Индекс Франкфуртской биржи DAX упал на 3,5% на фоне введения США пошлин

После установленного 3 марта рекорда в 23 308 пунктов DAX резко упал до 22 320 пунктов. Индекс MDax потерял 2,8%, почти все европейские индексы оказались под давлением. Довольно сильно упала стоимость акций автомобильных компаний. Помимо таможенных проблем, участники рынка отметили, что на настроения повлиял неубедительный прогноз германского производителя шин и автокомпонентов Continental даже несмотря на то, что поставщик представил хорошие показатели деловой активности за прошлый год. Акции Continental упали на 11,6%, BMW - на 5,9%, а Mercedes-Benz - на 4,8%.
Как отметила газета Handelsblatt, торговая политика новой администрации США приводит к падению стоимости акций по всему миру. Торговая война, как пишет издание, превращается в серьезный риск для мировой экономики. Первые последствия стали заметны на фондовых рынках.
Президент США Дональд Трамп подтвердил в понедельник, что его администрация вводит тарифы против канадской и мексиканской продукции. Он также подписал указ о повышении в два раза - с 10% до 20% - пошлин на китайский импорт в связи с тем, что Пекин, по утверждению Вашингтона, принимает недостаточно мер для борьбы с контрабандой синтетического опиоида фентанила в Соединенные Штаты. Ранее Трамп объявил, что решение о введении таможенных пошлин на товары из ЕС уже принято и скоро будет оглашено, они достигнут 25% и затронут не только автомобили, но и "все остальное". При этом он выразил мнение, что ЕС был создан, чтобы использовать США в своих интересах.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">10 февраля Трамп распорядился ввести пошлины в размере 25% на все поставки в страну стали и алюминия. Во время первого срока он также вводил торговые пошлины на европейские товары.
Читайте также

Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам
Наука
На российском фондовом рынке в разгаре дивидендный сезон. Большинство российских инвесторов ожидает поступлений на свои российские брокерские счета. При этом многие акционеры хранят свои ценные бумаги, в том числе расконвертированные из депозитарных расписок, а в некоторых случаях и сами депозитарные расписки в иностранных банках и брокерах. В соответствии с действующим регулированием дивиденды по российским акциям выплачиваются «каскадом»: от эмитента до акционера по депозитарной цепочке.

Слюсарь сообщил об отражении воздушной атаки над Ростовской областью
Наука
В Ростовской области ночью отразили воздушную атаку, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь в телеграм-канале. По его словам, ПВО уничтожила БПЛА в Тарасовском районе. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет, уточнил Слюсарь. Только с начала июля регион не раз подвергался атакам дронов. Так, в ночь на 5 июля Минобороны отчитывалось об уничтожении двух беспилотников над областью. Ночью 4 июля было сбито 26 дронов. Еще два уничтожили 2 июля, а 1 июля— 16 БПЛА.

В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России
Наука
Платформенный вклад в ВВП Применение в России даже одной жесткой меры регулирования цифровых платформ, например, контроля качества и скидок или ввод трудовых отношений вместо самозанятости, существенно снизит их вклад в ВВП страны. К такому выводу пришли авторы исследования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) «Вклад цифровых платформ в развитие российской экономики: моделирование эффектов регулирования» Ярослав Кузьминов, Екатерина Кручинская, Алексей Кошель и Наталья Акиндинова. С результатами
Комментарии (0)