Иран отверг сценарий диалога с США по типу встречи Зеленского с Трампом

По ее словам, подход Ирана заключается в том, чтобы любые переговоры велись уважительно. Так Мохаджерани ответила на вопрос о возможности ведения Тегераном переговоров с США через посредника.
«Переговоры— акт доброй воли, их нельзя навязать. «Максимальное давление» [на Иран] раньше уже было опробовано [США]. Хотя это давление доставило нам неприятности, мы не готовы стать свидетелями того унижения, свидетелем которого по отношению к своему президенту стал украинский народ. Наш подход— вести переговоры при условии, что они будут вестись уважительно»,— сказала Мохаджерани.
28 февраля президент Украины Владимир Зеленский приехал в Вашингтон для заключения сделки по минералам. Во время встречи Трамп обвинил Зеленского в неготовности к мирным переговорам с Россией. Украинский президент после встречи досрочно покинул Вашингтон. Соглашение о ресурсной сделке подписано не было.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан 2 марта заявил, что выступал за переговоры с США, однако изменил свою позицию после того, как против переговоров выступил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. «У меня могут быть свои убеждения, но, когда верховный лидер определяет направление, мы должны адаптироваться к нему»,— сказал глава государства.
В начале февраля Трамп подписал указ, направленный на восстановление политики «максимального давления» на Иран. Президент США заявлял, что стремится увидеть Иран процветающей и великой страной, однако без возможности обладания ядерным оружием. Трамп также выражал желание заключить соглашение с республикой, предпочитая дипломатический путь военным действиям.
4 марта также стало известно, что во время февральского телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным Трамп попросил, чтобы Россия стала посредником на переговорах с Ираном по вопросу ядерной программы страны. По данным источника агентства Bloomberg, российская сторона выразила согласие. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в комментарии агентству, что российская позиция заключается в том, что США и Иран должны решать все проблемы путем переговоров и что Москва «готова сделать все возможное», чтобы этого достичь.
Читайте также

Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам
Наука
На российском фондовом рынке в разгаре дивидендный сезон. Большинство российских инвесторов ожидает поступлений на свои российские брокерские счета. При этом многие акционеры хранят свои ценные бумаги, в том числе расконвертированные из депозитарных расписок, а в некоторых случаях и сами депозитарные расписки в иностранных банках и брокерах. В соответствии с действующим регулированием дивиденды по российским акциям выплачиваются «каскадом»: от эмитента до акционера по депозитарной цепочке.

Слюсарь сообщил об отражении воздушной атаки над Ростовской областью
Наука
В Ростовской области ночью отразили воздушную атаку, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь в телеграм-канале. По его словам, ПВО уничтожила БПЛА в Тарасовском районе. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет, уточнил Слюсарь. Только с начала июля регион не раз подвергался атакам дронов. Так, в ночь на 5 июля Минобороны отчитывалось об уничтожении двух беспилотников над областью. Ночью 4 июля было сбито 26 дронов. Еще два уничтожили 2 июля, а 1 июля— 16 БПЛА.

В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России
Наука
Платформенный вклад в ВВП Применение в России даже одной жесткой меры регулирования цифровых платформ, например, контроля качества и скидок или ввод трудовых отношений вместо самозанятости, существенно снизит их вклад в ВВП страны. К такому выводу пришли авторы исследования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) «Вклад цифровых платформ в развитие российской экономики: моделирование эффектов регулирования» Ярослав Кузьминов, Екатерина Кручинская, Алексей Кошель и Наталья Акиндинова. С результатами
Комментарии (0)