Вице-губернатор Петербурга Поляков: строительство ВСМ — это большой технологический прорыв

— Как подчеркнул президент, ВСЖМ является пилотным проектом, который станет первым этапом развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в России. Это, безусловно, знаковое событие для нашей страны, и Санкт-Петербург уже активно включен в работу.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеЧто известно о ВСМ Москва - Санкт-Петербург class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

В 2024 году на Градостроительном совете при правительстве Санкт-Петербурга был согласован архитектурно-градостроительный облик терминала ВСЖМ-1 вблизи Московского вокзала.
Все новое начиналось в Петербурге. И транспортная инфраструктура тоже. Первый проект государственно-частного партнерства в области транспортной инфраструктуры — ЗСД — был запущен в Петербурге. Тогда нынешний председатель Совета Федерации и тогдашний губернатор Валентина Ивановна Матвиенко как руководитель города была первопроходцем в направлении строительства автомобильных дорог на условиях государственно-частного партнерства. Большое количество людей, которые работали на тот момент в АО "ЗСД" и в целом работали над проектом, были, скажем так, основателями госкорпорации "Автодор", которая построила огромное количество платных автомобильных дорог по стране, в том числе и дорогу М-11, которая получила название именно "Нева", а не "Москва-река".
— Когда начнется строительство высокоскоростной магистрали в Петербурге?
— Начало строительства высокоскоростной магистрали — это уже реальное настоящее. В Санкт-Петербурге ВСЖМ пройдет в одном коридоре с главным ходом Октябрьской железной дороги.
ОАО "РЖД" уже приступило к подготовительным работам по строительству участка входа ВСЖМ в Санкт-Петербург — от ст. Санкт-Петербург-Главный до ст. Обухово-2. Строительство центрального участка ВСЖМ в территориальных границах Санкт-Петербурга начнется после получения положительного заключения ФАУ "Главгосэкспертиза России" в этом году.
Строительство 6-го и 7-го этапа ВСЖМ будет осуществляться на территории Московской агломерации — там будет обкатываться подвижной состав, а также дорабатываться технологические решения, в том числе по энергетике и по другим направлениям. По части Петербурга утвержден проект планировки территории линейного объекта.
— А как будет решаться вопрос о судьбе земельных участков, исторических зданий и других объектов недвижимости, которые находятся по пути строительства высокоскоростной магистрали?
— По этой части работа сегодня идет в полном объеме, принимаются необходимые нормативные документы и решения, связанные с вовлечением в современное использование объектов культурного наследия, таких, например, как склады Кокоревых. Я могу сказать, что проектировщики — молодцы, потому что они смогли интегрировать эти исторические склады, которые, к сожалению, за годы эксплуатации претерпели большие изменения. И проект возращения, скажем так, исторического наследия складов Кокоревых к их первоначальному виду получается очень красивым. Думаю, это порадует пассажиров. Они будут сразу погружаться в атмосферу исторического города с переходом в абсолютно современное пространство, которое позволит осуществлять пересадку на другие виды транспорта, в том числе и метрополитен, потому что мы там планируем строить еще дополнительный выход в метро, и это будет реализовано в режиме, как сейчас модно говорить, "сухие ноги".
Часть домов Фарфоровского поста передвинут, при этом они не пострадают и сохранятся как исторические объекты. Склады Кокоревых остаются на месте, они просто будут интегрированы внутрь платформы, то есть поезд будет заезжать прямо внутрь склада.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеЦена билета на проезд по ВСМ Москва - Санкт-Петербург составит 8 905 рублей class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Предусмотрена реализация компенсирующих мероприятий за счет средств ОАО "РЖД" — например, в связи с демонтажем Обуховского автопутепровода. В настоящее время правительством Санкт-Петербурга совместно с РЖД прорабатывается вопрос расселения жилых помещений, находящихся в собственности города и предоставленных гражданам по договорам социального найма, в связи с изъятием таких помещений для реализации проекта ВСМ — например, жилые помещения, находящиеся на Фарфоровском посту.
На последнем совещании, которое мы проводили по реализации проекта ВСЖМ вместе с моим коллегой заместителем мэра Москвы Максимом Ликсутовым, буквально по каждому такому объекту был отдельный доклад со стороны ОАО "РЖД" и со стороны "ВСМ Две Столицы" о том, каким образом мы минимизируем негативные, скажем так, последствия реализации этого важного проекта для собственников помещений, земельных участков, чтобы проект вызывал радость как у 99% тех, кто сможет воспользоваться этой замечательной транспортной инфраструктурой, и у тех, кто, к сожалению, оказался в зоне реализации этого проекта.
— Какой эффект от строительства ВСМ ожидается для города?
— В целом для страны это большой вызов, в том числе и для городов — участников этого проекта. Это такой большой эксперимент. Это первая чисто пассажирская дорога с другим строением пути, с абсолютно принципиально другой контактной сетью, другой конструкцией искусственных сооружений.
Безусловно, мы ожидаем от высокоскоростной магистрали наивысшего эффекта, притом по разным направлениям.
В частности, для пассажиров будет значительно сокращено время в пути между остановочными пунктами. ВСЖМ создаст хорошие предпосылки для прироста населения в небольших городах.
После запуска ВСЖМ ожидается четырехкратный рост пассажиропотока между двумя столицами.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеИстория проектов высокоскоростных железнодорожных магистралей в России class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Общий налоговый эффект от реализации ВСЖМ-1 до 2060 года составит 12,9 трлн рублей. Общий суммарный прирост ВВП до 2060 года — 42,9 трлн рублей.
Промышленная сфера получит дополнительный стимул развития — среднегодовая потребность в строительной технике составит более 12 тыс. единиц. Предприятия, где работают более 200 тыс. человек, получат заказы на 500 млрд рублей.
Планируется, что за период стройки и первые 20 лет эксплуатации прирост внутреннего регионального продукта (ВРП) Санкт-Петербурга составит более 2 трлн рублей. Прирост бюджетных доходов Санкт-Петербурга за 20 лет этого проекта — более 250 млрд рублей.
Значительное сокращение времени в пути неизбежно приведет к росту туристического потока, что в свою очередь обеспечит развитие инфраструктуры и экономический рост региона.
К тому же благодаря новым точкам притяжения в регионах будет построено 3,9 млн кв. м недвижимости.
Мы считаем, что этот проект будет успешным и прибыльным, поэтому Петербург будет рассчитывать на дивиденды от этого проекта.
— Весной 2024 года в Петербурге был принят закон об освобождении имущества ВСМ от налогов. Как это повлияет на бюджет? Каких организаций будет касаться этот закон? Планируются ли еще какие-либо льготы для участников строительства магистрали?
— У нас сейчас нет доходов от имущества высокоскоростной магистрали, поэтому и выпадающих доходов в этой части не будет. В финансовой модели заложены именно налоговые льготы, как и по другим стратегическим объектам. Это в первую очередь льготы, связанные с НДС. В частности, билеты на ВСЖМ освободят от НДС.
По закону, для организаций, состоящих на налоговом учете в Санкт-Петербурге и осуществляющих деятельность железнодорожного транспорта, осуществивших в течение не более трех лет подряд в период с 2020 по 2029 год вложения на общую сумму не менее 1,5 млрд рублей, предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество организаций.
Кроме того, для организаций в сфере железнодорожного транспорта предусмотрен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций в размере 90% расходов на инвестиции в основные средства при осуществлении вложений на общую сумму от 500 млн рублей и более.
— Какие инновации и современные технологии будут применяться при создании ВСМ?
— Строительство ВСЖМ для нашей страны — настоящий технологический вызов.
В первую очередь, это первый этап национального проекта развития высокоскоростных железнодорожных магистралей.
В этом предложении основное слово — национальный, подразумевает импортонезависимое производство.
Важнейшая часть проекта — создание первого отечественного высокоскоростного поезда со скоростью до 400 км/ч. При его создании будут учтены энергоэффективность, цифровая система управления и автоведения на базе искусственного интеллекта, цифровые модели в разработке и управлении жизненных циклов, новые технологии производства, конструкции и материалы. В производстве поезда будут участвовать более 15 регионов.
Но не только поезд будет "первым". Впервые в России будет применено безбалластное верхнее строение пути (высокостабильное и малообслуживаемое верхнее строение пути), контактная сеть КС-400 (электроснабжение для скоростей движения до 400 км/ч), высокоточная система координат (российская система управления и обеспечения безопасности движения), искусственные сооружения для высокоскоростного движения (новые унифицированные конструкции мостов).
Таким образом, ВСМ позволит России выйти на новый технологический уровень с возможностью применения новых технологий на иных инфраструктурных проектах.
На магистрали будут применяться современные системы мониторинга объектов инфраструктуры, позволяющие своевременно определять отказы и неисправности, при этом будет требоваться совершенно новый уровень информационной безопасности.
ОАО "РЖД" в рамках реализации соглашения с правительством Российской Федерации уже более четырех лет развивает высокотехнологичное направление "Квантовые коммуникации". Технология квантовых коммуникаций позволит организовать квантово-защищенные каналы связи на всей сети передач данных информационной инфраструктуры холдинга РЖД. Создаваемые квантово-защищенные сети будут использоваться для защиты информационных систем компании, а также применяться непосредственно на объектах железнодорожной инфраструктуры.
Мы можем сказать, что каждая составляющая проекта — это будет достижение научной мысли, это новейшие материалы и цифровые технологии.
— Какие петербургские предприятия будут участвовать в этом проекте и какую роль будут выполнять?
— Ряд петербургских предприятий участвуют в проекте в части разработки и производства устройств квантовых коммуникаций и развития технологий.
При реализации проекта будут применяться особые требования к качеству пути, рельсов, путевой инфраструктуры, систем управления движением, а также к подвижному составу.
Много петербургских предприятий участвуют в этом проекте и в части, касающейся электродвижения, тяговых подстанций, производства контактной сети, бетонных сооружений, металлоконструкций, то есть по огромному количеству направлений, в том числе и по высокотехнологичным производствам. У нас находится несколько предприятий, входящих в Группу "Синара", которая является головным исполнителем подвижного состава для ВСЖМ. Например, знаменитый завод "Звезда". Есть предприятия, которые входят в ТМХ и которые производят электродвигатели, тормоза и многие другие вещи, которые будут задействованы в производстве нового подвижного состава. Это не один десяток предприятий, которые будут соисполнителями, в том числе по внутренним интерьерам, по различным механизмам, системам управления, безопасности и многому другому.
— Какой объем финансирования на реализацию проекта и подготовку инфраструктуры предусмотрен в городском бюджете?
— Петербург принял решение о вложении 30 млрд в трехлетней перспективе в уставный капитал компании-концессионера. В этом году первые 10 млрд будут направлены на реализацию проекта.
Для обеспечения транспортной доступности терминала ВСМ предполагается строительство привокзальной площади на Лиговском проспекте со строительством продолжения Днепропетровской улицы от привокзальной площади до Транспортного переулка; строительство продолжения Миргородской улицы до Чернорецкого переулка. Также планируется реконструкция проезда вокруг собора Феодоровской иконы Божией Матери и строительство Военной улицы от Товарного переулка до разворотного кольца.
В целях обеспечения транспортной доступности нового вокзального комплекса на железнодорожной станции "Волковская" на первом этапе предполагается реконструкция Прогонной улицы; строительство Камчатской улицы от продолжения улицы Тосина до магистральной улицы вдоль железнодорожной линии Московского направления; строительство Магистральной улицы вдоль ШМСД от продолжения Камчатской улицы до продолжения Софийской улицы. На втором этапе планируется строительство продолжения Софийской улицы от улицы Салова до Волковского проспекта.
По заказу РЖД разработана проектная документация на капитальный ремонт Нефтяного путепровода. Учитывая планируемые градостроительные преобразования в зоне тяготения Нефтяного путепровода планируется приступить к выполнению работ по капитальному ремонту в этом году.
— Какая еще инфраструктура будет создана в городе в рамках строительства ВСМ?
— Можно выделить два основных участка строительства ВСЖМ в городе: первый — организация входа ВСЖМ-1 в Санкт-Петербург на участке Санкт-Петербург-Главный (Московский вокзал) — Обухово-2 длиной 12,7 км; второй — строительство 5-го и 6-го главных путей на участке от Обухово до административных границ Санкт-Петербурга (с 13-го по 27-й км трассы ВСЖМ).
В рамках реализации ВСЖМ-1 в границах Санкт-Петербурга планируется реконструкция станции Санкт-Петербург-Главный со строительством конечного терминала на территории бывших складов купцов Кокоревых.
Размещение терминала ВСЖМ-1 на станции Санкт-Петербург-Главный предусматривает сохранение обслуживания пассажирских поездов дальнего сообщения. При этом обслуживание пригородных поездов Московского и Волховстроевского направлений будет перенесено на пассажирскую станцию Волковская.
Кроме того, в целях улучшения качества транспортного обслуживания пассажиров и снижения нагрузки на расположенные вблизи терминала ВСЖМ-1 станции метрополитена и улично-дорожную сеть предусматривается организация дополнительного остановочного пункта ВСЖМ-1 со строительством ТПУ "Южный".
ТПУ "Южный" будет расположен вблизи станции метрополитена "Обухово" Невско-Василеостровской линии и остановочного пункта пригородного железнодорожного сообщения Обухово, что обеспечит связь ВСЖМ-1 с поездами пригородного сообщения, метрополитеном и остановками общественного транспорта.
Читайте также

Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с конца мая
Наука
Индекс Мосбиржи опустился ниже 2700 пунктов впервые с 26 мая, следует из торговых данных. На минимуме он упал на 2,08%, до 2 698,83 пункта. На 13:55 мск падение замедлилось до 1,77%, индекс Мосбиржи составлял 2706,7 пункта. Среди лидеров падения — акции «Ренессанс Страхования» (-2,86%), «Астры» (-1,95%), «Татнефти» (-1,92%), «Полюса» (-1,7%) и «МД Медикал Груп» (-1,55%). Акции «Лукойла» упали ниже 6000 рублей впервые с августа 2023 года. На минимуме они теряли в стоимости 1,55%, до 5920

Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы
Наука
В первой половине 2025 года общая аудитория возрастных блогеров в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) из выборки аналитического сервиса LiveDune выросла на 58% и достигла почти 5,4 млн человек. В исследование попали более 20 инфлюенсеров старше 55 лет, у которых более 9000 подписчиков. Количество комментариев под их публикациями увеличилось на 62% и достигло 773 000. Зачастую это слова поддержки от зумеров и миллениалов, отмечают в LiveDune.

Депутат Говырин призвал защитить бизнес от вымогающих штрафы мошенников
Наука
При доработке законодательства о деятельности маркетплейсов необходимо защитить предпринимателей от мошенников, которые якобы прикрываются интересами потребителей, а на самом деле шантажируют и давят на добросовестных предпринимателей, вымогая различные штрафы и пени. Об этом заявил ТАСС член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Россия"). "В последние годы предприниматели, особенно в сфере онлайн-торговли, строительства и в
Комментарии (0)