Григоренко: антимошеннический проект помешает использовать массовые схемы

"Мы понимаем, что смысл любой мошеннической схемы - это, по сути, завоевание доверия человека с целью обмануть его. Именно поэтому наш законопроект является составной частью, наверное, общих решений, направлен прежде всего на то, чтобы дать людям простые инструменты для самозащиты с одной стороны, а с другой стороны - лишить мошенников возможности использовать какие-то уже существующие схемы, наиболее массовые", - сказал вице-премьер.
Григоренко напомнил, что в проработке законопроекта участвовали многие заинтересованные лица: по его словам, это был и ЦБ РФ, и правоохранительные органы, и бизнес, включая банки и операторов связи.
Ранее кабмин внес в Госдуму проект базового закона, направленного на защиту граждан от телефонного и интернет-мошенничества. Документ предусматривает порядка трех десятков мер, призванных обеспечить безопасность россиян. В частности, проект предполагает создание базы голосов мошенников, которая будет работать на основе создаваемой госинформсистемы "Антифрод". ГИС можно будет использовать для оперативного выявления мошенников и пресечения попыток, например, взять кредит на чужое имя или устроить массовую рассылку с чужого номера.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Кроме того, вводится обязательная маркировка звонков на экранах телефонов и возможность запрета на контакты госорганов и банков с гражданами через иностранные мессенджеры во избежание использования подложных аккаунтов. Согласно документу, пользователи услуг связи в РФ смогут устанавливать запрет на входящие международные звонки и отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, а также запретить оформлять sim-карты на свое имя без личного присутствия.
Читайте также

10 перспективных российских благотворителей моложе 30 лет — 2025
Наука
Forbes выпустил седьмой ежегодный список 100 номинантов рейтинга самых перспективных россиян моложе 30 лет. В категорию «Социальные практики» в этом году попали автор фандрайзингового проекта с валентинками от людей с аутизмом, директор благотворительного фонда, собравшего в 2024-м более 1 млрд рублей на помощь тяжелобольным детям, незрячий инженер, который развивает VR-платформу, облегчающую работу и учебу людям с проблемами зрения, и др. Подробнее о десятке молодых и перспективных

Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с конца мая
Наука
Индекс Мосбиржи опустился ниже 2700 пунктов впервые с 26 мая, следует из торговых данных. На минимуме он упал на 2,08%, до 2 698,83 пункта. На 13:55 мск падение замедлилось до 1,77%, индекс Мосбиржи составлял 2706,7 пункта. Среди лидеров падения — акции «Ренессанс Страхования» (-2,86%), «Астры» (-1,95%), «Татнефти» (-1,92%), «Полюса» (-1,7%) и «МД Медикал Груп» (-1,55%). Акции «Лукойла» упали ниже 6000 рублей впервые с августа 2023 года. На минимуме они теряли в стоимости 1,55%, до 5920

Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы
Наука
В первой половине 2025 года общая аудитория возрастных блогеров в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) из выборки аналитического сервиса LiveDune выросла на 58% и достигла почти 5,4 млн человек. В исследование попали более 20 инфлюенсеров старше 55 лет, у которых более 9000 подписчиков. Количество комментариев под их публикациями увеличилось на 62% и достигло 773 000. Зачастую это слова поддержки от зумеров и миллениалов, отмечают в LiveDune.
Комментарии (0)