Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » «Вряд ли войдёт даже в первую десятку»: учёные выявили отсутствие страха перед землетрясениями у жителей Камчатки


«Вряд ли войдёт даже в первую десятку»: учёные выявили отсутствие страха перед землетрясениями у жителей Камчатки

10 октябрь 2024, Четверг
0
0
Жители Камчатки не придают особого значения землетрясениям, хотя на полуострове регулярно отмечаются подземные толчки. Это выяснили учёные из КамГУ им. Витуса Беринга. Авторы исследования пришли к выводу, что так работают механизмы психологической защиты: люди адаптировались к ощущению опасности и она перестала вызывать стресс. При этом проживание в сейсмоопасном регионе, как ни парадоксально, не влияет на готовность жителей должным образом реагировать в случае возникновения природных катаклизмов, отмечают учёные.
«Вряд ли войдёт даже в первую десятку»: учёные выявили отсутствие страха перед землетрясениями у жителей Камчатки
Российские учёные из Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга выяснили, что население Камчатки практически не испытывает страха перед землетрясениями, хотя регион находится в зоне повышенной сейсмической активности.
Такие выводы опровергают устоявшиеся представления, что жители сейсмоопасных регионов испытывают стресс из-за риска природных катаклизмов, сообщили в пресс-службе университета.
Интересно, что отношение камчатцев к этой опасности не изменилось даже после сильного землетрясения, которое произошло в регионе полтора года назад, отмечают авторы работы. Тогда психологи провели дополнительные исследования и обнаружили, что уровень тревоги среди жителей полуострова не вырос.
«Мы изучали реакцию населения на сейсмоопасность, пытаясь понять, насколько она является реальным стресс-фактором для жителей Камчатки. Оказалось, что люди не боятся землетрясений — по крайней мере, на уровне когнитивной рефлексии. Сейсмическая опасность вряд ли войдёт даже в первую десятку факторов, действительно снижающих ощущение психологического благополучия», — пояснила RT доцент кафедры теоретической и практической психологии КамГУ Юлия Неяскина.
Учёные связывают это с механизмами психологической защиты: человек не может постоянно жить с ощущением опасности. Постепенно острота её восприятия снижается, и она перестаёт вызывать стресс.
При этом проживание в регионе, где могут произойти природные катаклизмы, как ни парадоксально, практически не влияет на готовность людей к таким ситуациям. Хотя камчатцы хорошо осведомлены, как надо действовать в момент землетрясения или извержения, на практике эти знания применяются крайне редко и поведение людей становится непредсказуемым.
«Наблюдается рассогласование между когнитивной готовностью к экстремальным ситуациям и аффективными реакциями в момент их возникновения. При достаточно высоком уровне теоретической подготовленности населения к сейсмособытию эмоциональные и поведенческие реакции в реальной ситуации опасности характеризуются высокой степенью вариативности и непредсказуемости», — добавила Неяскина.
В рамках исследования учёные также определили факторы, которые помогают камчатцам сохранять оптимизм в экстремальных природных условиях. К таким факторам психологи отнесли в том числе осмысленность жизни и активную жизненную позицию, а также красоту местной природы. По словам специалистов, именно природа Камчатки часто становится ресурсом, помогающим людям преодолевать трудности.
Полученные учёными данные могут быть полезны для понимания психологии жителей сейсмоопасных регионов, а также для разработки эффективных стратегий подготовки населения к возможным природным катастрофам.
Читайте также
Определен источник воды на Земле
Определен источник воды на Земле
Наука и техника
Вода образовалась непосредственно на Земле, а не была занесена метеоритами. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Icarus. Кратко о нем сообщает портал Discover. Ученые изучили энстатитовый хондрит — метеорит, который по своим составу и структуре напоминает материю ранней Земли. В образце, названном LAR 12252 и добытом в Антарктиде, специалисты при помощи рентгеновского излучения обнаружили богатые сероводородом области там, где они не могли оказаться, будучи
Россиянам назвали способ справиться со стрессом за несколько секунд
Россиянам назвали способ справиться со стрессом за несколько секунд
Наука и техника
Врач-офтальмолог и телеведущий Михаил Коновалов в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале рассказал россиянам, как избавиться от стресса всего за несколько секунд. Выпуск передачи доступен на сайте телеканала. Эффективным способом справиться со стрессом Коновалов назвал задержку дыхания на несколько секунд. По словам врача, этот прием помогает организму успокоиться. Его коллега Елена Малышева уточнила, что для избавления от стресса достаточно задержать дыхание на четыре-пять секунд.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив