Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Главы Росатома и Ростехнадзора обсудили с премьером Египта дальнейшее сотрудничество


Главы Росатома и Ростехнадзора обсудили с премьером Египта дальнейшее сотрудничество

17 февраль 2025, Понедельник
0
0
МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Трембицкий в ходе визита в Египет обсудили дальнейшее развитие сотрудничества с премьер-министром страны Мустафой Мадбули. Об этом сообщает пресс-служба Ростехнадзора.
"Александр Трембицкий совместно с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым принял участие во встречах с министром энергетики и возобновляемых источников энергии Египта Махмудом Эсматом и с премьер-министром Египта Мустафой Кемалем Мадбули. Встречи были посвящены обсуждению хода реализации проекта первой атомной электростанции в Египте и дальнейшему развитию сотрудничества", - говорится в пресс-релизе. В пресс-службе Росатома отказались сообщать дополнительные подробности визита Лихачева в Египет.
В сообщении Ростехнадзора отмечается также, что Трембицкий обсудил со своим египетским коллегой - председателем Египетского органа регулирования ядерной и радиологической безопасности (ENRRA) Сами Шаабаном Ата-Аллой Солиманом - вопросы оказания консультационных услуг египетской стороне в части регулирования безопасности при реализации проекта по сооружению АЭС "Эд-Дабаа".
АЭС "Эд-Дабаа" - первая атомная электростанция в Египте. Она строится при содействии российской госкорпорации "Росатом" в городе Эд-Дабаа провинции Матрух на побережье Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. Станция будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1 200 МВт каждый, оснащенных водо-водяными реакторами российского класса ВВЭР-1200. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">АЭС "Эд-Дабаа" сооружается в рамках комплекса контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. В соответствии с контрактными обязательствами российская сторона не только построит АЭС, но и будет поставлять ядерное топливо на протяжении всего срока эксплуатации станции, а также оказывать помощь египетским партнерам в обучении персонала станции на этапе эксплуатации и технического обслуживания в течение первых десяти лет работы АЭС. Кроме того, российская сторона в рамках отдельного контракта построит специальные хранилища и предоставит специальные контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива. 
Читайте также
Хинштейн объявил о ликвидации Корпорации развития Курской области
Хинштейн объявил о ликвидации Корпорации развития Курской области
Наука
Корпорация развития Курской области будет ликвидирована, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Хинштейн. «Мы упраздняем эту организацию, понимаем, что после всего произошедшего карму ее почистить будет практически невозможно», — заявил он на оперативном заседании областного правительства (цитата по «РИА Новости»). Хинштейн объяснил, что «корпорация, в силу ранее принятых решений, взяла на себя целый ряд вообще не свойственных себе функций». При этом он заверил,
РЖД вводит дополнительные выходные для управленцев из-за спада грузоперевозок
РЖД вводит дополнительные выходные для управленцев из-за спада грузоперевозок
Наука
На фоне резкого сокращения объемов погрузки и роста непредъявления грузов РЖД с июля ввела вынужденную меру: сотрудники центрального аппарата и региональных управлений (в том числе Московской, Октябрьской и Северной железных дорог) теперь берут по два дополнительных дня отпуска за свой счет ежемесячно, сообщил РБК источник, осведомленный о действующем порядке оформления отпусков в монополии, и подтвердил источник, знакомый с ситуацией в РЖД. Мера распространяется только на административный
Спрос на вторичное жилье после снижения ключевой ставки вырос на 15–20%
Спрос на вторичное жилье после снижения ключевой ставки вырос на 15–20%
Наука
Спрос на вторичную недвижимость значительном вырос после снижения ключевой ставки, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов и участников рынка. По их оценкам, интерес к покупке вторички увеличился на 15–20% в начале августа по отношению к началу июля. 25 июля ЦБ снизил ключевую ставку на 2 п.п, до 18%. Цены на вторичное жилье до конца года могут вырасти на 5–10%, полагают собеседники издания. Корректировка денежно-кредитной политики воспринимается участниками рынка как положительный сигнал и
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив