Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Требование о продаже валютной выручки экспортерами будет продлено еще на год


Требование о продаже валютной выручки экспортерами будет продлено еще на год

04 март 2025, Вторник
0
0
МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Требование об обязательной продаже валютной выручки для экспортеров будет продлено еще на год, действие этой нормы не повлияло на динамику рубля, заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в кулуарах Совета Федерации.
"Срок действия указа истекает. Мы разослали на согласование проект продления срока действия указа. На этом этапе нет ощущения, что рубль укрепился так сильно благодаря действиям указа, то есть у нас сейчас объемы продаж превышают существенно те минимальные нормы, которые были заложены. Поэтому указ не повлиял на динамику рубля", - сказал Моисеев.
В пресс-службе Минфина уточнили, что срок действия указа будет продлен на год. Мера действует с октября 2023 года, срок действия истекал 30 апреля.
В настоящее время экспортеры обязаны зачислять на счета в России от 80% валютной выручки, а продавать - 90% этого объема. Затем было разрешено зачислять на счета в уполномоченных банках не менее 60% полученной валюты, а с середины июля 2024 года - не менее 40%. А порог суммарной продажи полученной по внешнеторговым контрактам выручки сначала составлял 50%, а в октябре 2024 года был снижен до 25%. Решение было принято на фоне стабилизации курса доллара выше 100 рублей.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Изначально на зачисление выручки на счет давалось 60 дней. В январе 2024 года президент Владимир Путин пообещал исправить "недочеты" в механизме после жалоб на то, что бизнес должен платить штраф 30% при несвоевременном возврате валютной выручки, что вынуждает его поставлять товары только по предоплате и исключает возможность продаж с отсрочкой платежа.
Тогда же в Банке России заявили, что не увидели необходимости в продлении сроков обязательной продажи валютной выручки. В пресс-службе ЦБ рассказали ТАСС, что для продления обязательной продажи валютной выручки крупнейшими экспортерами нет "весомых оснований", влияние этого решения на валютной рынок было умеренным в сравнении с проводимой денежно-кредитной политикой и уровнем ключевой ставки. 
Читайте также
Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам
Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам
Наука
На российском фондовом рынке в разгаре дивидендный сезон. Большинство российских инвесторов ожидает поступлений на свои российские брокерские счета. При этом многие акционеры хранят свои ценные бумаги, в том числе расконвертированные из депозитарных расписок, а в некоторых случаях и сами депозитарные расписки в иностранных банках и брокерах. В соответствии с действующим регулированием дивиденды по российским акциям выплачиваются «каскадом»: от эмитента до акционера по депозитарной цепочке.
Слюсарь сообщил об отражении воздушной атаки над Ростовской областью
Слюсарь сообщил об отражении воздушной атаки над Ростовской областью
Наука
В Ростовской области ночью отразили воздушную атаку, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь в телеграм-канале. По его словам, ПВО уничтожила БПЛА в Тарасовском районе. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет, уточнил Слюсарь. Только с начала июля регион не раз подвергался атакам дронов. Так, в ночь на 5 июля Минобороны отчитывалось об уничтожении двух беспилотников над областью. Ночью 4 июля было сбито 26 дронов. Еще два уничтожили 2 июля, а 1 июля— 16 БПЛА.
В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России
В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России
Наука
Платформенный вклад в ВВП Применение в России даже одной жесткой меры регулирования цифровых платформ, например, контроля качества и скидок или ввод трудовых отношений вместо самозанятости, существенно снизит их вклад в ВВП страны. К такому выводу пришли авторы исследования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) «Вклад цифровых платформ в развитие российской экономики: моделирование эффектов регулирования» Ярослав Кузьминов, Екатерина Кручинская, Алексей Кошель и Наталья Акиндинова. С результатами
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив