Снизив квоту на транзит грузов в Калининград, Литва нарушила соглашения ЕС и РФ

В пресс-службе областного правительства во вторник сообщили ТАСС, что на 2025 год Литва сократила квоту на транзит грузов по железной дороге в Калининградскую область примерно на 30% по сравнению с 2024 годом.
"В последние три года мы привыкли к тому, что литовские власти выработали какие-то формулы, на основании которых считают возможным ограничивать транзит товаров через свою территорию в Калининградскую область и из нее, объясняя это некими математическими формулами. Это совершенно недопустимо и, на мой взгляд, это в целом полностью нарушает правила, установленные в совместном коммюнике России и ЕС, когда Россия дала согласие на вступление Литвы в Европейский Союз", - сказал сенатор.
Действия Литвы не только противоречат логике, но и противоречат договоренностям между Россией и ЕС, отметил сенатор. "Литва обязана обеспечить свободный транзит грузов в и из Калининграда. Все новые правила, которые она придумывает из неких санкционных ограничений, лишь вредят, в первую очередь, ей самой", - добавил собеседник агентства.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Калининградская область отделена от основной территории РФ границами Литвы и Польши. Основной сухопутный транзит грузов в область проходит через Литву. Санкции Евросоюза ограничивают сухопутную транспортировку ряда товаров. По железной дороге попавшие в списки грузы можно перевозить только по установленным Евросоюзом квотам, а на грузовиках такие товары запрещены к транспортировке. Альтернативой сухопутным маршрутам являются морские перевозки. В настоящее время, по данным областных властей, их обеспечивают от 28 до 30 судов. Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) определило 41 организацию для предоставления субсидий на морские перевозки грузов в Калининградскую область и обратно на 2025 год. На эти цели на год выделено 4 млрд рублей.
Читайте также

Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам
Наука
На российском фондовом рынке в разгаре дивидендный сезон. Большинство российских инвесторов ожидает поступлений на свои российские брокерские счета. При этом многие акционеры хранят свои ценные бумаги, в том числе расконвертированные из депозитарных расписок, а в некоторых случаях и сами депозитарные расписки в иностранных банках и брокерах. В соответствии с действующим регулированием дивиденды по российским акциям выплачиваются «каскадом»: от эмитента до акционера по депозитарной цепочке.

Слюсарь сообщил об отражении воздушной атаки над Ростовской областью
Наука
В Ростовской области ночью отразили воздушную атаку, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь в телеграм-канале. По его словам, ПВО уничтожила БПЛА в Тарасовском районе. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет, уточнил Слюсарь. Только с начала июля регион не раз подвергался атакам дронов. Так, в ночь на 5 июля Минобороны отчитывалось об уничтожении двух беспилотников над областью. Ночью 4 июля было сбито 26 дронов. Еще два уничтожили 2 июля, а 1 июля— 16 БПЛА.

В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России
Наука
Платформенный вклад в ВВП Применение в России даже одной жесткой меры регулирования цифровых платформ, например, контроля качества и скидок или ввод трудовых отношений вместо самозанятости, существенно снизит их вклад в ВВП страны. К такому выводу пришли авторы исследования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) «Вклад цифровых платформ в развитие российской экономики: моделирование эффектов регулирования» Ярослав Кузьминов, Екатерина Кручинская, Алексей Кошель и Наталья Акиндинова. С результатами
Комментарии (0)