Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » Впервые с начала XXI века: за счёт чего доля золота в резервах России перевалила за треть


Впервые с начала XXI века: за счёт чего доля золота в резервах России перевалила за треть

07 март 2025, Пятница
0
0
Объём золотых резервов России достиг рекордных $217 млрд. При этом доля драгметалла в накоплениях страны впервые с начала XXI века перевалила за треть. Эксперты связывают это с ажиотажным удорожанием актива на глобальном рынке, а также с изменениями в финансовой политике РФ за последние несколько лет. Для защиты государственных денег от санкционных рисков власти полностью обнулили долю доллара, евро и других валют в российских резервах, и теперь стратегический запас страны состоит только из рублей, юаней и золота. Какие преимущества это дало экономике — в материале RT.
Впервые с начала XXI века: за счёт чего доля золота в резервах России перевалила за треть
Золотой запас России достиг максимального объёма за всю историю. Такой вывод следует из опубликованных в пятницу, 7 марта, материалов Центрального банка.
По данным регулятора, к началу марта 2025 года общая сумма золотовалютных резервов (ЗВР) страны была эквивалентна $632,4 млрд. Денежные сбережения составляли около $415 млрд, а стоимость монетарного золота в хранилищах впервые приблизилась к $217,4 млрд.
Таким образом, на долю драгоценного металла сейчас приходится более трети (34,4%) всех государственных накоплений. В последний раз такое соотношение можно было наблюдать ещё в конце 1999 года, но в тот момент размер российских ЗВР не превышал и $12 млрд, а объём золота в них оценивался примерно в $4 млрд.
«Главная причина рекордного роста золотых резервов — это дедолларизация экономики. Начиная с 2014 года Россия стремится снизить зависимость от доллара в ответ на санкции и геополитические угрозы. В свою очередь, увеличение доли золота в резервах снижает влияние внешних экономических и политических факторов, обеспечивая устойчивость экономики», — объяснил RT аналитик «Цифра брокер» Кирилл Климентьев.
Отметим, что золото традиционно считается защитным активом на случай различных рисков. Так, при усилении политической или экономической неопределённости в мире инвесторы и страны начинают активнее покупать драгоценный металл в качестве одного из наиболее безопасных способов сбережения денег.
«Золото — это универсальное средство накопления, так как оно не включает в себя санкционные риски и не зависит от финансовой политики других стран. Именно поэтому после введения западных санкций и заморозки части наших резервов в долларах и евро, российские власти сделали ставку именно на золото как более надёжный и независимый актив», — рассказал RT экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

За золотым щитом

Напомним, в 2022 году, после начала СВО, США вместе с Европой и другими союзниками стали объявлять о беспрецедентных по своему масштабу экономических санкциях против России и за это время одобрили уже почти 22 тыс. различных ограничений (по информации специализированной базы данных Castellum.AI). Рестрикции, в частности, коснулись энергетической отрасли, торговли, авиации, банковского сектора и ЗВР страны.
В Москве сумели частично подготовиться к такому сценарию и за предыдущие несколько лет вывели значительную часть денег из американских активов. Тем не менее западным государствам, в первую очередь европейским, удалось заблокировать около половины российских резервов примерно на $300 млрд. Как позже объяснили в ЦБ, принадлежащая РФ безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках, поэтому избежать её заморозки не удалось.
Впрочем, Москва смогла ответить зеркально на действия Запада и запретила иностранцам продавать российские ценные бумаги, а также выводить средства из финансовой системы страны. В результате на территории РФ оказались заблокированы деньги инвесторов и компаний из недружественных государств на те же $300 млрд.
Отметим, что Россия распределяет резервы по нескольким валютам и странам для минимизации рисков на случай различных внешних шоков. Так, например, финансовые кризисы обычно сопровождаются падением цен на экспортные товары и оттоком капитала из страны. На этот случай Москве выгодно держать часть ЗВР в тех государствах, с которыми она ведёт активную торговлю и в чьих валютах номинированы долги компаний, банков и правительства РФ.
Между тем для противостояния политическим кризисам, как было в 2022-м, стране нужны резервы, на которые не могут повлиять санкции западных государств. По этой причине в предыдущие годы Центробанк значительно увеличил долю золота и юаней в ЗВР, объясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Банк России последовательно с 2014 года проводил политику наращивания и диверсификации международных резервов, чтобы иметь, по сути, две подушки безопасности: на случай реализации финансовых рисков, когда высока потребность финансового рынка в долларах США и евро, и на случай геополитического кризиса, когда может быть ограничен доступ России к большинству резервных валют. И сейчас, после заморозки западными странами резервов в своих валютах, Россия продолжает иметь достаточный объём резервов в золоте и юанях», — поясняла Набиуллина.
При этом хранение всех резервов внутри России полностью лишает государство защиты от внешних кризисов, считают в ЦБ. Как утверждают эксперты регулятора, именно так страна жила в 1990-х годах, и «это был практически непрекращающийся финансовый кризис».
Отметим, что по состоянию на начало 2022 года основной объём российских ЗВР приходился на долю евро (33,9%), золота (21,5%), юаня (17,1%), доллара (10,9%) и фунта стерлингов (6,2%), а остальные средства были распределены по иным валютам. На тот момент больше всего российских ЗВР за рубежом было размещено в Китае, Германии, Франции, Японии, США и Великобритании. Ещё часть средств ЦБ держал на счетах других стран и межгосударственных организаций. Золото при этом, как и сейчас, оставалось в хранилищах на территории России.
Между тем после введённых западом санкций и частичной блокировки резервов российские власти полностью пересмотрели структуру ЗВР. Теперь стратегический запас страны состоит только из рублей, юаней и золота.
«Юань был выбран как одна из ключевых валют, потому что Китай — это наш крупнейший торговый партнёр, а рубль — национальная валюта, в которой правительство стремится вести как можно больше расчётов. Решение оставить в резервах только эти валюты вместе с золотом можно назвать логичной стратегией, которая позволяет сохранить контроль над ЗВР, избежать их заморозки и укрепить финансовый суверенитет страны», — объяснил Андрей Лобода.
При этом любопытно, что решение Запада заморозить часть денег России побудило и многие государства тоже увеличить свои золотые запасы. Так, начиная с 2022-го мировые центробанки стали приобретать для своих резервов суммарно больше 1 тыс. т золота в год. Для сравнения: с 2010-го по 2021-й объём ежегодных покупок варьировался от 104 до 660 т, свидетельствуют материалы Всемирного совета по золоту (WGC).
По данным организации, в 2024-м в пятёрку самых активных покупателей драгметалла вошли ЦБ Польши, Турции, Индии, Азербайджана и Китая. Также высокий спрос на золото был зафиксирован со стороны регуляторов Чехии, Ирака, Венгрии, Узбекистана, Ганы, Катара, Сербии, Грузии, Киргизии, Омана, Зимбабве и ОАЭ.

Ценовой взлёт

Ещё одной причиной рекордного роста золотых резервов России эксперты называют стремительное удорожание драгметалла на глобальном рынке. Так, за последние три года на фоне возросшей геополитической напряжённости в мире и высокого спроса на актив его стоимость удвоилась и сейчас колеблется вблизи $2,9 тыс. за тройскую унцию. Причём в феврале 2025-го котировки вплотную приближались к $3 тыс. — впервые за всё время наблюдений.
«Высокие мировые цены на драгоценный металл способствовали увеличению стоимости российских запасов, а это позитивный сигнал для устойчивости российской экономики. В условиях геополитической нестабильности золото остаётся ликвидным активом, который можно использовать для расчётов или экстренной поддержки экономики», — отметил Андрей Лобода.
Похожей точки зрения придерживаются и специалисты «Цифра брокер». При этом наблюдаемый рост цен аналитики считают долгосрочным плюсом не только для самой России, но и для бизнеса.
«По разведанным запасам Россия лишь немного уступает Австралии и достаточно сильно опережает ближайших преследователей в лице США и ЮАР. По производству золота в год мы уступаем лишь Китаю, поэтому рост цен на этот драгоценный металл важен для нашей страны и для укрепления позиций наших золотодобывающих компаний на мировом рынке золота», — заключили специалисты.
Читайте также
В Германии рассказали об отношении Берлина к расследованию взрывов на «Северном потоке»
В Германии рассказали об отношении Берлина к расследованию взрывов на «Северном потоке»
В мире
Правительство Германии не было заинтересовано в проведении расследования взрывов на «Северном потоке». Об этом РИА Новости заявил депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре. По его словам, расследование продвигалось крайне медленно. «Германия вообще не проявляла какого-либо интереса к тому, чтобы это расследовать», — сказал политик. Он подчеркнул, что взрывы, произошедшие на трубопроводах, устраивали Берлин. В связи с этим Котре сделал вывод, что федеральные
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив