Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Объемы выпуска дорожно-строительной техники в РФ сохраняются на фоне падения импорта


Объемы выпуска дорожно-строительной техники в РФ сохраняются на фоне падения импорта

04 март 2025, Вторник
0
0
МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Российские производители дорожно-строительной техники сохраняют объемы выпуска продукции на фоне падения импорта, говорится в сообщении Минпромторга РФ. Также не фиксируется снижение отгрузок отечественной техники.
"На фоне падения импорта дорожно-строительной и землеройной техники на 19% в январе - феврале 2025 года отечественные машиностроители сохраняют объемы производства. В общей сложности за 2 месяца текущего года по всем сегментам было реализовано 619 российских машин, падения отгрузок отечественной техники по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не зафиксировано", - отмечается в сообщении.
Существенную поддержку отечественным машиностроителям окажет решение о запрете на приобретение иностранной техники для компаний с госучастием, мера вступит в силу с 1 июля 2025 года. Также в сегодняшних макроэкономических условиях Минпромторг готовит новые меры поддержки для производителей и покупателей дорожностроительной и землеройной техники. "В частности, совместно с ДОМ.РФ финализируются параметры программы субсидируемого льготного лизинга строительно-дорожной и коммунальной техники для государственных и муниципальных закупок", - отметили в министерстве.
Что касается сельскохозяйственной техники, объемы производства в этом сегменте в январе выросли на 4,2% в годовом выражении и составили 27,2 млрд рублей. Вместе с тем увеличилась и отгрузка на внутренний рынок отдельных видов прицепной и навесной техники. Кроме того, в январе отечественные с/х машиностроители нарастили в 2,5 раза экспорт своей продукции.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"В ближайшее время будет запущен комплекс мер господдержки, предусматривающий целевую докапитализацию АО "Росагролизинг" на приобретение российской техники, а также программу льготного лизинга через механизм инфраструктурных облигаций. Это позволит дополнительно поддержать продажи в первую очередь дорогостоящей техники - зерно- и кормоуборочных комбайнов и тракторов. Кроме того, правительством Российской Федерации принято решение о переносе срока уплаты утилизационного сбора, что позволит высвободить оборотные средства предприятий для наращивания объемов производства", - рассказали в Минпромторге о планируемых мерах поддержки отрасли. 
Читайте также
Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам
Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам
Наука
На российском фондовом рынке в разгаре дивидендный сезон. Большинство российских инвесторов ожидает поступлений на свои российские брокерские счета. При этом многие акционеры хранят свои ценные бумаги, в том числе расконвертированные из депозитарных расписок, а в некоторых случаях и сами депозитарные расписки в иностранных банках и брокерах. В соответствии с действующим регулированием дивиденды по российским акциям выплачиваются «каскадом»: от эмитента до акционера по депозитарной цепочке.
Слюсарь сообщил об отражении воздушной атаки над Ростовской областью
Слюсарь сообщил об отражении воздушной атаки над Ростовской областью
Наука
В Ростовской области ночью отразили воздушную атаку, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь в телеграм-канале. По его словам, ПВО уничтожила БПЛА в Тарасовском районе. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет, уточнил Слюсарь. Только с начала июля регион не раз подвергался атакам дронов. Так, в ночь на 5 июля Минобороны отчитывалось об уничтожении двух беспилотников над областью. Ночью 4 июля было сбито 26 дронов. Еще два уничтожили 2 июля, а 1 июля— 16 БПЛА.
В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России
В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России
Наука
Платформенный вклад в ВВП Применение в России даже одной жесткой меры регулирования цифровых платформ, например, контроля качества и скидок или ввод трудовых отношений вместо самозанятости, существенно снизит их вклад в ВВП страны. К такому выводу пришли авторы исследования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) «Вклад цифровых платформ в развитие российской экономики: моделирование эффектов регулирования» Ярослав Кузьминов, Екатерина Кручинская, Алексей Кошель и Наталья Акиндинова. С результатами
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив