Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » На маркетплейсах в России стали продавать меньше поддельной электроники


На маркетплейсах в России стали продавать меньше поддельной электроники

17 июнь 2025, Вторник
5
0
На маркетплейсах в России стали продавать меньше поддельной электроники
В 2024 году на российских маркетплейсах стали продавать меньше поддельной электроники. Об этом со ссылкой на данные IQ Technology сообщает «Коммерсантъ».

Продажи контрафакта упали на 10 процентов в основном за счет премиальных брендов (Apple, Marshall, JBL), на которые приходится большая часть подделок. При этом доля поддельной техники остается на уровне 21-54 процентов от всех техники в зависимости от категории. Как отмечают аналитики IQ Technology среди смартфонов контрафакт занимает 21 (ранее — 31 процент), ноутбуков — 21 (ранее 30 процентов), мелкой кухонной техники 26 (34 процента), а среди наушников — 54 процента (годом ранее — 69 процентов).

При этом резко сократилась доля жалоб на подделки и сейчас она составляет всего 0,09 процента от общего числа доставленных заказов, что на 20 процентов меньше, чем годом ранее, отмечают в «Яндекс Маркете». По его словам, система защиты на площадке регулярно использует автоматические системы, которые могут сформировать гипотезу о подозрительности товара или продавца.

Собеседник «Ъ» на рынке электроники объясняет сокращение контрафакта усилиями государства — в том числе, работой системы маркировки «Честный знак». «Кроме того, те бренды, офисы которых продолжают работать в России, борются с контрафактом», — добавил он.

В Организации экономического сотрудничества и развития и Управления интеллектуальной собственности Европейского союза (ОЭСР) ранее заявили, что большинство контрафактных товаров — одежда, обувь и изделия из кожи, но в последние годы участились случаи подделки автодеталей, лекарств, косметики, игрушек и продуктов. Основным источником контрафакта стал Китай — на его долю пришлась почти половина (45 процента) таких товаров. Среди лидеров также отметились другие страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Читайте также
Nour News: пожар в здании гостелерадиокомпании Ирана после атаки Израиля потушен
Nour News: пожар в здании гостелерадиокомпании Ирана после атаки Израиля потушен
В мире
Пожар в здании офиса иранской гостелерадиокомпании IRIB в Тегеране, возникший после удара Израиля, потушен. Об этом передаёт Nour News. «Пожар в стеклянном здании гостелерадиокомпании потушен», — говорится в сообщении. 16 июня армия Израиля нанесла удар по офису вещательной корпорации Ирана IRIB, атака была совершена в прямом эфире. Ведущая иранского канала прервала выступление, а в студии погас свет. В израильской армии сообщили об ударе по «центру связи ВС Ирана» в Тегеране, сопроводив
ЦАХАЛ сообщил о ракетном запуске со стороны Ирана
ЦАХАЛ сообщил о ракетном запуске со стороны Ирана
В мире
Израильские военные зафиксировали очередной ракетный залп со стороны Ирана, на севере страны звучат сигналы воздушной тревоги. Об этом сообщила армейская пресс-служба. "Армия обороны Израиля обнаружила ракеты, запущенные из Ирана в направлении территории еврейского государства. ВВС Израиля осуществляют перехват и наносят ответные удары , для устранения угрозы", - указано в сообщении ЦАХАЛ. Также отмечается, что после ракетного пуска "в нескольких районах на севере Израиля
Посольство Китая призвало своих граждан покинуть Израиль
Посольство Китая призвало своих граждан покинуть Израиль
В мире
Посольство Китая в Израиле призвало своих граждан срочно вернуться домой. Об этом сообщает агентство Reuters. «В настоящее время конфликт Израиля и Ирана продолжает обостряться, гражданские объекты повреждены, а число жертв среди гражданского населения растет, что делает ситуацию с безопасностью еще более серьезной», — указано в сообщении диппредставительства в WeChat. Китайским гражданам посоветовали как можно скорее покинуть Израиль через наземные пограничные переходы на границе с Иорданией.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив