Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » «Полностью вылечиться невозможно»: врач-иммунолог — о методах борьбы с сезонной аллергией


«Полностью вылечиться невозможно»: врач-иммунолог — о методах борьбы с сезонной аллергией

12 март 2025, Среда
0
0
В этом году период сезонной аллергии на цветение начнётся раньше обычного, что связано с ранним наступлением весны. В интервью RT аллерголог-иммунолог и эксперт телеканала «Доктор» Мария Польнер объяснила, какие меры помогут аллергикам уменьшить симптомы и легче перенести период интенсивного цветения. По словам специалиста, важно применять механические методы защиты — респираторы и маски, а также принимать назначенные лечащим врачом антигистаминные препараты. Кроме того, она объяснила, как отличить аллергию от обычной простуды и как можно купировать аллергическую симптоматику благодаря методу аллерген-специфической иммунологической терапии.
«Полностью вылечиться невозможно»: врач-иммунолог — о методах борьбы с сезонной аллергией
— Ежегодно весной тысячи людей страдают от поллиноза — аллергии на цветочную пыльцу. Почему она появляется? Пыльца каких растений чаще всего вызывает реакцию?
— Причина аллергической реакции — «неправильная» работа иммунной системы, которая начинает излишне реагировать на определённое вещество. За счёт такой работы высвобождаются компоненты, которые вызывают воспалительные процессы.
Как правило, причины такого состояния — генетические, однако бывает, когда аллергия появляется после перенесённого стресса, инфекционного заболевания, включая COVID-19, или беременности. То есть аллергическая реакция может начаться в любом возрасте, особенно после стрессовых событий.
Аллергическая реакция может развиться на цветение любых деревьев, а также злаков и сорных трав. В наших широтах чаще всего реакция бывает на пыльцу берёзы.
— Почему в этом году период сезонной аллергии начнётся раньше обычного?
— Если зима заканчивается раньше, то и весна начинается раньше. Следовательно, раньше начнут цвести первые деревья, на пыльцу часто возникает аллергия. Первые симптомы могут появиться уже в конце февраля — начале марта. Обычно это аллергия на пыльцу орешника.
— Каковы основные симптомы поллиноза?
— Это заложенность носа и слезотечение. Для установки точного диагноза необходимо обратиться к аллергологу. Специалист проведёт анализ крови на иммуноглобулин E или кожное тестирование. Они помогут определить, что именно вызывает аллергию, и врач назначит подходящее лечение.
— Некоторые симптомы аллергии на пыльцу схожи с ОРВИ. Как их отличить?
— Действительно, симптомы аллергии иногда можно спутать с простудой. Однако у них есть три ключевых отличия. Во-первых, при аллергии температура редко превышает 37 °С, тогда как при ОРВИ зачастую поднимается выше 37,5 °С.
Во-вторых, выделения из носа у аллергиков обильные и бесцветные, тогда как у больного простудой они желтоватого или зеленоватого цвета. Наконец, стоит обращать внимание на время проявления симптомов: если они повторяются из года в год в одно и то же время, это может быть аллергия.
— Есть ли профилактика поллиноза?
— Если вы знаете, что у вас аллергия на пыльцу, старайтесь избегать мест, где могут быть цветущие растения. Если это невозможно, используйте респираторы или специальные фильтры для носа, которые не дают пыльце попасть на слизистую. Во время прогулки пыльца оседает на ткани, поэтому важно сразу после возвращения постирать одежду. Чтобы удалить аллергены с кожи и волос, необходимо также принять душ.
Дома используйте очиститель воздуха — он поможет уменьшить число аллергенов в помещении. Не стоит забывать и о регулярной влажной уборке. Для профилактики поллиноза можно начать заранее принимать антигистаминные препараты. Подчеркну, что их нужно использовать только по назначению врача.
Надо помнить, что существуют так называемые перекрёстные аллергены. Это схожие по структуре вещества, на которые организм реагирует так же, как на основные аллергены. Так, при аллергии на пыльцу берёзы у человека может наблюдаться реакция на яблоки, вишню, черешню и другие косточковые фрукты. Для выявления таких связей необходимо вести дневник питания.
— Что делать, если уже появились первые признаки аллергии?
— Во время аллергии важно как можно раньше начать лечение. Чаще всего применяется симптоматическая терапия антигистаминными препаратами в виде таблеток, спреев для носа и капель для глаз. Они помогают уменьшить проявления аллергии.
Кроме того, существуют барьерные средства, которые не дают аллергену попасть в организм. Например, спреи для носа с целлюлозой обволакивают его слизистую оболочку. Благодаря этому удаётся снизить контакт с аллергенами.
— Можно ли полностью вылечиться от аллергии, появились ли такие препараты и методы?
— В настоящее время полностью вылечиться от аллергии невозможно. Но для профилактики используется метод аллерген-специфической иммунологической терапии (АСИТ). Она направлена на выработку в организме пациента определённых антител, за счёт чего уменьшается выраженность симптоматики в сезон цветения.
В рамках АСИТ в организм вводятся причинно значимые аллергены. То есть те белки, на которые у человека развилась аллергия, например белки берёзовой пыльцы. Проводится АСИТ разными способами — инъекционно или сублингвально, то есть в виде подъязычных капель.
Обычно подготовка к сезону цветения должна начинаться приблизительно в осенний период, то есть с октября по декабрь, если мы говорим о поллинозе. Иммунотерапия проводится ежегодно в течение трёх — пяти лет. Считается, что ремиссия заболевания, то есть период, когда симптомы не возникают, может продолжаться тоже порядка трёх — пяти лет, после чего иммунотерапию рекомендуется повторять.
Сейчас в России разрабатывается вакцина от аллергии на пыльцу берёзы, и она позволит значительно сократить количество инъекций и срок подготовки к сезону цветения. Однако она ещё пока не зарегистрирована и проходит клинические исследования.
— Среди других распространённых видов аллергии можно выделить аллергию на шерсть домашних животных. Существуют ли гипоаллергенные породы или виды питомцев?
— Аллергическую реакцию может вызывать любое вещество, в котором есть белок. Это может быть слюна, шерсть, кожа. Аллергия может быть даже на другого человека. Если у вас или ваших близких есть аллергия, важно тщательно взвесить все риски перед тем, как завести питомца.
Гипоаллергенных пород животных не существует, так как аллергическая реакция вырабатывается на определённый белок, который присутствует у всего вида. Он содержится в слюне, эпидермисе и экскрементах, поэтому наличие шерсти не является решающим.
Читайте также
Число активных аккаунтов «Яндекс ID» превысило 136 млн в день
Число активных аккаунтов «Яндекс ID» превысило 136 млн в день
Наука и техника
Ежедневно в сервисах «Яндекса» активны более 136 млн аккаунтов, авторизованных через «Яндекс ID», сообщили Forbes в пресс-службе сервиса. В 2024 году таких аккаунтов было 118 млн в день (+15% год к году), в 2023 — 108 млн. За год выросло и число безопасных детских аккаунтов: сейчас их 1,8 млн, годом ранее было 1,33 млн, в 2023 году — 220 000. Подавляющее большинство (94%) пользователей выбирают беспарольные способы входа в аккаунт — по отпечатку пальца или сканированию лица, коду из
На пороге новой эры роботов: почему то, что было фантастикой, стало бизнес-стратегией
На пороге новой эры роботов: почему то, что было фантастикой, стало бизнес-стратегией
Наука и техника
Конечно, внимание крупного бизнеса, а не только исследователей и стартапов, роботы привлекли не вчера. Неугомонный и, безусловно, обладающий потрясающим чутьем на будущее Илон Маск еще в 2021 году представил публике робота Optimus (точнее, его концепцию — в наличии тогда не было даже прототипа, и его роль играл человек в костюме робота). Меньше чем через год, демонстрируя уже реальный прототип, Маск заявил: «Этот робот обладает потенциалом стать для бизнеса Tesla важнее автомобилей». Сейчас
Как развивалась карьера арестованного ИТ-предпринимателя Сергея Мацоцкого
Как развивалась карьера арестованного ИТ-предпринимателя Сергея Мацоцкого
Наука и техника
«Государство в случае кризиса всегда расплачивается. Казначейская система, к которой я имел некоторое отношение, гарантирует, что если ты контракт выполнил, то тебе заплатят. В отличие от коммерческих компаний, которые могут тянуть и не платить», — так описывал Сергей Мацоцкий в 2021 году в интервью TAdviser свой подход к бизнесу, отвечая на вопрос о потенциальных рисках уголовного преследования при работе с государством. 18 июля Басманный суд заочно арестовал Мацоцкого по делу о даче крупной
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив