ООН предупредила об ухудшении ситуации в Газе из-за закрытия пунктов пропуска

Оно предупредило, что "закрытие всех пунктов пропуска для грузов сводит на нет важнейший прогресс, достигнутый в доставке жизненно важной помощи" с 19 января, когда начало действовать прекращение огня. Под угрозой оказалась продовольственная безопасность, и "если перебои с доставкой помощи продолжатся, то по меньшей мере у 80 общественных кухонь вскоре могут закончиться припасы". Хотя ООН и ее партнеры в настоящий момент продолжают распределять среди нуждающихся продовольственные наборы и муку, эта деятельность рискует быть "сокращена или приостановлена". Для восстановления местного производства продуктов питания необходимо продолжать раздачу семян овощей и кормов для сельскохозяйственных животных, напомнили в УКГВ.
В свою очередь Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА) предупредил, что из-за прекращения гуманитарных поставок в Газу страдает сфера репродуктивного здоровья. За последние 10 недель этот фонд и его партнеры "создали 16 временных медицинских учреждений", оказали помощь "тысячам беременных женщин", передали предметы первой необходимости 4,5 тыс. молодых матерей. В своем заявлении ЮНФПА обратил внимание на необходимость "безотлагательного предоставления гуманитарного доступа" в Газу, подчеркнув, что Израиль "должен способствовать доставке гуманитарной помощи" независимо от того, соблюдаться или нет режим прекращения огня.
Израиль 2 марта блокировал поставки гуманитарной помощи в Газу и закрыл все контрольно-пропускные пункты в связи с отказом радикального палестинского движения ХАМАС принять план спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа для продолжения переговоров о режиме прекращения огня в анклаве. В середине января Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США договорились о введении режима прекращения огня, который вступил в силу 19 января. Первый этап реализации соглашения завершился 1 марта, в его рамках в Израиль были возвращены 33 заложника за 42 дня.
Читайте также
«Известия»: в России могут подорожать грузовые шины
В мире
В ЕАЭС могут ввести антидемпинговые пошлины на грузовые шины из Вьетнама, Таиланда и Китая, что может повысить их стоимость в России. Как пишет газета «Известия», ведущие изготовители автомобильных покрышек в СНГ обратились к департаменту защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии с требованием провести расследование о поставках грузовых шин из Вьетнама, Таиланда и Китая. В итоге выяснилось, что азиатские страны в России продают данные товары по демпинговым ценам — на 24,17%,
«Смехотворные утверждения». Орбан высказался о рисках вторжения России в Европу
В мире
Россия не может напасть на Евросоюз, так как ей недостает сил. Так подобную вероятность оценил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в подкасте генерального директора медиагруппы Axel Springer Матиаса Депфнера. Он отметил, что Россия уже более трех лет не может завершить специальную военную операцию на Украине. «При всем уважении, я считаю смехотворным говорить, что Россия нападет на ЕС или НАТО, просто потому что она недостаточно сильна. Мы намного сильнее, чем они», — сказал политик. По его
Комментарии (0)
