Россияне веками обожали супы, а затем резко их возненавидели. Правда ли они бесполезны и даже вредны? Разбираем главные мифы

Суп и защита от гастрита
В России суп любили всегда. Само слово появилось во времена Петра I, но задолго до этого на столах знати и бедняков регулярно появлялись щи, похлебки, юшка, болтушка и рассольник. В то время к жидким блюдам относились как к обычной еде, которую подают к мясу или к каше. Но в 20-х годах прошлого века их значимость в жизни россиян внезапно возросла, и супы стали ассоциироваться со здоровьем и хорошим самочувствием. Произошло это благодаря советскому врачу-терапевту Мануилу Певзнеру. В основанном им Институте питания была разработана универсальная гастрономическая формула, которая действовала во всех общепитах Советского Союза: первое — суп, второе — мясо или рыба с гарниром и третье — компот.
Певзнер был убежден, что хорошее питание не только поддерживает здоровье человека, но и лечит его от большинства уже имеющихся заболеваний. Реализацией этой идеи стали 16 диетических столов, придуманных Певзнером. Каждый из них имел порядковый номер от 0 до 15 и назначался в зависимости от диагноза пациента. У всех диет Певзнера были общие характеристики: отсутствие специй и обязательное употребление супа за обедом.


