Володин указал Мурашко на качество подготовки врачей в непрофильных вузах

Председатель Госдумы Вячеслав Володин 5 марта обратил внимание министра здравоохранения Михаила Мурашко на качество медицинского образования в непрофильных вузах. Об этом сообщил депутат Михаил Матвеев в своем телеграм-канале. Мурашко выступал в рамках правительственного часа на тему кадрового обеспечения медицинских и образовательных организаций.
На видео, опубликованном Матвеевым, Володин заявил, что министр здравоохранения обязан обращать внимание на качество образования, которое получают выпускники-врачи в непрофильных вузах.
«Хорошо, если в кафе официантами [будут работать]... А то они придут в поликлинику по месту жительства, и будут проблемы. Об этом мы сегодня тоже хотим поговорить. Не может быть министр здравоохранения вне принятия решения по таким вопросам. К немуже придут [пациенты] в больницы, которые имеют отношение к Минздраву»,— сказал Володин.
В ходе правительственного часа Володин также подчеркнул, что поступить на медицинскую специальность в непрофильный вуз можно с низким баллом государственного экзамена, что сказывается на качестве подготовки будущих специалистов.
«Вот Московский финансово-промышленный университет начал готовить уже врачей, причем разного профиля. <...> Подчеркиваю, Финансово-промышленный университет. <...> Если для того, чтобы поступить в ведущие вузы Москвы на профильные специальности техже врачей, надо от 70 баллов и выше, то здесь— от 40 баллов и выше. Это что, не заботит никого из тех, кто должен принимать решение?»— cказал Володин.
В феврале 2025 года Госдума одобрила законопроект о запрете на электронное и дистанционное обучение врачей. Изменения вступят в силу с 1 марта 2026 года. Тогда в ходе парламентского обсуждения Михаил Мурашко поддержал принятие законопроекта, отметив, что обучение в данном формате приводит к неудовлетворительной подготовке специалистов.
Читайте также

10 перспективных российских благотворителей моложе 30 лет — 2025
Наука
Forbes выпустил седьмой ежегодный список 100 номинантов рейтинга самых перспективных россиян моложе 30 лет. В категорию «Социальные практики» в этом году попали автор фандрайзингового проекта с валентинками от людей с аутизмом, директор благотворительного фонда, собравшего в 2024-м более 1 млрд рублей на помощь тяжелобольным детям, незрячий инженер, который развивает VR-платформу, облегчающую работу и учебу людям с проблемами зрения, и др. Подробнее о десятке молодых и перспективных

Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с конца мая
Наука
Индекс Мосбиржи опустился ниже 2700 пунктов впервые с 26 мая, следует из торговых данных. На минимуме он упал на 2,08%, до 2 698,83 пункта. На 13:55 мск падение замедлилось до 1,77%, индекс Мосбиржи составлял 2706,7 пункта. Среди лидеров падения — акции «Ренессанс Страхования» (-2,86%), «Астры» (-1,95%), «Татнефти» (-1,92%), «Полюса» (-1,7%) и «МД Медикал Груп» (-1,55%). Акции «Лукойла» упали ниже 6000 рублей впервые с августа 2023 года. На минимуме они теряли в стоимости 1,55%, до 5920

Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы
Наука
В первой половине 2025 года общая аудитория возрастных блогеров в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) из выборки аналитического сервиса LiveDune выросла на 58% и достигла почти 5,4 млн человек. В исследование попали более 20 инфлюенсеров старше 55 лет, у которых более 9000 подписчиков. Количество комментариев под их публикациями увеличилось на 62% и достигло 773 000. Зачастую это слова поддержки от зумеров и миллениалов, отмечают в LiveDune.
Комментарии (0)