Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Европейский биржевой индекс вырос до рекордных значений


Европейский биржевой индекс вырос до рекордных значений

18 февраль 2025, Вторник
0
0
ЛОНДОН, 18 февраля. /ТАСС/. Биржевой индекс Stoxx 600, включающий в себя акции 600 крупнейших компаний ЕС и Великобритании, вырос до рекордных значений в 555,42 пункта за счет увеличения стоимости акций оборонных предприятий. Об этом сообщило агентство Reuters.
Как отмечают аналитики агентства, рост акций оборонных предприятий связан с новостями об увеличении трат ЕС на закупку новых вооружений и с заявлением председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что вложения в оборону могут вывести из-под действия ограничений на государственные расходы стран ЕС.
В понедельник акции производителей вооружений выросли на 4,6%, что стало самым большим однодневным приростом стоимости с февраля 2022 года, во вторник акции прибавили еще 1%. Акции итальянского концерна Leonardo сегодня выросли на 1,4%, шведского Saab AB - на 1%, британского BAE Systems - на 0,5%. Немецкий Thyssenkrupp, специализирующийся на производстве стали и станков, а также на судостроении, в понедельник прибавил 20% в стоимости акций, во вторник он подорожал еще на 2%.
Общий рост индекса Stoxx 600 мог бы быть еще более существенным, если бы не одновременное падение акций европейского IT-сектора, отмечает Reuters. В частности, акции французской корпорации Capgemini упали на 6,2% за один день.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Лидеры 27 стран Евросоюза провели 3 февраля неформальный саммит по обороне. По его итогам они поручили Еврокомиссии и главе дипломатии ЕС Кае Каллас разработать и представить в ближайшие месяцы стратегию по усилению европейской обороны и увеличению расходов на нее. Президент США Дональд Трамп после вступления в должность неоднократно заявлял о намерении добиться того, чтобы государства - члены НАТО в Европе увеличили расходы на оборону до 5% ВВП. Задачу довести этот показатель до 2% ВВП страны альянса поставили на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года.
В соответствии с правилами ЕС по расходам, дефицит национального бюджета не должен превышать 3% ВВП, а госдолг - 60%. Однако для стран, прежде всего "с перегруженными бюджетами", может быть предоставлено больше возможностей, в том числе больше времени для выполнения данных обязательств, если они инвестируют в оборону. Они также могут избежать штрафных мер, если их дополнительные расходы связаны с оборонным сектором. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила использовать эту оговорку для того, чтобы увеличить траты на оборону в Европе. 
Читайте также
Спрос на вторичное жилье после снижения ключевой ставки вырос на 15–20%
Спрос на вторичное жилье после снижения ключевой ставки вырос на 15–20%
Наука
Спрос на вторичную недвижимость значительном вырос после снижения ключевой ставки, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов и участников рынка. По их оценкам, интерес к покупке вторички увеличился на 15–20% в начале августа по отношению к началу июля. 25 июля ЦБ снизил ключевую ставку на 2 п.п, до 18%. Цены на вторичное жилье до конца года могут вырасти на 5–10%, полагают собеседники издания. Корректировка денежно-кредитной политики воспринимается участниками рынка как положительный сигнал и
Экспорт российских сыров за первые пять месяцев вырос на 20%
Экспорт российских сыров за первые пять месяцев вырос на 20%
Наука
В натуральном выражении экспорт составил 14 000 т (порядка 4% от общего объема производства). При этом само производство сыров и сырных продуктов, по данным «Союзмолоко», снизилось на 3,3% до 416 400 т. В 2024 году в России произвели 1,04 млн т сыров и сырных продуктов, экспорт, согласно информации «Агроэкспорта, вырос на 22% по сравнению с 2023-им до 33 000 т (меньше 4% от произведенного). Основными покупателями российских сыров, по данным «Агроэкспорта», в 2025 году остаются Казахстан (53%),
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив