Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » "На поле боя минута — как несколько часов". Герой СВО о том, почему ценит жизнь


"На поле боя минута — как несколько часов". Герой СВО о том, почему ценит жизнь

23 февраль 2025, Воскресенье
0
0
Участник СВО и кадровой программы "Время героев" кавалер ордена Мужества Роман Гришин две недели назад был назначен замдиректора Федерального центра подготовки спортивного резерва. Он не любит, когда его называют героем. Единственным преимуществом участников боевых действий он считает готовность служить обществу. А еще — умение ценить жизнь и время.
class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n">
Мы ценим жизнь немного по-другому. Не только жизнь, но и в целом время. У нас оно течет совсем по-другому. На поле боя минута — это уже как несколько часов
class="Author_name__4jL9E Author_name--first__xnN0Q">Роман Гришин class="Author_role__EzqXg Author_role--second__vjATT Author_role--no_avatar__ze5p2"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_large-ONzWs tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ">Ветеран СВО
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© ТАСС

"В разведке интереснее"

Роман Гришин решил стать военным еще в детстве, когда в средней школе перешел в кадетский класс. Перед его глазами был пример старших двоюродных братьев, один из которых уже стал офицером, а другой принимал участие в боевых действиях.
"Если бы это можно было сделать раньше, я бы сделал. Мне казалось, что должно быть именно так, и мне это нравилось".
Сердобск Пензенской области, где родился Роман, — город небольшой. В 90-е закрылись заводы, с работой стало совсем трудно, и родителям Романа пришлось временно уехать на заработки в Москву. Родители часто приезжали, а в их отсутствие воспитанием Ромы занимались его крестная, дед и бабушка.
Из 44 тыс. подавших заявки было отобрано всего 83 участника, самых достойных, самых перспективных, и он в их числе!
Программа стартовала в конце мая 2024 года. Лекции, встречи со спикерами, практические занятия, командная работа. И даже экспедиция к Северному полюсу! Поначалу было тяжеловато: Роман не привык сидеть на одном месте и постоянно впитывать информацию — а ее давали очень много. Хорошо, что была возможность смены деятельности: позанимался — погулял, сделал физические упражнения — и опять учиться.
Большое впечатление на Романа произвели занятия с Владимиром Соловьевым и Андреем Безруковым: как правильно подавать информацию, как вести себя в диалоге, как вести переговоры и как сформировать вокруг себя коллектив. Очень полезной показалась лекция олимпийского чемпиона, бывшего тренера сборной России по волейболу Владимира Алекно о формировании коллектива.
Проводились мероприятия по командной работе. Роман считает, что в процессе обучения важно научиться доверять человеку, которого вчера еще не знал: "Надо научиться как можно эффективнее организовывать работу в незнакомом коллективе, чтобы достигать поставленных целей".
"Время героев" постоянно совершенствуется и адаптируется. "У нас система обучения выстроена так, что мы можем дать обратный отзыв. И в процессе обучения могут определенные предметы добавить, другие убрать, если они менее нужны. Я считаю это очень круто".

Стажировка

Роман всегда занимался спортом — футболом, боксом, смешанными единоборствами, армейским рукопашным боем. И когда ему предложили стажировку в Министерстве спорта, он сразу согласился. Стажировка началась уже в конце июня под наставничеством министра спорта России Михаила Владимировича Дегтярева. "Меня достаточно комфортно встретили. И в первую стажировку старались чуть оградить от тяжестей работы чиновника: где-то меньше нагружали, где-то давали больше поработать с людьми, посмотреть, как проходит спортивное мероприятие", — вспоминает Роман. Потом начали все больше посвящать в документооборот, в рабочие процессы. Роман решил: работать так работать, вникать нужно с самых азов. И его затянуло.
Довольно быстро с места стажировки стали приходить положительные отзывы о работе Романа. Многие были удивлены уровню и темпам подготовки в рамках программы "Время героев", на которую наложилась и самостоятельная работа, изучение литературы, постоянное стремление боевого командира к новым знаниям.

Работа в Министерстве спорта

После завершения первого этапа стажировки Роману предложили стать заместителем директора Федерального центра подготовки спортивного резерва. Он приступил к работе 5 февраля. В рамках назначения ему предстоит возглавить направления адаптивных и инновационных видов спорта, а также студенческий спорт.
Роман считает эти направления очень важными и, как это ни удивительно, взаимосвязанными. Он планирует разработать программу взаимодействия детей с ограниченными возможностями здоровья и военнослужащих, получивших увечья при боевых действиях. Роман уверен, что последним есть чему поучиться у детей, которые живут с этим всю жизнь и могут рассказать, как прекрасна жизнь, как спорт помогает восстанавливаться.
Инновационные виды спорта, по мнению Романа, обладают огромным потенциалом в плане вовлечения людей с ограниченными возможностями. Пример — гонка дронов, у которых, считает он, большое будущее в гражданской сфере, например доставка медикаментов, продовольствия, гуманитарной помощи.
На новой работе Роман делает акцент на быстром формировании эффективного коллектива. Счастливый семьянин — продуктивный сотрудник, поэтому Роман старается организовать работу так, чтобы максимально уложиться в рабочий день, чтобы вечера и выходные люди проводили со своими детьми.

Почему герои?

Он не любит, когда их называют героями. Он считает, что люди, прошедшие горнило СВО, такие же, как все, просто готовы жертвовать собой ради общества. Возможно, поэтому именно они сумеют добиться более высоких результатов, чем многие чиновники "из гражданских".
class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n">
Для меня лично нет ничего выше, чем наши слабо защищенные слои общества: дети, ветераны, пенсионеры. Надо делать для них все. Если нам удастся сплотить нашу молодежь и показать своим примером, что мы должны делать все на благо Родины, возможно даже где-то жертвуя своими интересами, то у нас многое получится. И мы к этому готовы

Анфиса Кувшинова 

Читайте также
ЦСР назвал иностранные компании без шансов вернуться в Россию
ЦСР назвал иностранные компании без шансов вернуться в Россию
Наука
Почти четверть иностранных компаний уходили из России безответственно и не оставили себе шанса на возвращение на отечественный рынок, подсчитали в Центре стратегических разработок (ЦСР). Центр проанализировал 1645 компаний, в том числе 1502 полностью или частично покинувших Россию, и составил их «репутационный портрет», распределив бренды в красный, желтый и зеленый списки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование ЦСР «Анализ ушедших иностранных компаний с российского рынка». Красный,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив