Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Депутат Леонов предложит ввести льготную ипотеку для медработников в селах


Депутат Леонов предложит ввести льготную ипотеку для медработников в селах

05 март 2025, Среда
0
0
МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предлагает правительству РФ проработать вопрос о введении льготной ипотеки для медицинских работников в небольших городах и селах.
"Предлагаем правительству проработать вопрос о введении льготной ипотеки для медработников, работающих в небольших городах и на селе", - сказал он в ходе правительственного часа в Госдуме на тему кадрового обеспечения медицинских и образовательных организаций.
Депутат также подчеркнул, что не все выпускники медицинских вузов идут работать по специальности, поэтому необходимо развивать профориентационные классы, причем не только для более глубокой подготовки по химии и биологии, но и для ознакомления с профессией.
"Необходимо применять индивидуальный подход к абитуриентам со стороны региональной и местной власти по заключению целевых договоров", - добавил он. По словам Леонова, в системе среднего профессионального образования целевые договоры сейчас носят формальный характер, целевики не имеют никаких преимуществ при поступлении в колледжи. "На законодательном уровне нужно определить возможность квотирования целевых мест и набирать на них по отдельному конкурсу. И в этом случае целевики колледжей наравне с целевиками вузов должны нести повышенную финансовую ответственность, если не идут по месту своего целевого назначения", - уточнил он.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Кроме того, парламентарий обратил внимание на необходимость повышения зарплаты преподавательского состава медицинских образовательных учреждений и предложил отменить мораторий на проверки частных клиник. По его словам, нужно обязать медицинские организации любой формы собственности подавать данные в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, а также вносить сведения о сотрудниках в федеральный регистр медицинских работников.
"Сейчас федеральный регистр неполный, это нужно исправлять", - отметил он. Также Леонов предложил ограничить сотрудников частных клиник в получении дополнительного образования за государственный счет. "Дать такое право только медикам государственных клиник, которые работают на одну ставку не менее одного года", - заключил он. 
Читайте также
10 перспективных российских благотворителей моложе 30 лет — 2025
10 перспективных российских благотворителей моложе 30 лет — 2025
Наука
Forbes выпустил седьмой ежегодный список 100 номинантов рейтинга самых перспективных россиян моложе 30 лет. В категорию «Социальные практики» в этом году попали автор фандрайзингового проекта с валентинками от людей с аутизмом, директор благотворительного фонда, собравшего в 2024-м более 1 млрд рублей на помощь тяжелобольным детям, незрячий инженер, который развивает VR-платформу, облегчающую работу и учебу людям с проблемами зрения, и др. Подробнее о десятке молодых и перспективных
Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с конца мая
Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с конца мая
Наука
Индекс Мосбиржи опустился ниже 2700 пунктов впервые с 26 мая, следует из торговых данных. На минимуме он упал на 2,08%, до 2 698,83 пункта. На 13:55 мск падение замедлилось до 1,77%, индекс Мосбиржи составлял 2706,7 пункта. Среди лидеров падения — акции «Ренессанс Страхования» (-2,86%), «Астры» (-1,95%), «Татнефти» (-1,92%), «Полюса» (-1,7%) и «МД Медикал Груп» (-1,55%). Акции «Лукойла» упали ниже 6000 рублей впервые с августа 2023 года. На минимуме они теряли в стоимости 1,55%, до 5920
Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы
Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы
Наука
В первой половине 2025 года общая аудитория возрастных блогеров в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) из выборки аналитического сервиса LiveDune выросла на 58% и достигла почти 5,4 млн человек. В исследование попали более 20 инфлюенсеров старше 55 лет, у которых более 9000 подписчиков. Количество комментариев под их публикациями увеличилось на 62% и достигло 773 000. Зачастую это слова поддержки от зумеров и миллениалов, отмечают в LiveDune.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив