Дума приняла закон о повторной выдаче земельных участков

Это следует из карточки законопроекта, размещенной на сайте Госдумы.
Сейчас государство выдает землю бесплатно только один раз. Новый закон позволяет повторно предоставлять бесплатный земельный участок льготным категориям граждан (многодетные семьи, ветераны и т.д.), чьи участки в связи с боевыми действиями или ЧС стало невозможно использовать.
Закон подразумевает, что люди, понесшие ущерб из-за разрушений, «смогут не только восстановить свою жизнь на новом участке, но и самостоятельно решать судьбу прежнего имущества», сказал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (цитата «РИА Новости»).
К томужев период проведения военной операции закон позволяет гражданам и организациям, земли которых пострадали и не могут использоваться по назначению из-за военных действий и ЧС, взять в аренду без торгов другой земельный участок на десятьлет. Площадь такого участка по размерам не должна превышать предыдущую болеечем на 15%, новый участок должен располагаться в томже регионе, что и старый. При этом прошлые участки останутся в собственности граждан и организаций, хотя при желании те смогут отказаться от владений.
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн отметил, что для его региона «новые изменения имеют особое значение».
«Подобный алгоритм применяется впервые, поскольку общая норма закона устанавливает, что человек может безвозмездно получить земельный участок от государства в собственность только один раз. Но для приграничных регионов депутаты сделали исключение»,— написал он в своем телеграм-канале.
Хинштейн также особо подчеркнул то, что «при предоставлении участка повторногражданин сохраняет за собой право и на старый участок».
Ранее в декабре Хинштейн заявил, что лишение переселенцев из Курской области земельных участков послеполучения выплат от государства является несправедливым. По его мнению, государство оказывает уехавшим из Курской области после вторжения Вооруженных сил Украины (ВСУ) беспрецедентные меры поддержки. Однако в этой сфере есть «множество системных и точечных проблем», отметил врио главы региона.
Читайте также

10 перспективных российских благотворителей моложе 30 лет — 2025
Наука
Forbes выпустил седьмой ежегодный список 100 номинантов рейтинга самых перспективных россиян моложе 30 лет. В категорию «Социальные практики» в этом году попали автор фандрайзингового проекта с валентинками от людей с аутизмом, директор благотворительного фонда, собравшего в 2024-м более 1 млрд рублей на помощь тяжелобольным детям, незрячий инженер, который развивает VR-платформу, облегчающую работу и учебу людям с проблемами зрения, и др. Подробнее о десятке молодых и перспективных

Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с конца мая
Наука
Индекс Мосбиржи опустился ниже 2700 пунктов впервые с 26 мая, следует из торговых данных. На минимуме он упал на 2,08%, до 2 698,83 пункта. На 13:55 мск падение замедлилось до 1,77%, индекс Мосбиржи составлял 2706,7 пункта. Среди лидеров падения — акции «Ренессанс Страхования» (-2,86%), «Астры» (-1,95%), «Татнефти» (-1,92%), «Полюса» (-1,7%) и «МД Медикал Груп» (-1,55%). Акции «Лукойла» упали ниже 6000 рублей впервые с августа 2023 года. На минимуме они теряли в стоимости 1,55%, до 5920

Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы
Наука
В первой половине 2025 года общая аудитория возрастных блогеров в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) из выборки аналитического сервиса LiveDune выросла на 58% и достигла почти 5,4 млн человек. В исследование попали более 20 инфлюенсеров старше 55 лет, у которых более 9000 подписчиков. Количество комментариев под их публикациями увеличилось на 62% и достигло 773 000. Зачастую это слова поддержки от зумеров и миллениалов, отмечают в LiveDune.
Комментарии (0)