и белорус Степан Данилов. В пятёрку лучших между тем поднялся Даниил Серохвостов, уступивший две секунды Бажину.
На круге Карим задал довольно высокий темп, поддержать который удалось не всем. На стрельбище вместе с ним выкатились сокомандник по БК «Профински» Серохвостов и Сидоров, но последний не закрыл сразу две мишени и откатился за пределы топ-5 гонки. А двое друзей устремились в отрыв от соперников. Заключительная стрельба не удалась обоим: Карим зашёл на один штрафной круг, Даниил — на два, но осечками лидеров никто так и не воспользовался. В итоге в борьбе за бронзу сошлись Василий Томшин, Бажин и Смольский, но на трассе тяжеловесные россияне заведомо были в проигрыше перед скоростным белорусом.
Между тем Серохвостов, отстававший от Халили на 10 секунд после стрельбища, настиг товарища, и на стадион они выкатились вместе. А дальше устроили небольшое шоу: получив флаг с трибун, сыграли в популярную детскую игру на пальцах, после чего Даниил пропустил вперёд Карима и позволил первому пересечь финишную черту. Оказалось, это была «домашняя заготовка».
«Ещё несколько дней назад разговаривали и решили, что если будет такая ситуация на последнем круге, то доедем и решим на «Камень, ножницы, бумага», кто выиграет. В финишном створе, когда взяли флаг, мы скинулись — и Даниил слишком быстро проиграл. Однозначно он бы сегодня выиграл, он хорошо себя чувствовал. Думаю, он мог бы убежать на последнем круге. А если бы доехали вместе до финиша, там бы уже как получилось», — рассказал Халили в прямом эфире после гонки, добавив, что выигрыш они договорились поделить пополам, так что никто не в обиде.
Таким образом, после мужского масс-старта лидерство в командном зачёте захватил БК «Профински» с 78 баллами, за ним расположился «Белорусский нефтяник» с 66, а замкнул тройку лидеров «Белорусский клуб биатлона» (42).
Не менее интересной получилась борьба у девушек. С первой стрельбой без осечек справилась большая группа участниц, но быстрее других оказалась Ирина Казакевич, а в пределах десяти секунд от неё расположились Кристина Резцова, Тамара Дербушева и Динара Смольская. Вторая лёжка выбросила из этого квартета Резцову, которая с ходу промазала дважды и откатилась вследствие этого за пределы первой десятки.
Место Кристины заняла Анастасия Шевченко, которая обошлась без осечек, а всего в двух секундах от неё расположилась Виктория Сливко с одним промахом. Однако лидерство Казакевич, имевшей преимущество в 13,7 секунды над Дербушевой, было достаточно шатким, ведь основные проблемы серебряной медалистки ОИ-2022 связаны со стойкой. Увы, первый старт сезона показал, что с этой ахиллесовой пятой Ирине всё ещё не удалось справиться: по два промаха на каждом из рубежей и лишь шестое итоговое место.
А мастер-класс по стрельбе стоя соперницам преподнесли Сливко и Шевченко, закрывшие все мишени как на третьем, так и на четвёртом рубеже. Анастасия же и вовсе стала единственной из участниц, кто не допустил ни единой осечки в целом. Но вот ходом она уступала оппоненткам. Перед выходом на заключительный круг Шевченко опережала Сливко на 2,4 секунды, и этого оказалось катастрофически мало — Виктория довольно быстро «съела» этот гандикап и вырвалась вперёд.
Как потом пояснила представительница команды «Опыт и молодость», она намеревалась вырваться вперёд на спуске, но обладательница малого хрустального глобуса Кубка России в зачёте масс-стартов прошлого сезона оказалась умнее тактически и доработала ногами, не пропустив оппонентку. На финише их разделили всего 1,4 секунды.
«Лыжи у Насти работали лучше. Уходя за ней, я понимала, что нужно где-то убегать в подъём или в равнину, потому что со спуска она достанет в любом случае. Ну и делала ноги как могла. Осадочек остался после эстафеты на летнем чемпионате — я не могла упасть в грязь лицом и проиграть на финише. Приехала — ноги вообще отказали», — поделилась Сливко.
Отвечая на вопрос, на что собирается потратить призовой 1 млн рублей, Виктория пошутила, что «обещала вложиться» в Александра Логинова. Чемпион мира, восстанавливающийся после перелома руки, в мужской гонке занял 20-е место.
«Но это всё шутки. У меня есть долги, которые нужно закрывать. Хватит ли для этого миллиона? Нет, не хватит, нужно ещё парочку таких турниров выиграть», — призналась биатлонистка.
Третье место в женской гонке заняла Анастасия Халили, так же как и Сливко, представляющая «Профински». Таким образом, команда упрочила преимущество, набрав 154 балла. У «Белорусского нефтяника» — 111, а на третье место вырвался клуб «Золотые рыси» с 99 баллами. Кому достанется переходящий кубок, решится в воскресенье в смешанной эстафете.
Читайте также
Васильев: Бах постарается сделать напоследок для России как можно больше гадостей и мерзостей
Васильев: Бах постарается сделать напоследок для России как можно больше гадостей и мерзостей
Спорт
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев отреагировал на то, что тренеру Александру Жулину нельзя находиться вместе со своими фигуристами на олимпийском отборочном турнире в Пекине. «Пока у Баха ещё не истекли полномочия президента МОК, он постарается сделать напоследок для России как можно больше гадостей и мерзостей. Особенно по отношению к тем людям, которые его активно критиковали», — цитирует Васильева РИА Новости. Напомним, что Международный союз конькобежцев (ISU) разрешил
«Рубин» вырвал победу у худшего клуба РПЛ
«Рубин» вырвал победу у худшего клуба РПЛ
Спорт
«Рубин» вырвал победу у «Факела» в матче 26-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча прошла в Казани и завершилась победой хозяев со счетом 2:1. Первым забил полузащитник воронежцев Андрей Ивлев, прервав девятиматчевую безголевую серию клуба. В составе «Рубина» дублем отметился Руслан Безруков. Во втором тайме «Факел» играл в меньшинстве из-за удаления Никиты Моцпана. В добавленное к первому тайму время защитник «Факела» Макс Дзиов получил
Названо продлевающее жизнь простое упражнение
Названо продлевающее жизнь простое упражнение
Спорт
Софи Пэддок, ученая из университета Восточной Англии, назвала простое упражнение, которое может продлить жизнь на несколько лет. Об этом сообщает medicalxpress.com. Она рекомендовала отказаться от использования лифта. «Подъемы по лестнице — это простая и достижимая привычка, которую можно включить в повседневную жизнь», — объяснила Пэддок. Ученая проанализировала данные 480 тысяч добровольцев. «Оказалось, что у мужчин и женщин, которые имели привычку ходить по лестнице, а не пользоваться
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив