Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Сенатор Шендерюк-Жидков предложил ограничить возвращение осудивших СВО брендов


Сенатор Шендерюк-Жидков предложил ограничить возвращение осудивших СВО брендов

18 февраль 2025, Вторник
0
0
МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Возврат западных компаний, выступивших с осуждением в адрес России за специальную военную операцию (СВО), необходимо полностью ограничить или принять индивидуальное решение по каждой компании. Таким мнением в беседе с ТАСС поделился первый заместитель председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> class="LinksBlock_simple_container__B2o7Q"> class="LinksBlock_main_box__W9bcO"> class="LinksBlock_caption__5giMX LinksBlock_caption--no_url__xOXN3">Читайте такжеМинпромторг не считает актуальной задачу поощрять возвращение иностранных брендовБолее 50% опрошенных российских ТЦ готовы принять ушедшие зарубежные брендыВ СТЦ прокомментировали переговоры о возвращении в РФ зарубежных брендов одежды"Конечно же, подход к потенциальному возврату компаний в Россию должен быть дифференцирован. Так, если компания открыто выступала против России на международной арене, то ее возврат на российский рынок должен быть либо полностью ограничен, либо по каждой такой компании должно быть принято отдельное решение", - сказал Шендерюк-Жидков.
По словам сенатора, на сегодняшний день все сделки по выходу международного бизнеса из РФ согласовываются через механизм правительственной комиссии, который можно применить и к возврату компаний. "Сейчас все сделки выхода из российского бизнеса согласуются правительственной комиссией. Она называется комиссией по иностранным инвестициям и ранее активно использовалась для иностранных инвестиций в стратегические активы. Считаю, что этот механизм мог бы быть доработан с учетом новых перспектив возврата иностранных компаний, в том числе и осудивших Россию в рамках специальной военной операции", - пояснил он.
Шендерюк-Жидков также указал, что согласно информации из открытых источников, некоторые иностранные компании оставили за собой право возврата, в том числе и через опционы. Однако возврат бизнеса через этот способ не должен осуществляться без отдельного согласования, считает сенатор. "Так называемые опционы, по выкупу обратно долей своих российских компаний. Так вот, в данном случае очень важно, чтобы эти выкупы не проходили автоматически. То есть чтобы у той же самой правительственной комиссии была возможность блокировать исполнение этих опционов в случае, если компания в том числе осудила Россию в рамках СВО", - сказал он.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Парламентарий подчеркнул, что в целом российский бизнес уже занял ниши международных компаний, поэтому "если иностранцы думают, что российский рынок перед ними открыт, то они глубоко ошибаются".
После начала специальной военной операции на Украине некоторые западные компании решили покинуть российский рынок. Одни ушли без лишнего шума, поскольку не могли больше работать в России из-за проблем с оплатой и поставками, а также из-за давления со стороны своих правительств. Другие же открыто выразили свое осуждение действий России в связи с СВО. Среди таких компаний - Apple, Siemens, Netflix и Volkswagen. 
Читайте также
Хинштейн объявил о ликвидации Корпорации развития Курской области
Хинштейн объявил о ликвидации Корпорации развития Курской области
Наука
Корпорация развития Курской области будет ликвидирована, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Хинштейн. «Мы упраздняем эту организацию, понимаем, что после всего произошедшего карму ее почистить будет практически невозможно», — заявил он на оперативном заседании областного правительства (цитата по «РИА Новости»). Хинштейн объяснил, что «корпорация, в силу ранее принятых решений, взяла на себя целый ряд вообще не свойственных себе функций». При этом он заверил,
РЖД вводит дополнительные выходные для управленцев из-за спада грузоперевозок
РЖД вводит дополнительные выходные для управленцев из-за спада грузоперевозок
Наука
На фоне резкого сокращения объемов погрузки и роста непредъявления грузов РЖД с июля ввела вынужденную меру: сотрудники центрального аппарата и региональных управлений (в том числе Московской, Октябрьской и Северной железных дорог) теперь берут по два дополнительных дня отпуска за свой счет ежемесячно, сообщил РБК источник, осведомленный о действующем порядке оформления отпусков в монополии, и подтвердил источник, знакомый с ситуацией в РЖД. Мера распространяется только на административный
Спрос на вторичное жилье после снижения ключевой ставки вырос на 15–20%
Спрос на вторичное жилье после снижения ключевой ставки вырос на 15–20%
Наука
Спрос на вторичную недвижимость значительном вырос после снижения ключевой ставки, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов и участников рынка. По их оценкам, интерес к покупке вторички увеличился на 15–20% в начале августа по отношению к началу июля. 25 июля ЦБ снизил ключевую ставку на 2 п.п, до 18%. Цены на вторичное жилье до конца года могут вырасти на 5–10%, полагают собеседники издания. Корректировка денежно-кредитной политики воспринимается участниками рынка как положительный сигнал и
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив