Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Звёздная команда: на киностудии Горького снимут фильм о Солнце и российских исследователях


Звёздная команда: на киностудии Горького снимут фильм о Солнце и российских исследователях

07 февраль 2025, Пятница
0
0
Продюсерский центр киностудии имени Горького готовится к съёмкам научно-популярного фильма об исследователях Солнца. Режиссёром выступит Валерия Семенчукова, автором сценария станет Роман Штыль-Битыньш. В фильме будет рассказано о физике Солнца в представлении современных учёных, об актуальных исследованиях и о проектах, а также о ежедневной профессиональной жизни российских специалистов. Планируется, что лента будет готова до конца 2025 года.
Звёздная команда: на киностудии Горького снимут фильм о Солнце и российских исследователях
В продюсерском центре киностудии имени Горького ведётся подготовка к съёмкам полнометражного научно-популярного фильма под рабочим названием «Служба Солнца». Кинематографисты планируют рассказать о профессиональной жизни российских учёных, которые занимаются исследованиями ближайшей к Земле звезды. Об этом RT сообщили в пресс-службе киностудии.
Режиссёром ленты выступит Валерия Семенчукова («Работает пустота», «8 MIN»). Над сценарием будет работать Роман Штыль-Битыньш («Земля больших возможностей», «Советский дизайн»).
Финансовую поддержку реализации проекта обеспечивает Министерство культуры России, информационной поддержкой занимается портал «Десятилетия науки и технологий».
«Снимать о науке, научных явлениях и учёных не так просто. Мало кто берётся за научно-популярное кино, ведь задача таких авторов стать проводниками между миром науки и широкой аудиторией, объяснить сложное доступным языком, увлечь. Сегодня с помощью современного киноязыка, хорошей техники и визуальных эффектов можно снять блокбастер даже о камне. А мы решили снять фильм о Солнце, от которого зависит сама жизнь на планете», — объяснила в беседе с RT креативный продюсер, руководитель департамента документального кино Киностудии имени М. Горького Анастасия Рыцина.
Она подчеркнула, что 2025 год будет особенно удачным для съёмок фильма: «В соответствии с циклом, Солнце в этом году очень активно, мы сможем снять самые интересные наблюдения и показать их в картине... Мы покажем наблюдателей Солнца, зритель сможет увидеть, как они работают, анализируют вспышки и магнитные бури, как электроника зависит от активности Солнца и многое другое. И обязательно расскажем о строящемся Национальном гелиогеофизическом комплексе РАН на базе Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН и его сотрудниках. Ведь именно люди, их истории делают наши фильмы по-настоящему увлекательными», — подытожила Рыцина.

Создатели

Валерия Семенчукова окончила Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Павла Лунгина и Ирины Волковой) и заявила о себе как автор игровых проектов. Однако в 2022 году она по совету друзей присоединилась к Лаборатории научного кино — проекту режиссёра Юлии Киселёвой и продюсера Лилии Сабировой на базе Сколтеха и химического факультета МГУ имени Ломоносова.
Вместе с документалистом Ксенией Казаевой Семенчукова сняла фильм «8 MIN» — как и предстоящая лента, он был посвящён Солнцу. Во время съёмок они встречались с учёными Лаборатории космической погоды Сколтеха Татьяной Подкладчиковой и Галиной Чикуновой. Картина была представлена на профильных кинофестивалях в США, Италии, Венгрии, Австралии и России.
В числе проектов с участием сценариста Романа Штыль-Битыньша — сериалы «Советский дизайн» и «Земля больших возможностей», последний участвовал в конкурсе Московского международного кинофестиваля.
Как и Семенчуковой, Штыль-Битыньшу уже доводилось работать над фильмом космической тематики: в 2023-м вышла картина «Музыка звёзд» (режиссёр Анастасия Зверькова), в которой рассказывается о жизни сотрудников Специальной астрофизической обсерватории РАН в посёлке Нижний Архыз (Карачаево-Черкесия).

«Служба Солнца» — форпост советской науки

«Служба Солнца» — это международная сеть обсерваторий, где учёные постоянно наблюдают за звездой и фиксируют проявления её активности. На территории СССР Служба функционировала с 1932 года. Её расцвет пришёлся на 1950-е: тогда работали 20 обсерваторий, где наблюдения велись по 12 часов ежедневно.
На базе Пулковской обсерватории выходил ежемесячный бюллетень «Солнечные данные», который содержал результаты наблюдений советских специалистов и их зарубежных коллег: изображения Солнца с его пятнами, флоккулами, волокнами, протуберанцами и короной в каждый из дней, а также аналитические таблицы. Центры сбора данных работали в СССР, Франции и США.
В задачи «Службы Солнца» также входили измерение магнитных полей, регистрация радио- и рентгеновского излучения. Данные использовались для прогнозирования погоды и магнитных бурь.
Советская «Служба Солнца» прекратила существование с распадом СССР. Однако в Пулковской обсерватории заявляли о необходимости её восстановления. Сейчас идёт строительство Национального гелиогеофизического комплекса на базе Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, который располагается в Иркутской области и Бурятии.
Читайте также
Бегом за долларами: почему в России вырос спрос на иностранную валюту
Бегом за долларами: почему в России вырос спрос на иностранную валюту
Наука
Спрос на валюту Инвесторы-физические лица в июле нарастили объем нетто-покупки иностранной валюты, сообщил ЦБ в своем ежемесячном «Обзоре рисков финансовых рынков». Покупки выросли на 53% по сравнению с июнем и составили 119,5 млрд рублей. Население покупало валюту как на бирже (юань) так и на внебиржевом рынке (доллары и евро). После того, как Мосбиржа в прошлом году попала под блокирующие американские санкции, торги долларом и евро там остановились. Тем не менее доллары и евро можно купить
112 человек в каюте и кругосветка: спрос на зарубежные круизы бьет рекорды
112 человек в каюте и кругосветка: спрос на зарубежные круизы бьет рекорды
Наука
Сейчас на маркетплейсе «Круиз. Онлайн» туристам доступны более 13 000 круизов по рекам и морям, рассказала Forbes руководитель отдела развития компании Марина Пронина. Доля зарубежных маршрутов на онлайн-площадке пока не так высока, но за год выросла в пять раз — до 5,4%. Если сравнивать июль 2025-го с тем же месяцем прошлого года, бронирований стало больше в 3,6 раза. В 2025 году спрос на круизы уже в полтора раза обогнал пиковый 2019-й, рассказывают эксперты. Прирост в продажах по сравнению
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив