Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Кремль объяснил слова Путина о сотрудничестве с США по металлам


Кремль объяснил слова Путина о сотрудничестве с США по металлам

04 март 2025, Вторник
1
0

Из-за действующих санкций Россия не может предложить США сотрудничество в сфере редкоземельных металлов, но заинтересована в нем, заявил Песков. Он упомянул новые регионы

Владимир Путин говорил о «потенциальной возможности» сотрудничества США в сфере редкоземельных металлов, а не предлагал Вашингтону совместную добычу, сказал радиостанции «Маяк» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Песков задался вопросом, как при сохраняющихся санкциях Россия может предложить компаниям США сотрудничество, но отметил, что Москва в нем заинтересована. «Есть огромные возможности для сотрудничества в самых разных областях на самых разных территориях, обширных территориях России. Включая новые регионы»,— заявил он.
О готовности предложить другим странам проекты в области редкоземельных металлов Путин сообщил 24 февраля. «Мы, кстати говоря, готовы былибы предложить [сотрудничество] и американским нашим партнерам,— когда говорю «партнеры», то имею в виду не только административные и правительственные структуры, но и компании,— еслибы они проявили интерес к совместной работе»,— сказал он в интервью репортеру ВГТРК Павлу Зарубину (цитата по сайту Кремля). Президент отметил, что у России «на порядок больше ресурсов подобного рода, чем на Украине».

Тогдаже Путин допустил, что Россия и США моглибы обдумать совместный проект по производству алюминия в Красноярском крае. По его мнению, двум странам «есть над чем подумать, также как и над совместной работой по редким, редкоземельных металлам, да и по другим направлениям, включая, допустим, энергетику».
В этот день Путин провел совещание по редкоземельным металлам, оно прошло через несколько часов после того, как американский президент Дональд Трамп заявил об интересе к «очень ценным ресурсам» России.
25 февраля Трамп сказал, что хотелбы приобрести полезные ископаемые не только на Украине, но и «на российской земле». «Если получится, то и редкоземельные металлы. У них тоже есть очень хорошие редкоземельные металлы, у обеих стран»,— заявил он (цитата по Reuters). Соглашение с Украиной обсуждалось несколько недель, его должны были подписать в конце февраля на переговорах Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским, но встреча завершилась неудачно.
По данным Минприроды, общие запасы 29 видов редких металлов в России составляют 658 млн т. К редким металлам относятся 14 видов (литий, цезий, цирконий, рубидий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений), а также группа из 15 видов редкоземельных металлов— их балансовые запасы составляют 28,5 млн т, отметили в министерстве.
Читайте также
Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам
Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам
Наука
На российском фондовом рынке в разгаре дивидендный сезон. Большинство российских инвесторов ожидает поступлений на свои российские брокерские счета. При этом многие акционеры хранят свои ценные бумаги, в том числе расконвертированные из депозитарных расписок, а в некоторых случаях и сами депозитарные расписки в иностранных банках и брокерах. В соответствии с действующим регулированием дивиденды по российским акциям выплачиваются «каскадом»: от эмитента до акционера по депозитарной цепочке.
Слюсарь сообщил об отражении воздушной атаки над Ростовской областью
Слюсарь сообщил об отражении воздушной атаки над Ростовской областью
Наука
В Ростовской области ночью отразили воздушную атаку, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь в телеграм-канале. По его словам, ПВО уничтожила БПЛА в Тарасовском районе. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет, уточнил Слюсарь. Только с начала июля регион не раз подвергался атакам дронов. Так, в ночь на 5 июля Минобороны отчитывалось об уничтожении двух беспилотников над областью. Ночью 4 июля было сбито 26 дронов. Еще два уничтожили 2 июля, а 1 июля— 16 БПЛА.
В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России
В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России
Наука
Платформенный вклад в ВВП Применение в России даже одной жесткой меры регулирования цифровых платформ, например, контроля качества и скидок или ввод трудовых отношений вместо самозанятости, существенно снизит их вклад в ВВП страны. К такому выводу пришли авторы исследования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) «Вклад цифровых платформ в развитие российской экономики: моделирование эффектов регулирования» Ярослав Кузьминов, Екатерина Кручинская, Алексей Кошель и Наталья Акиндинова. С результатами
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив