Набиуллина: банки РФ и операторы связи должны обмениваться данными о мошенниках

"Мы бы хотели, чтобы в обмене данными о мошенниках участвовали все банки и все операторы связи. Банк России готов выступить единым "окном" для такого обмена со стороны банковской системы, остается перекинуть мост к операторам связи. Мы считаем, что таким мостиком может стать антифрод-платформа, которую создает правительство. Но, чтобы обмен был по-настоящему результативным, и банки, и операторы должны быть кровно в нем заинтересованы", - отметила она, подчеркнув, что материальную ответственность за похищенные средства должны нести и банки, и операторы связи.
Глава ЦБ указала, что оператор связи должен возмещать средства, если он не отфильтровал звонок мошенников. В свою очередь, если свою миссию не выполнил банк, то бремя ответственности ложится на него.
"На наш взгляд такое разделение ответственности справедливо и в равной степени мотивирует рублем и банки, и операторов устанавливать оборону каждому на своем участке. Но это взаимодействие должно осуществляться при условии, что человек соглашается на то, чтобы его коммуникация по телефону проходила автоматическую проверку", - сказал она. Набиуллина подчеркнула, что такой механизм мало чем отличается от спам-фильтра.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Глава регулятора также отметила, что крупные российские банки "отбивают" 99% атак мошенников на граждан, но 1% допущенных атак может нести миллиардный ущерб. "Сейчас, по оценке, крупные российские банки "отбивают" свыше 99% атак кибермошенников на граждан", - сказала она, отметив, что "1% не отбитых атак может скрывать миллиардный ущерб".
Читайте также

10 перспективных российских благотворителей моложе 30 лет — 2025
Наука
Forbes выпустил седьмой ежегодный список 100 номинантов рейтинга самых перспективных россиян моложе 30 лет. В категорию «Социальные практики» в этом году попали автор фандрайзингового проекта с валентинками от людей с аутизмом, директор благотворительного фонда, собравшего в 2024-м более 1 млрд рублей на помощь тяжелобольным детям, незрячий инженер, который развивает VR-платформу, облегчающую работу и учебу людям с проблемами зрения, и др. Подробнее о десятке молодых и перспективных

Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с конца мая
Наука
Индекс Мосбиржи опустился ниже 2700 пунктов впервые с 26 мая, следует из торговых данных. На минимуме он упал на 2,08%, до 2 698,83 пункта. На 13:55 мск падение замедлилось до 1,77%, индекс Мосбиржи составлял 2706,7 пункта. Среди лидеров падения — акции «Ренессанс Страхования» (-2,86%), «Астры» (-1,95%), «Татнефти» (-1,92%), «Полюса» (-1,7%) и «МД Медикал Груп» (-1,55%). Акции «Лукойла» упали ниже 6000 рублей впервые с августа 2023 года. На минимуме они теряли в стоимости 1,55%, до 5920

Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы
Наука
В первой половине 2025 года общая аудитория возрастных блогеров в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) из выборки аналитического сервиса LiveDune выросла на 58% и достигла почти 5,4 млн человек. В исследование попали более 20 инфлюенсеров старше 55 лет, у которых более 9000 подписчиков. Количество комментариев под их публикациями увеличилось на 62% и достигло 773 000. Зачастую это слова поддержки от зумеров и миллениалов, отмечают в LiveDune.
Комментарии (0)