Переплыть Эгейское море и насладиться гастрономией: чем заняться в Гечеке и Фетхие


Отправиться в город-призрак
Недалеко от того же Фетхие, в деревне Каякей, расположены руины древнего Кармилассоса — поселения, чья история насчитывает несколько столетий. Греческий город был окончательно покинут жителями в 1927 году после окончания греко-турецкой войны и последовавшего обмена населением. С тех пор он стал большим музеем под открытым небом. На склоне холма сохранились остатки около 500 домов, три церкви с архитектурными элементами византийского стиля, школа и фонтан XVII века. Некоторые здания частично восстановлены и даже заселяются местными, но большая часть по-прежнему остается в полуразрушенном состоянии.. Лучше всего исследовать руины в удобной обуви: местность холмистая, с множеством тропинок и ступеней. Приезжать рекомендуется на рассвете или ближе к закату, когда солнце освещает дома и создает «золотой» панорамный вид на окрестности. Помимо самой территории руин, туристы могут увидеть частный музей и заглянуть в ремесленные лавки.
Подняться к символу ликийской цивилизации
Скальная гробница Аминтаса — один из самых узнаваемых памятников исчезнувшей страны Средиземноморского побережья Турции. Он расположен в скалах над современным курортом Фетхие. Комплекс датируется IV веком до н. э. и представляет собой фасад с дорическими колоннами и треугольным фронтоном (верхней частью фасада), высеченный прямо в скале. Согласно надписи, гробница принадлежит местному жителю Аминтасу, сыну Гермагиоса.. Такие сооружения были характерны для элиты древней Ликии и размещались на высоте — считалось, что это поможет душе легче попасть в загробный мир. Их архитектура напоминает дома с колоннами, дверными проемами и дополнительными декоративными элементами. К гробнице Аминтаса ведет простая каменная лестница, но на подъем все равно нужно затратить немало сил. На вершине открывается вид на город, побережье и, в ясную погоду, греческий остров Родос. Рядом работают небольшие кафе и доступны к просмотру несколько менее известных гробниц.
Прокатиться на канатной дороге и полетать на параплане
Рассмотреть регион с высоты птичьего полета также возможно на современной канатной дороге Babadağ Teleferik, ведущей к вершинам горы Бабадаг. Нижняя станция расположена в 5 км от побережья, а подъем до самой высокой точки занимает около 20 минут. По пути встречается несколько обзорных платформ на отметках 1200, 1700, 1800 и 1900 метров с панорамными видами на лагуну Олюдениз, скалистые вершины и сосновые леса.. Гора Бабадаг считается одной из лучших точек в мире для парапланеризма, ежедневно отсюда организуют полеты для профессионалов и новичков. Спуск с инструктором занимает около получаса с посадкой прямо на пляже. Если не планируете пробовать лично, можно понаблюдать за подготовкой и парением других туристов или встретить закат — за ним едут многие путешественники. У подножия и на промежуточных станциях работают кафе, смотровые площадки, а на высоте 1700 м расположен прозрачный мост, нависающий над небольшим водоемом.
Познакомиться с морским транспортом Гечека
В небольшом приморском городе любят проводить время яхтсмены со всего мира. Это один из ключевых центров яхтенного туризма в Турции. Регион популярен благодаря спокойной акватории, обилию бухт, островов и удобной инфраструктуре. Пристань D-Marin Gocek вмещает до 380 яхт на воде и до 150 на берегу, подходит для судов длиной до 70 м и предлагает полный спектр сервисных услуг. Для туристов организуют круглогодичное обслуживание судов и их аренду, а также регулярные парусные регаты. Отсюда удобно добираться до ресторанов, кафе, баров, местного базара и торговых лавок Гечека: все это в пешей доступности от моря.
Попробовать международную кухню на побережье Эгейского моря
Начинать свой день или завершать его вдалеке от шумных туристических улиц предлагают в Miori Gocek — ресторанном кластере в заливе Бедри Рахми. Попасть на его территорию можно только со стороны моря. Комплекс объединяет шесть гастрономических пространств с разными концепциями. Главный ресторан, Miori by the Sea, делает акцент на локальные сезонные блюда — из морепродуктов, овощей и трав в минималистичной подаче. В Isabel’s готовят классическую итальянскую кухню. Oko специализируется на авторских суши и роллах, в The Bakery подают кофе и хлеб по традиционным рецептам, а The Kitchen подойдет для вечернего коктейля. Провести время после заката и послушать музыкальные сеты возможно в Riva Lounge — вечернем баре с видом на морскую гладь, работающем в партнерстве с брендом яхт Riva. Это первая площадка марки в Турции и седьмая в мире.
Отдохнуть с видом на гавань Турецкой Ривьеры
Классическая курортная программа здесь также пользуется популярностью. Так, на окраине Фетхие, в 45 минутах езды от аэропорта Даламан, расположен отель XO Cape Arnna, предлагающий как семейный, так и Adults Only отдых по системе «все включено». На территории работают два курорта: The Club, ориентированный только на взрослых, и The Resort, где будет комфортно путешественникам всех возрастов.. Всего на территории 530 номеров. Среди них люксы с двумя спальнями, частными террасами, бассейнами, саунами и гидромассажными ваннами. Отель располагает 37 бассейнами с подогревом или охлаждением, аквапарком и тремя пляжами, один из которых доступен только для гостей отеля. Для детей и подростков работает клуб с образовательными мастерскими, мини-салоном красоты, роботизированной студией с 3D-печатью, квест-играми, PlayStation, мастер-классами по диджеингу, студиями анимации и теплицей, где юные гости самостоятельно могут собрать урожай и приготовить простые блюда.. В распоряжении взрослых — спортплощадки, студии йоги и фитнеса, пилатес, парусная школа, теннисные корты, круглосуточный тренажерный зал, танцы, классы боевых искусств, а также спа-комплекс с хаммамом, сауной, массажными программами и процедурами по уходу за лицом и телом. На территории открыты 11 ресторанов и восемь баров с широким выбором концепций: от средиземноморской, азиатской и турецкой кухни до веганских и безглютеновых позиций, а также специализированных кондитерских и кафе-мороженых.
Посмотреть на редких черепах
Пляж Изтузу, также известный как «Черепаший берег», расположен недалеко от города Дальян, между Гечеком и Даламаном. Он считается одним из самых чистых песчаных побережий на юго-западном побережье Турции и входит в состав природоохранной зоны — все благодаря черепахам вида Caretta caretta, находящимся под угрозой исчезновения. С мая по июль они выходят на берег для откладывания яиц, поэтому часть пляжа работает без размещения лежаков и зонтов: она помечена специальными табличками и металлическими сетками, защищающими кладки. Здесь не разрешены водные аттракционы, въезд на автомобиле и посещение с домашними животными — все направлено на минимизацию вмешательства в естественную среду. На краю Изтузу находится научно-реабилитационный центр Dekamer, специализирующийся на исследовании, лечении и спасении морских черепах. Вход сюда доступен для всех желающих.Читайте также

Архитектурная утопия или будущее урбанистики: самые высокотехнологичные города мира
Из жизни
Woven City Woven City, Япония Экспериментальный «город роботов», расположившийся в 140 км от Токио на 70 гектарах земли у подножия горы Фудзи, активно готовится к своему скорому запуску, который запланирован на октябрь этого года. Именно тогда в высокотехнологичный город заселят 360 человек, а в будущем население должно вырасти до 2000.. Амбициозный проект — детище автомобильной корпорации Toyota — анонсировали еще в 2020 году. За пять лет удалось завершить первую стадию строительства.

Двухметрового предвестника катаклизмов впервые заметили в необычном месте
Из жизни
Рыба длиной 2,58 метра, пойманная у берегов Шри-Ланки, оказалась сельдяным королем. Об этом сообщает издание Miami Herald. В 2021 году редчайшая глубоководная рыба, которую считают предвестником катаклизмов, запуталась в сетях, поставленных на тунца. Сельдяные короли почти не встречаются в Индийском океане, поэтому необычный экземпляр заинтересовал биологов. После тщательного анализа специалисты подтвердили, что это действительно сельдяной король, относящийся к виду Regalecus russellii. Такую

В программу неонатального скрининга планируют включить еще девять заболеваний
Из жизни
В перечень неонатального скрининга, который проводят новорожденным, планируют добавить еще девять заболеваний. Об этом в ходе заседания комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по здравоохранению сообщил главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава Сергей Куцев. Его слова цитирует агентство «РИА Новости». Программа неонатального скрининга действует в России с 2023 года. В рамках него новорожденных тестируют на наличие наследственных и врожденных патологий —
Комментарии (0)