Бастрыкин предложил считать использование ИИ отягчающим обстоятельством

Об этом он заявил на совещании президента России Владимира Путина с членами Правительства.
«Статья 163 [Уголовного кодекса России— вымогательство], которая существует, должна быть дополнена вот этим моментом, что являются отягчающими обстоятельства, когда используются современные информационные технологии и искусственный разум»,— сказал Бастрыкин.
Он отметил, что в России уже есть случай, когда ИИ «вторгается в систему финансового обеспечения». Бастрыкин не привел детали.
В ноябре 2024 года председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков также заявил, что использование ИИ в преступных целях должно стать отягчающим обстоятельством. Сенатор отметил, что искусственный интеллект все чаще становится инструментом преступной деятельности, в том числе кибермошенничества.
В мае 2024 года Пушков отметил, что с применением технологий ИИ связаны такие виды правонарушений, как мошенничество, дезинформация, вовлечение в террористическую деятельность несовершеннолетних. «Весьма наболевшей является тема телефонного мошенничества с обманом людей и фактическим вымогательством у них денег <...> При этом сгенерированный компьютером голос невозможно отличить от голоса реального человека»,— сказал Пушков.
К томуже, с помощью ИИ можно исказить историю, создать ложные информационные поля, подчеркнул Пушков.
Первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова тогда рассказала об аресте россиянина на основании неверного опознания, которое провел ИИ. «После того, как человек 10 месяцев провел в заключении, была признана ошибка»,— сказала сенатор.
Читайте также

10 перспективных российских благотворителей моложе 30 лет — 2025
Наука
Forbes выпустил седьмой ежегодный список 100 номинантов рейтинга самых перспективных россиян моложе 30 лет. В категорию «Социальные практики» в этом году попали автор фандрайзингового проекта с валентинками от людей с аутизмом, директор благотворительного фонда, собравшего в 2024-м более 1 млрд рублей на помощь тяжелобольным детям, незрячий инженер, который развивает VR-платформу, облегчающую работу и учебу людям с проблемами зрения, и др. Подробнее о десятке молодых и перспективных

Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с конца мая
Наука
Индекс Мосбиржи опустился ниже 2700 пунктов впервые с 26 мая, следует из торговых данных. На минимуме он упал на 2,08%, до 2 698,83 пункта. На 13:55 мск падение замедлилось до 1,77%, индекс Мосбиржи составлял 2706,7 пункта. Среди лидеров падения — акции «Ренессанс Страхования» (-2,86%), «Астры» (-1,95%), «Татнефти» (-1,92%), «Полюса» (-1,7%) и «МД Медикал Груп» (-1,55%). Акции «Лукойла» упали ниже 6000 рублей впервые с августа 2023 года. На минимуме они теряли в стоимости 1,55%, до 5920

Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы
Наука
В первой половине 2025 года общая аудитория возрастных блогеров в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) из выборки аналитического сервиса LiveDune выросла на 58% и достигла почти 5,4 млн человек. В исследование попали более 20 инфлюенсеров старше 55 лет, у которых более 9000 подписчиков. Количество комментариев под их публикациями увеличилось на 62% и достигло 773 000. Зачастую это слова поддержки от зумеров и миллениалов, отмечают в LiveDune.
Комментарии (0)