Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Налоговая служба Казахстана выявила занижение доходов блогерами на $107 млн


Налоговая служба Казахстана выявила занижение доходов блогерами на $107 млн

18 февраль 2025, Вторник
0
0
АСТАНА, 18 февраля. /ТАСС/. Комитет государственных доходов Минфина Казахстана, который занимается в республике взиманием налогов, в ходе проверки доходов блогеров установил, что сумма задекларированных и реально полученных ими средств отличается на 53,3 млрд тенге (порядка $107 млн). Об этом сообщили в пресс-службе комитета.
Расхождения были обнаружены путем анализа поданных блогерами деклараций и данных, "полученных из различных источников информации". Комитетом в адрес 594 блогеров "направлены уведомления камерального контроля по нарушению "занижение доходов", отмечается в сообщении.
В комитете пояснили, что в течение месяца они обязаны дать пояснения и предоставить дополнительную информацию в случае несогласия с оценками ведомства. Общее количество блогеров, попавших под проверку, в комитете не уточнили, однако в конце октября 2024 года, по данным государственного агентства Казинформ, в стране было официально зарегистрировано 745 блогеров. Список был составлен из частных лиц, которые имеют более 20 тыс. подписчиков на свои аккаунты в популярных соцсетях.
Закон "Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе", который среди прочего обязывает блогеров платить налоги со своих доходов, вступил в силу в Казахстане в сентябре 2023 года. Закон официально ввел понятие "инфлюенсера" - человека, мнение которого важно для аудитории в сети, такое лицо обязали нести ответственность за распространение ложной информации, сотрудничать с государством для борьбы с распространением фейков, маркировать онлайн-рекламу и зарегистрироваться в качестве предпринимателя. 
Читайте также
РЖД вводит дополнительные выходные для управленцев из-за спада грузоперевозок
РЖД вводит дополнительные выходные для управленцев из-за спада грузоперевозок
Наука
На фоне резкого сокращения объемов погрузки и роста непредъявления грузов РЖД с июля ввела вынужденную меру: сотрудники центрального аппарата и региональных управлений (в том числе Московской, Октябрьской и Северной железных дорог) теперь берут по два дополнительных дня отпуска за свой счет ежемесячно, сообщил РБК источник, осведомленный о действующем порядке оформления отпусков в монополии, и подтвердил источник, знакомый с ситуацией в РЖД. Мера распространяется только на административный
Спрос на вторичное жилье после снижения ключевой ставки вырос на 15–20%
Спрос на вторичное жилье после снижения ключевой ставки вырос на 15–20%
Наука
Спрос на вторичную недвижимость значительном вырос после снижения ключевой ставки, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов и участников рынка. По их оценкам, интерес к покупке вторички увеличился на 15–20% в начале августа по отношению к началу июля. 25 июля ЦБ снизил ключевую ставку на 2 п.п, до 18%. Цены на вторичное жилье до конца года могут вырасти на 5–10%, полагают собеседники издания. Корректировка денежно-кредитной политики воспринимается участниками рынка как положительный сигнал и
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив