Три депутата пострадали при запуске дымовых шашек в парламенте Сербии
Три женщины — депутата парламента Сербии получили травмы из-за зажженных оппозицией на заседании дымовых гранат. Левый депутат подошел к трибуне вне очереди, его пытались остановить, началась драка, а оппозиционеры запалили шашки

Представители оппозиционных партий применили дымовые шашки во время заседания парламента Сербии, сообщает агентство Tanjug.
Депутат от партии «Лево-зеленый фронт» Радомир Лазович подошел к трибуне вне своей очереди. Служба безопасности попыталась остановить его, перед президиумом началась драка.
В этот момент представители оппозиционных сил зажгли цветные дымовые шашки. Кроме того, депутаты развернули плакат с призывом к свержению президента Сербии Александра Вучича.
В результате потасовки депутата Ясмину Обрадович доставили в больницу, ей диагностировали инсульт. Депутат Ясмина Каранак получила травму головы. Кроме того, травму в результате взрыва светошумовой гранаты получила депутат Соня Илич, находящаяся на восьмом месяце беременности.
4 марта депутаты должны были рассмотреть поправки к закону об образовании, заседание проходит на фоне массовых протестов, которые продолжаются с ноября, после гибели 15 человек в результате обвала навеса железнодорожного вокзала в Нови-Саде.
Обрушение произошло через четыре месяца после завершения реконструкции здания вокзала, на что было потрачено €16 млн. Многие протестующие считают, что навес рухнул из-за небрежной работы по реконструкции, которая стала результатом коррупции.
Balkan Insight отмечает, что протесты, начавшиеся с требований справедливого расследования трагедии, стали самым серьезным вызовом, с которым столкнулись власти страны за последние годы. Некоторые демонстрации собирали десятки тысяч участников, а по пятницам протестующие перекрывали дороги по всей стране. В результате митингов премьер-министр Сербии Милош Вучевич подал в отставку.
Читайте также

Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам
Наука
На российском фондовом рынке в разгаре дивидендный сезон. Большинство российских инвесторов ожидает поступлений на свои российские брокерские счета. При этом многие акционеры хранят свои ценные бумаги, в том числе расконвертированные из депозитарных расписок, а в некоторых случаях и сами депозитарные расписки в иностранных банках и брокерах. В соответствии с действующим регулированием дивиденды по российским акциям выплачиваются «каскадом»: от эмитента до акционера по депозитарной цепочке.

Слюсарь сообщил об отражении воздушной атаки над Ростовской областью
Наука
В Ростовской области ночью отразили воздушную атаку, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь в телеграм-канале. По его словам, ПВО уничтожила БПЛА в Тарасовском районе. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет, уточнил Слюсарь. Только с начала июля регион не раз подвергался атакам дронов. Так, в ночь на 5 июля Минобороны отчитывалось об уничтожении двух беспилотников над областью. Ночью 4 июля было сбито 26 дронов. Еще два уничтожили 2 июля, а 1 июля— 16 БПЛА.

В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России
Наука
Платформенный вклад в ВВП Применение в России даже одной жесткой меры регулирования цифровых платформ, например, контроля качества и скидок или ввод трудовых отношений вместо самозанятости, существенно снизит их вклад в ВВП страны. К такому выводу пришли авторы исследования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) «Вклад цифровых платформ в развитие российской экономики: моделирование эффектов регулирования» Ярослав Кузьминов, Екатерина Кручинская, Алексей Кошель и Наталья Акиндинова. С результатами
Комментарии (0)