Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Число регионов РФ, начавших выдачу жилья для семей с детьми, может вырасти


Число регионов РФ, начавших выдачу жилья для семей с детьми, может вырасти

23 февраль 2025, Воскресенье
0
0
МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Власти некоторых регионов, в частности Ульяновской области и Бурятии, заинтересовались идеей о предоставлении социального жилья семьям, решившихся на рождение ребенка.
Первым регионом, кто запустил такую программу, стала Мордовия, позднее власти Бурятии сообщили об интересе к программе. Идея будет изучена и в Ульяновской области, сказал ТАСС министр социального развития Ульяновской области Дмитрий Батраков. А власти Калмыкии уже внесли в Совет Федерации предложение о создании механизма софинансирования подобной меры поддержки, проинформировали агентство в регионе. Эксперты полагают, что помимо решения вопросов рождаемости, мера может простимулировать строительную отрасль.

Квадратный метр

Уровень рождаемости в России является недостаточным, говорил на совмещенной прямой линии и пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. До 2030 года, согласно его поручению, суммарный коэффициент рождаемости в стране должен составить 1,6 против 1,41 в 2023 году. Также уровень рождаемости является одним из пунктов KPI для губернаторов.
В начале 2025 года глава Мордовии Антон Здунов сообщил, что семьям, родившим ребенка с 1 ноября 2025 года по 1 ноября 2027 года, может быть предоставлено жилье в найм с возможностью перехода в собственность. Решение принято на фоне сокращения численности населения республики на 50 тыс. человек за последние 10 лет. Власти Бурятии поддержали идею, отметив, что на данный момент сложно однозначно оценить влияние инициативы. Идея заслуживает внимания, сказал ульяновский министр соцразвития Батраков.
По оценкам строительной компании "СК10", даже для ограниченного числа участников программы (например 1 тыс. семей в год) потребуется не менее 6,8-7 млрд рублей ежегодно при средней цене 1 кв. м в Ростовской области в 135,9 тыс. рублей. Коммерческий директор компании "КС-девелопмент" Дмитрий Костин сомневается, что в региональных бюджетах есть достаточно средств для такой программы. При этом эксперты и девелоперы говорят, что в случае реализации, мера поддержки может позитивно сказаться не только на демографии, но и на строительной отрасли.
"Любые меры по поддержке семей можно только приветствовать, особенно если эти меры принимаются по инициативе самих регионов", - говорит гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Федор Выломов. По его словам, все упирается в бюджетную обеспеченность, так как подобные программы должны быть долгосрочными. "Здесь будут интересны результаты этой программы через два года: в случае успеха и большого социально-экономического эффекта аналогичные программы вполне могут запустить и в других регионах", - считает он.
В Московской строительной компании добавили, что строительство жилых комплексов по госзаказу будет полезнее и для самих семей, так как проекты социального жилья отличаются от строящегося на продажу по целому ряду характеристик. Например, по наполнению дворовой территории спортивными и игровыми площадками, по отделке мест общего пользования, архитектурным решениям и визуальной составляющей фасадов. 
Читайте также
ЦСР назвал иностранные компании без шансов вернуться в Россию
ЦСР назвал иностранные компании без шансов вернуться в Россию
Наука
Почти четверть иностранных компаний уходили из России безответственно и не оставили себе шанса на возвращение на отечественный рынок, подсчитали в Центре стратегических разработок (ЦСР). Центр проанализировал 1645 компаний, в том числе 1502 полностью или частично покинувших Россию, и составил их «репутационный портрет», распределив бренды в красный, желтый и зеленый списки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование ЦСР «Анализ ушедших иностранных компаний с российского рынка». Красный,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив