Росавиация запланировала частичное открытие неба для гражданских БПЛА

К таким регионам не относятся только Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области и субъекты, входящие в состав Центрального и Южного федеральных округов.
«Мы, со своей стороны, в первую очередь смотрим на те субъекты, которые находятся в базовом уровне реагирования, в соответствии с указом президента. Таких субъектов 58»,— сказал он.
Росавиация и Минтранс разработали и разослали всем субъектам методику, позволяющую регионам частично открыть небо, обеспечивая и уровень национальной безопасности, и полеты беспилотников.
Ядров рассказал, что Росавиация собирается создать отдельный класс воздушного пространства для гражданских беспилотников— на высоте до 120м летать будет только беспилотная авиация, а расстояние от 300 до 400м будет предназначено для более тяжелых машин.
«Поэтому очень важно обратить внимание на вопрос обеспечения безопасности полетов с точки зрения их разведения и наличия необходимого оснащения на борту беспилотного воздушного судна, чтобы пилотируемые воздушные суда и беспилотники не сталкивались»,— сказал глава Росавиации.
В декабре 2024 года вице-премьер Денис Мантуров сообщил, что Россия разрешит полеты гражданских дронов после завершения военной операции.
Он добавил, что сейчас полеты гражданских беспилотников в российском небе разрешены только в отдельных регионах, где установлен «экспериментальный правовой режим».
Запреты на беспилотники в целях безопасности начали вводить в 2022 году, а к середине декабря 2023 года запрет распространился на 68 регионов.
Президент России Владимир Путин поручил правительству ускорить развитие отрасли беспилотников в стране. Так, К 30 апреля правительство представит решения для полетов гражданских дронов в регионах, где это возможно, а к началу лета— подготовит все документы, чтобы ввести новый класс воздушного пространства России. Появление такого отдельного класса, ограниченного высотой до 500м, в ноябре прошлого года анонсировал руководитель Росавиации.
Читайте также

Бегом за долларами: почему в России вырос спрос на иностранную валюту
Наука
Спрос на валюту Инвесторы-физические лица в июле нарастили объем нетто-покупки иностранной валюты, сообщил ЦБ в своем ежемесячном «Обзоре рисков финансовых рынков». Покупки выросли на 53% по сравнению с июнем и составили 119,5 млрд рублей. Население покупало валюту как на бирже (юань) так и на внебиржевом рынке (доллары и евро). После того, как Мосбиржа в прошлом году попала под блокирующие американские санкции, торги долларом и евро там остановились. Тем не менее доллары и евро можно купить

112 человек в каюте и кругосветка: спрос на зарубежные круизы бьет рекорды
Наука
Сейчас на маркетплейсе «Круиз. Онлайн» туристам доступны более 13 000 круизов по рекам и морям, рассказала Forbes руководитель отдела развития компании Марина Пронина. Доля зарубежных маршрутов на онлайн-площадке пока не так высока, но за год выросла в пять раз — до 5,4%. Если сравнивать июль 2025-го с тем же месяцем прошлого года, бронирований стало больше в 3,6 раза. В 2025 году спрос на круизы уже в полтора раза обогнал пиковый 2019-й, рассказывают эксперты. Прирост в продажах по сравнению
Комментарии (0)