Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » «Не критика и оскорбления, а техника безопасности»: Арутюнян — о подходе к тренировкам и «воспитании» Самоделкиной


«Не критика и оскорбления, а техника безопасности»: Арутюнян — о подходе к тренировкам и «воспитании» Самоделкиной

20 ноябрь 2024, Среда
3
0
Софья Самоделкина проведёт второй тренировочный сбор под руководством Рафаэля Арутюняна. По словам тренера, фигуристка прилетит в Калифорнию уже в четверг на стандартный трёхнедельный срок. В интервью RT специалист объяснил, в чём заключается главная сложность работы с современными одиночницами, ответил на вопрос, должен ли атлет стремиться к тому, чтобы оставаться для всех хорошим, и вспомнил о поражении Нэйтана Чена в олимпийском сезоне.
«Не критика и оскорбления, а техника безопасности»: Арутюнян — о подходе к тренировкам и «воспитании» Самоделкиной
— После первого совместного сбора вы сказали, что Софья Самоделкина не воспитана, чтобы быть в спорте долгожителем, и что ей потребуется полная перезагрузка. Что конкретно имелось в виду?
— В моём понимании понятие профессионализма в нашем деле формулируется очень просто: живёт человек ради спорта или нет. Когда спортсмен приходит ко мне и говорит, что его мотивация заключается в том, чтобы восстановить четверной прыжок, выиграть какой-то конкретный турнир или стать узнаваемым, — это, на мой взгляд, ерунда. А вот если он воспитан с мыслью, что спорт — смысл его жизни, никакая дополнительная мотивация вообще не нужна. Как раз такие люди и становятся в фигурном катании долгожителями.
— Попробую с вами поспорить. У всех российских одиночниц, которых нередко именовали «однодневками», в годы активной карьеры не было абсолютно ничего, кроме тренировок и выступлений. Этому так или иначе была посвящена не только их собственная жизнь, но зачастую и жизнь их родителей.
— Правильно. Вот только эти тренировки были большей частью подневольными. Кататься ребёнка заставляли либо мамы с бабушками, либо тренер. Дальше начинается стандартная схема: если кто-то катается лучше, давление со стороны становится лишь сильнее, а тренировки — интенсивнее. Когда я говорю, что спорт — это жизнь атлета, его сознательный выбор, подразумеваю совсем другое.
— Вы ещё во времена выступлений Алёны Савченко говорили, что быть спортсменом — не профессия, а философия, но давайте смоделируем ситуацию: есть достаточно юная фигуристка, вокруг которой идёт непрерывная гонка достижений. Как в этой ситуации убедить себя в том, что ты успеешь догнать тех, кто убегает, если не включиться в эту гонку самому? Независимо от количества травм, самочувствия, желания…
— Это очень трудно сделать, согласен. Но как раз для этого существуем мы, тренеры. Я сам в определённом смысле долгожитель: в 2026-м будет 50 лет, как я стою у борта и считаю себя человеком, который не только учит спортсмена, но ещё и воспитывает его.
— Поэтому и хочу от вас услышать: какие слова вы можете найти, чтобы объяснить фигуристке, чей поезд в общепринятом понимании уже ушёл, ради чего она продолжает тренироваться? В чём смысл быть долгожителем, если на место одних малышек с четверными прыжками каждый год приходят другие?
— А ради чего столько лет каталась Лиза Туктамышева? Вы можете не согласиться, но я не считаю, что в спорте надо обязательно ставить перед собой задачу любой ценой стать первым. Для меня гораздо более ценно, когда мой спортсмен стал долгожителем и вооружился в техническом и артистическом плане так, что его никто тронуть не может.
Да, на этом пути, особенно в его начале, ты не всегда способен победить. Но, во-первых, нужно всегда уважать своих соперников. Во-вторых, если спортсмен на протяжении нескольких лет держится в шестёрке или тройке, это показатель очень высокого уровня. В-третьих, даже если ты проиграл, в этом нет абсолютно никакой трагедии. Из любого результата всегда можно извлечь положительные выводы. Более того, как раз они зачастую становятся решающим фактором в нужный момент — такие случаи в моей карьере тоже были.
— Пример приведёте?
— Поражение Нэйтана Чена на первом же старте олимпийского сезона в октябре 2021-го в Лас-Вегасе. Он тогда остался третьим за Винсентом Чжоу и Сёма Уно, хотя до этого на протяжении трёх сезонов выигрывал все соревнования, в которых участвовал. Понимаете, какой удар для спортсмена — проиграть после трёх лет непрерывных побед? И это было о-о-очень хорошо.
— Я помню ваши опасения, что Чен так и приедет на Олимпийские игры непобеждённым с сумасшедшим психологическим грузом.
— Совершенно верно. Поэтому и считаю, что тот проигранный турнир очень сильно нам помог.
— Чен в вашем понимании — идеальный пример жизни в спорте?
— У него всегда были очень правильные установки. Вы знаете, например, что Нэйтан в 11 лет поставил ультиматум своей маме? Сказал, что, если они не переедут ко мне в Калифорнию, чтобы тренироваться постоянно, а не кратковременными наездами, у него никогда и ничего в спорте не получится. Причём много лет спустя рассказал мне об этом не сам Чен, а его мама.
— Спортсменам обычно бывает непросто принимать самостоятельные решения, даже когда речь не идёт о смене привычной обстановки — многие предпочитают сохранить всё как есть, но не идти ни с кем на конфликт.
— В такие моменты человек должен понимать, что на кону его собственная жизнь. Именно это стоит положить на одну чашу весов, а на вторую — желание оставаться для всех хорошим. Но если ставить во главу угла be nice по отношению к тренеру, друзьям, родителям и ко всем прочим, спортивная жизнь может пойти прахом. Тем более в нашем виде спорта, где против тебя не только соперники, но иногда — целые коалиции судей и федераций из разных стран.
— Возвращаясь к теме, с которой мы начали: меня не оставляет мысль, что Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Евгения Медведева, да и все те девочки, которые побеждали после них, искренне хотели бы остаться в фигурном катании на долгий срок. Но ни у кого не получилось.
— Мы снова возвращаемся к вопросу воспитания. У этих девочек, как мне кажется, изначально был иной настрой. Не на долгую жизнь в спорте, а на конкретный, достаточно сиюминутный результат. Опять же, могу быть неправ, но рассуждаю так, как воспринимаю спорт сам. Много лет назад у меня был хороший старший друг — сильный и очень незаурядный фигурист, который, к сожалению, рано ушёл из жизни. Как-то мы вместе были на сборах, и я предложил пойти побегать. А он ответил: «Знаешь, я за свою жизнь уже так набегался, что лучше посплю». Для меня это был шок. Я реально не понимал, как спортсмен вообще может сказать, что он «набегался».
— Подобную внутреннюю установку можно переформатировать?
— Да, но не в том случае, когда все устремления человека сводятся к желанию восстановить четверной тулуп или сальхов. Ведь даже если он вернёт прыжок, но завалит его на соревнованиях, психологически снова окажется на том уровне, с которого начал. Перезагружать сознание трудно. В определённом смысле ты погружаешь себя в неизвестность — не знаешь, сможешь ли справиться со своими привычками, с дискомфортом, который наверняка будет возникать, с желанием максимально ускорить процессы, которые вообще нельзя форсировать.
— Что вы имеете в виду?
— Я не раз видел, как тренеры, работая со спортсменками, пытаются восстановить прыжки, которые девочки исполняли, находясь в совершенно другом теле и других физических кондициях. Стоит такой специалист у борта и кричит: «Вот-вот-вот, уже почти получилось!» На мой взгляд, это абсолютный дилетантизм, хотя допускаю, что кто-то, прочитав эти слова, вообще меня не поймёт.
— Как спортсменка, я прекрасно вас понимаю. Но понимаю и то, что по нынешним временам за любую неосторожную фразу, сказанную ученику о его теле, легко можно угодить в суд.
— Ученикам я говорю по-другому. Спрашиваю, например: ты когда ездишь в лифте, обращаешь внимание, что на стенке написано «Вместимость — шесть человек»? А при заезде на мост замечал табличку «Не более двух тонн»? Так и здесь. Речь идёт не о какой-то критике или о том, чтобы кого-то оскорбить, а об элементарной технике безопасности.
Прежде чем спортсмен начнёт у меня прыгать сложные прыжки, я должен быть уверен в том, что на протяжении определённого периода он выполнял все мои задания. Относительно питания — в том числе. Подчинял себя режиму, правильному питанию, добивался той физической формы, которая позволила бы усложнять программы без риска получить серьёзную травму. А я буду наблюдать: что происходит с физической готовностью человека, с его телом. Если увижу результат, который меня устроит, можно выстраивать следующий этап работы. Мне не интересны тренировки-консультации, после которых все дружно фотографируются у борта и расстаются, довольные друг другом.
— Планируете ли вы выбираться в этом сезоне на какие-то соревнования?
— Не уверен. Возможно, приеду на чемпионат мира в Бостон, если появится такая необходимость.
— Вы имеете в виду необходимость присоединиться к команде Ильи Малинина?
— Да. Но, повторяю, не уверен, что это понадобится. Илья не так давно был у меня в Калифорнии, с ним много работала в части хореографии Шэ-Линн Бурн. Он, конечно, очень талантлив. Что ни скажешь — выходит и сразу делает.
— Ну так это же счастье для тренера.
— Я к такому не привык. Уж насколько быстро всё схватывал Нэйтан, который, по сути, не имел слабых мест, но чтобы фигурист так стремительно осваивал абсолютно новые для себя вещи — это невероятная редкость в спорте. А главное, что Малинину всё это очень нравится.
Читайте также
Васильев: Бах постарается сделать напоследок для России как можно больше гадостей и мерзостей
Васильев: Бах постарается сделать напоследок для России как можно больше гадостей и мерзостей
Спорт
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев отреагировал на то, что тренеру Александру Жулину нельзя находиться вместе со своими фигуристами на олимпийском отборочном турнире в Пекине. «Пока у Баха ещё не истекли полномочия президента МОК, он постарается сделать напоследок для России как можно больше гадостей и мерзостей. Особенно по отношению к тем людям, которые его активно критиковали», — цитирует Васильева РИА Новости. Напомним, что Международный союз конькобежцев (ISU) разрешил
«Рубин» вырвал победу у худшего клуба РПЛ
«Рубин» вырвал победу у худшего клуба РПЛ
Спорт
«Рубин» вырвал победу у «Факела» в матче 26-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча прошла в Казани и завершилась победой хозяев со счетом 2:1. Первым забил полузащитник воронежцев Андрей Ивлев, прервав девятиматчевую безголевую серию клуба. В составе «Рубина» дублем отметился Руслан Безруков. Во втором тайме «Факел» играл в меньшинстве из-за удаления Никиты Моцпана. В добавленное к первому тайму время защитник «Факела» Макс Дзиов получил
Названо продлевающее жизнь простое упражнение
Названо продлевающее жизнь простое упражнение
Спорт
Софи Пэддок, ученая из университета Восточной Англии, назвала простое упражнение, которое может продлить жизнь на несколько лет. Об этом сообщает medicalxpress.com. Она рекомендовала отказаться от использования лифта. «Подъемы по лестнице — это простая и достижимая привычка, которую можно включить в повседневную жизнь», — объяснила Пэддок. Ученая проанализировала данные 480 тысяч добровольцев. «Оказалось, что у мужчин и женщин, которые имели привычку ходить по лестнице, а не пользоваться
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив