Джорджеску допустили к участию в президентских выборах в Румынии

"На заседании 8 марта 2025 года Конституционный суд в рамках полномочий в связи с соблюдением процедуры избрания президента Румынии рассмотрел четыре протеста, - указывается в нем. - После обсуждения Конституционный суд единогласно отклонил сформулированные протесты как необоснованные, так как они не отвечают процедурным условиям, которые предусмотрены законом".
Таким образом, согласно решению КС, Джорджеску может баллотироваться в президенты Румынии на выборах 4 мая. Теперь, однако, его кандидатура должна быть утверждена Центральным избирательным бюро.
Кроме двух протестов против регистрации Джорджеску на повестке дня КС находились также два протеста против отказа Центрального избирательного бюро зарегистрировать кандидатуру некоего Петру Мындру.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Бывший независимый кандидат в президенты Румынии Кэлин Джорджеску в пятницу вновь официально зарегистрировал свою кандидатуру на высший государственный пост в стране. Сразу после этого в Центральное избирательное бюро поступили два протеста против его кандидатуры, которые теперь отклонены КС. В связи с регистрацией кандидатуры Джорджеску до последнего момента сохранялись сомнения, так как Генеральная прокуратура завела в его отношении уголовное дело и выдвинула шесть обвинений, главное из которых - в подстрекательстве к действиям против конституционного порядка.
24 ноября 2024 года в Румынии прошел первый тур президентских выборов, в котором наибольшее количество голосов получил Джорджеску. 6 декабря Конституционный суд Румынии аннулировал весь избирательный процесс и постановил провести выборы заново. Это решение было принято после того, как румынские спецслужбы рассекретили документы, из которых следовало, что Джорджеску незаконно финансировал свою предвыборную кампанию, что имели место хакерские атаки на цифровую инфраструктуру, используемую в избирательном процессе, а также что РФ якобы осуществляла в отношении республики некие "гибридные действия". Правительство приняло решение Конституционного суда к сведению и назначило новые сроки повторного проведения президентских выборов на 4 и 18 мая этого года.
Читайте также
В Германии рассказали об отношении Берлина к расследованию взрывов на «Северном потоке»
В мире
Правительство Германии не было заинтересовано в проведении расследования взрывов на «Северном потоке». Об этом РИА Новости заявил депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре. По его словам, расследование продвигалось крайне медленно. «Германия вообще не проявляла какого-либо интереса к тому, чтобы это расследовать», — сказал политик. Он подчеркнул, что взрывы, произошедшие на трубопроводах, устраивали Берлин. В связи с этим Котре сделал вывод, что федеральные
Комментарии (0)
