Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Турция импортировала рекордный объем нефти из России в 2024 году


Турция импортировала рекордный объем нефти из России в 2024 году

29 январь 2025, Среда
0
0

Турция в 2024 году импортировала рекордный объем российской нефти, следует из данных Kpler. Эксперты считают, что поставки поддержало желание Турции стать энергетическим хабом и получить прибыль от перепродаж

Поставки российской нефти в Турцию в 2024 году вернулись к росту и достигли нового рекорда, следует из данных аналитической компании Kpler, с которыми ознакомился РБК. Показатель увеличился на 36% в годовом выражении, до 323 тыс. баррелей в сутки (барр./сут.). Предыдущий рекорд был установлен в 2022 году и составил 254 тыс. барр./сут., но в 2023-ем поставки просели на 6%, до 237 тыс. барр./сут.
Кроме того, в июне 2024 года был зафиксирован и абсолютный рекорд по ежемесячным поставкам российской нефти на турецкий рынок, показывают данные Kpler. Экспорт в этот месяц достиг 449 тыс. барр./сут.
Рекордный импорт российской нефти подтверждает и информация Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK) Турции. Из отчетов ведомства следует, что страна уже в январе-августе 2024 года побила исторический максимум закупок, импортировав 12,235 млн т нефти из России против 12 млн тонн за весь 2022-ой. Данных за полный 2024 год EPDK пока не приводит, но по итогам января-ноября показатель уже достиг 15,4 млн т.
Турция в 2023 году вошла в тройку крупнейших покупателей российской нефти, в основном, за счет сокращения доли европейских стран в поставках из России. Хотя в целом российские отгрузки на турецкий рынок тогда снизились, с осени фиксировался их существенный рост. Агентство Reuters писало, что с октября в рамках нового соглашения «ЛУКОЙЛ» приступил к экспорту нефти на НПЗ Star, принадлежащий азербайджанской SOCAR. Компания эту информацию не комментировала.
Другими крупнейшими покупателями российской нефти являются Китай и Индия, хотя морской экспорт в эти страны в 2024 году несколько снизился, показывают данные Kpler: вИндию поставки уменьшились на 1,8%, до 1,767 млн барр./сут., а в Китай— на 0,6%, до 1,242 млн барр./сут. «Китай также импортирует порядка 100 тыс. т/сут. (около 800 тыс. барр./сут.— РБК) нефти по нефтепроводу «Восточная Сибирь— Тихий Океан». Поэтому в совокупности именно КНР— главный потребитель российской нефти»,— отмечает Владимир Никитин, эксперт агентства количественной аналитики «Сиала».

В целом морской экспорт нефти из России в 2024 году также снизился, составив 3,484 млн барр./сут. Это на 1,6% меньше, чем среднесуточный экспорт из российских портов в 2023 году. Вместе с тем экспорт премиальной марки ESPO (ВСТО), отгружаемой из дальневосточного порта Козьмино, в течение прошлого года неоднократно обновлял свои исторические максимумы и в декабре установил абсолютный рекорд на уровне 978 тыс. барр./сут.
РБК направил запрос в пресс-службу Минэнерго.
В начале января США ввели самые значительные за последнее время санкции против российского энергетического сектора. Как указал заместитель директора Национального экономического совета США Далип Сингх, в санкционный список попали два из четырех крупнейших российских нефтепроизводителей («Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз»), десятки нефтесервисных предприятий, трейдеры по всему миру, торгующие российской нефтью. Последние действия американских властей «существенно увеличивают санкционные риски, связанные с торговлей российской нефтью», указывали в американском Минфине.
По мнению Никитина, наиболее сильное влияние этих ограничений будет заметно в течении первого квартала 2025 года. Поскольку санкции затронули ощутимую часть логистики российского нефтяного экспорта, «потребуется два-три месяца и соответствующие капиталовложения на преодоление данных проблем», говорит эксперт. В этот период российские нефтяники будут увеличивать внутреннюю нефтепереработку, накапливать запасы и приоритизировать экспорт топлива над нефтью. Кроме того, близится период высокого спроса на дизельное топливо и бензин весной-летом, напоминает он. «Как уже было ранее, логистические проблемы нефтяного экспорта ожидаемо будут решены ко второму кварталу, что позитивно скажется на возможности нефтяного экспорта. Но ввиду повышенного внутреннего и внешнего спроса на нефтепродукты, экспорт нефти в абсолютных цифрах может и не вырасти, что однако не будет сигнализировать о проблеме»,— отмечает Никитин.

В долгосрочной перспективе ситуация с экспортом российской нефти врядли кардинально изменится, полагает Дудченко. Он считает, что целью США и их союзников сейчас является не снижение объемов поставок российской нефти, а скорее расширение ценовых спредов на российские сорта. «Недооценивать санкции нельзя. Мы уже наблюдаем сложности и попытки бизнеса приспособиться под введенные ограничения. Однако, похожая ситуация наблюдалась уже ни один раз, и, как показывает история, санкции не являлись очень действенным механизмом»,— заключает он.
Читайте также
Путь Сергея Шойгу во власти: катастрофы, награды, друзья
Путь Сергея Шойгу во власти: катастрофы, награды, друзья
Наука
В. Борисенко / РИА Новости Сергей Шойгу — председатель Российского корпуса спасателей. 1991 год Анатолий Морковкин / Фотохроника ТАСС Председатель специальной комиссии по урегулированию обстановки в регионе грузино-осетинского конфликта Сергей Шойгу (справа) и министр обороны Грузии Тенгиз Китовани на заседании комиссии. 1992 год.. Фото Анатолия Морковкина /Фотохроника ТАСС/. Владикавказ. Владимир Веленгурин / ИТАР-ТАСС Сергей Шойгу во главе МЧС России. 1994 год Александра Сенцова и Александра
Врач Фесенко: снижение соли в рационе особенно важно при гипертонии
Врач Фесенко: снижение соли в рационе особенно важно при гипертонии
Наука
Врач-терапевт и диетолог, эксперт социального проекта Деменция.net Эльвира Фесенко рассказала, что избыток соли в рационе повышает давление, провоцирует заболевания почек, суставов, желудка и сердечно-сосудистой системы. В беседе с «Газетой.Ru» эксперт отметила, что замена обычной соли на различные «солезаменители» не является панацеей, так как неизвестно, насколько они безопасны при длительном употреблении. «Поэтому лучше менять не соль, а сам вкус еды», — сказала Фесенко. По словам
Обновление условий: чего добилась Москва в результате короткого саммита на Аляске
Обновление условий: чего добилась Москва в результате короткого саммита на Аляске
Наука
После встречи в Анкоридже президенты России и США предпочли не разглашать детали обсуждения, выразив лишь общее удовлетворение дискуссией. Сокращение ранее заявленной программы встречи (Белый дом отменил обед и переговоры в составе делегаций), а также откровенное признание Трампа, что сделки пока нет, говорят, скорее, о скромности результатов. Однако даже из того, что официально сказали лидеры, видно, что результирующий баланс смещен в пользу России, в то время как американская сторона не
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив