Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Эксперт Стиглиц: США становятся страшным местом для инвестиций


Эксперт Стиглиц: США становятся страшным местом для инвестиций

17 февраль 2025, Понедельник
0
0
ЛОНДОН, 17 февраля. /ТАСС/. Угрозы президента США Дональда Трампа ввести пошлины против других государств сделали Соединенные Штаты "страшным местом для инвестиций" и могут привести к стагнации и инфляции одновременно. Такое мнение выразил лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.
"У [США] есть огромное количество [экономических] связей, и мы все их разрываем. Насколько это рискованно? Я бы сказал, что США стали страшным местом для инвестиций", - сказал экономист в интервью газете The Guardian. По его словам, созданная планами Трампа по введению пошлин неопределенность может стать причиной замедления экономического роста в США, а сами подобные угрозы ускорят инфляцию. Как он утверждает, почти все экономисты "сходятся во мнении, что обещания ввести пошлины приведут к росту цен".
"Я определенно могу рассматривать сценарий, при котором мы придем к стагфляции - у нас будет и инфляция, и слабая экономика. Я не вижу [у США] действительно крепкой экономики, потому что <...> глобальная экономика страдает из-за неопределенности, созданной Трампом", - пояснил Стиглиц.
Президент США Дональд Трамп еще во время избирательной кампании заявлял, что намерен повысить пошлины на разные типы ввозимых из-за рубежа товаров. В частности, по словам американской администрации, эта мера касается европейского экспорта для выравнивания торгового баланса. 31 января Трамп сообщил, что США намерены ввести пошлины в отношении поставок в страну чипов и связанной с ними продукции, а также нефти, газа, стали, алюминия и меди. Американский лидер тогда не уточнил, продукция каких стран может быть затронута планируемыми мерами. Ранее он распорядился ввести таможенные пошлины в размере 25% на все поставки в страну стали и алюминия из-за рубежа.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Джозеф Стиглиц - американский экономист. Исследовал и описал роль асимметричной информации (неравномерное распределение информации об объекте торговли между торговыми сторонами) в механизмах развития различных рыночных явлений. Председатель Совета экономических консультантов при президенте США (1995-1997). Лауреат Нобелевской премии по экономике (совместно с Джорджем Акерлофом и Майклом Спенсом; 2001). 
Читайте также
В сети «Красное & Белое» подтвердили отзыв лицензий на алкоголь в Вологодской области
В сети «Красное & Белое» подтвердили отзыв лицензий на алкоголь в Вологодской области
Наука
Действие лицензий на алкоголь, выданных сети магазинов «Красное & Белое» в Вологодской области, досрочно прекращено с 1 августа. Об этом сообщил Forbes представитель компании. «О прекращении работы сети речи не идет. Мы будем торговать продуктами, они составляют более половины товарного ассортимента сети», — добавил он. Ранее сеть опровергла слова вологодского губернатора Георгия Филимонова, который заявил, что «К&Б» уходит из Вологодской области из-за закона об ограничении продажи
Хинштейн объявил о ликвидации Корпорации развития Курской области
Хинштейн объявил о ликвидации Корпорации развития Курской области
Наука
Корпорация развития Курской области будет ликвидирована, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Хинштейн. «Мы упраздняем эту организацию, понимаем, что после всего произошедшего карму ее почистить будет практически невозможно», — заявил он на оперативном заседании областного правительства (цитата по «РИА Новости»). Хинштейн объяснил, что «корпорация, в силу ранее принятых решений, взяла на себя целый ряд вообще не свойственных себе функций». При этом он заверил,
РЖД вводит дополнительные выходные для управленцев из-за спада грузоперевозок
РЖД вводит дополнительные выходные для управленцев из-за спада грузоперевозок
Наука
На фоне резкого сокращения объемов погрузки и роста непредъявления грузов РЖД с июля ввела вынужденную меру: сотрудники центрального аппарата и региональных управлений (в том числе Московской, Октябрьской и Северной железных дорог) теперь берут по два дополнительных дня отпуска за свой счет ежемесячно, сообщил РБК источник, осведомленный о действующем порядке оформления отпусков в монополии, и подтвердил источник, знакомый с ситуацией в РЖД. Мера распространяется только на административный
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив