Россиянам дали советы по питанию в Великий пост

Врач обратила внимание, что во время поста надо обязательно включить в рацион источники белка растительного происхождения, так как именно он помогает поддерживать нормальную работу мышц и иммунной системы. Для этого она посоветовала чаще есть бобовые — например, до 1,5 стакана в день фасоли, чечевицы, гороха или нута, а также сою и продукты из нее (тофу). Кроме того, не стоит забывать и про орехи и семена, богатые полезными жирами и белком. В пост, по словам Эйхельберг, важно употреблять и достаточное количество углеводов из цельнозерновых круп (гречки, овсянки, бурого риса), чтобы получать энергию и чувство сытости.
Чтобы восполнить базовые потребности организма в кальции, врач посоветовала употреблять в пищу растительное молоко, миндаль, кунжут. Во избежание дефицита железа надо включить в рацион чечевицу, темную листовую зелень, курагу, а для профилактики нехватки витамина В12 — грибы и морскую капусту.
Материалы по теме:
