«Коммерсант» узнал версию происхождения активов генерала Кузнецова

По словам Кузнецова, участок и недвижимость, якобы полученные им от краснодарского предпринимателя Левы Мартиросяна за содействие в заключении госконтрактов, предназначались для ведения гостиничного бизнеса после выхода на пенсию, а законность доходов подтверждена документами, доступ к которым ограничен.
По информации следствия, в 2021–2023 годах Кузнецов якобы поспособствовал заключению госконтрактов на гостиничные услуги стоимостью 372 млн рублей между Краснодарским высшим военным училищем (КВВУ) и предпринимателем Левой Мартиросяном. В качестве вознаграждения бизнесмен, как полагают следователи, приобрел участок и построил дом площадью 1125 кв. м на имя супруги генерала. Общая стоимость недвижимости составила 30,5 млн рублей.
Сам Кузнецов утверждает, что объект строился на его личные средства, а Мартиросян лишь помогал в оформлении сделок и закупке стройматериалов. Он также отметил, что в аукционах, связанных с заключением госконтрактов, предприниматель не имел конкурентов, а его собственное влияние на этот процесс следствие не доказало.
Кузнецова задержали в мае 2024 года по обвинению в получении взятки. У генерала и его семьи были арестованы активы на сумму более 300 млн руб. Суд арестовал 29 банковских счетов в трех российских банках, а также шесть объектов недвижимости, включая трехэтажный дом в Краснодаре площадью более 1,1 тыс. кв. м и квартиру в Москве. Кузнецову было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса— получение взятки в особо крупном размере, что предусматривает до 15 лет лишения свободы.
9 октября 2024 года супруга генерала Юлия Кузнецова заявила, что оплатила половину участка, который следствие рассматривает как взятку. Защита Мартиросяна также утверждает, что между ним и Кузнецовым имела место гражданско-правовая сделка, а не коррупционная схема.
Читайте также

Спрос на вторичное жилье после снижения ключевой ставки вырос на 15–20%
Наука
Спрос на вторичную недвижимость значительном вырос после снижения ключевой ставки, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов и участников рынка. По их оценкам, интерес к покупке вторички увеличился на 15–20% в начале августа по отношению к началу июля. 25 июля ЦБ снизил ключевую ставку на 2 п.п, до 18%. Цены на вторичное жилье до конца года могут вырасти на 5–10%, полагают собеседники издания. Корректировка денежно-кредитной политики воспринимается участниками рынка как положительный сигнал и

Экспорт российских сыров за первые пять месяцев вырос на 20%
Наука
В натуральном выражении экспорт составил 14 000 т (порядка 4% от общего объема производства). При этом само производство сыров и сырных продуктов, по данным «Союзмолоко», снизилось на 3,3% до 416 400 т. В 2024 году в России произвели 1,04 млн т сыров и сырных продуктов, экспорт, согласно информации «Агроэкспорта, вырос на 22% по сравнению с 2023-им до 33 000 т (меньше 4% от произведенного). Основными покупателями российских сыров, по данным «Агроэкспорта», в 2025 году остаются Казахстан (53%),
Комментарии (0)