Молдавские фермеры пригрозили возобновлением протестов

"Мы не будем пассивно ждать и оставляем право на протест, хотя находимся в процессе подготовки к весенним сельскохозяйственным работам. Сельское хозяйство и земля не ждут! Каждый день промедления еще больше усугубляет кризис, с которым сталкиваются молдавские фермеры", - говорится в заявлении возглавившей протесты ассоциации "Сила фермеров". В нем отмечено, что отрасль рушится "под тяжестью финансовых проблем и отсутствия поддержки со стороны властей".
Массовые протесты фермеров начались в Молдавии два года назад, их участники заявляют, что пострадали от продолжавшейся несколько лет засухи, рекордной инфляции, потери традиционных рынков в России и странах СНГ, а также от поставок украинского зерна в Молдавию. Аграрии требуют от властей ввести мораторий на штрафные санкции по долгам, увеличить финансовую помощь агрокомплексу, пострадавшему от засухи.
Министерство сельского хозяйства направило письма правительствам стран ЕС, Канады, Норвегии, США и Японии с просьбой поддержать создание фонда развития и солидарности сельского хозяйства республики. Со своей стороны бывший лидер ассоциации "Сила фермеров" Александр Слусарь заявил, что Европейский союз за последние три года не выделил из своих фондов ни одного евро в поддержку переживающих тяжелейший кризис фермеров Молдавии.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Протестующие фермеры также потребовали ограничить ввоз и транзит зерновых с Украины. Молдавское правительство пообещало выполнить требования аграриев, но замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка назвал планы Кишинева "крайне недружественным шагом", который "повлечет за собой неотложный запрет всего импорта из Молдавии". Аграрии в свою очередь назвали слабым правительство, которое, по их словам, не смогло отстоять интересы страны на переговорах с Украиной и ЕС о создании коридоров для экспорта зерновых через территорию республики.
Читайте также

Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам
Наука
На российском фондовом рынке в разгаре дивидендный сезон. Большинство российских инвесторов ожидает поступлений на свои российские брокерские счета. При этом многие акционеры хранят свои ценные бумаги, в том числе расконвертированные из депозитарных расписок, а в некоторых случаях и сами депозитарные расписки в иностранных банках и брокерах. В соответствии с действующим регулированием дивиденды по российским акциям выплачиваются «каскадом»: от эмитента до акционера по депозитарной цепочке.

Слюсарь сообщил об отражении воздушной атаки над Ростовской областью
Наука
В Ростовской области ночью отразили воздушную атаку, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь в телеграм-канале. По его словам, ПВО уничтожила БПЛА в Тарасовском районе. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет, уточнил Слюсарь. Только с начала июля регион не раз подвергался атакам дронов. Так, в ночь на 5 июля Минобороны отчитывалось об уничтожении двух беспилотников над областью. Ночью 4 июля было сбито 26 дронов. Еще два уничтожили 2 июля, а 1 июля— 16 БПЛА.

В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России
Наука
Платформенный вклад в ВВП Применение в России даже одной жесткой меры регулирования цифровых платформ, например, контроля качества и скидок или ввод трудовых отношений вместо самозанятости, существенно снизит их вклад в ВВП страны. К такому выводу пришли авторы исследования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) «Вклад цифровых платформ в развитие российской экономики: моделирование эффектов регулирования» Ярослав Кузьминов, Екатерина Кручинская, Алексей Кошель и Наталья Акиндинова. С результатами
Комментарии (0)