"Дочка" Сбера разработала датчики контроля механизированных сельхозработ

"Разработчик систем автопилотирования на основе искусственного интеллекта для агроотрасли и рельсового транспорта компания Cognitive Pilot представила новый датчик Cognitive Level Radar, который позволяет контролировать качество выполнения ключевых сельхозопераций (сева, культивации, боронования и т. д.). Новое устройство полностью российское. Оно спроектировано и изготовлено на роботофабрике Cognitive Pilot в городе Томск. Принцип действия устройства основан на излучении радиоволн и регистрации их отражений от объектов. Его рабочая частота составляет 77-81 ГГц", - сообщили в пресс-службе.
Как поясняет пресс-служба, ошибки в определении глубины заделки семян при посевных работах приводят к снижению качества или даже потерям урожая. Увеличение глубины обработки почвы влияет на рост затрат ГСМ, времени, а также приводит к преждевременному износу техники. Экстремальные погодные условия и аномалии последних лет максимально осложняли фермерам задачу по отслеживанию этого показателя.
"Использование механизма контроля выполнения сельхозопераций позволит агрохозяйствам минимизировать до 25% потери урожая, экономить время и другие ресурсы, а также повысить качество выращиваемых культур. Например, культивация на правильную глубину позволяет удержать влагу, справиться с сорняками, улучшить воздухообмен, сохранить плодородный слой и предотвратить эрозию, а значит, добиться оптимального развития корневой системы", - приводятся в сообщении слова директора отраслевой ассоциации "Интерагротех" Натальи Филипповой.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В ноябре 2019 года Сбербанк и Cognitive Technologies объявили о заключении юридически обязывающего соглашения о создании компании Cognitive Pilot, специализирующейся на разработке беспилотных технологий в сферах транспорта, сельского хозяйства, компьютерного зрения и искусственного интеллекта. По условиям сделки Сбербанк имеет 30% акций компании, 70% акций принадлежат основателям и менеджменту Сognitive Technologies. Компания с 2022 года включена в перечень системообразующих предприятий российской экономики. Продукция компании используется в 12 странах мира, помимо РФ.
Компания производит систему автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot на базе технологий искусственного интеллекта, которая позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику. Массовое внедрение в АПК России комбайнов с этой системой, не имеющей аналогов в мире, началось в 2020 году, тракторов - в 2023 году.
Читайте также

Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с конца мая
Наука
Индекс Мосбиржи опустился ниже 2700 пунктов впервые с 26 мая, следует из торговых данных. На минимуме он упал на 2,08%, до 2 698,83 пункта. На 13:55 мск падение замедлилось до 1,77%, индекс Мосбиржи составлял 2706,7 пункта. Среди лидеров падения — акции «Ренессанс Страхования» (-2,86%), «Астры» (-1,95%), «Татнефти» (-1,92%), «Полюса» (-1,7%) и «МД Медикал Груп» (-1,55%). Акции «Лукойла» упали ниже 6000 рублей впервые с августа 2023 года. На минимуме они теряли в стоимости 1,55%, до 5920

Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы
Наука
В первой половине 2025 года общая аудитория возрастных блогеров в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) из выборки аналитического сервиса LiveDune выросла на 58% и достигла почти 5,4 млн человек. В исследование попали более 20 инфлюенсеров старше 55 лет, у которых более 9000 подписчиков. Количество комментариев под их публикациями увеличилось на 62% и достигло 773 000. Зачастую это слова поддержки от зумеров и миллениалов, отмечают в LiveDune.

Депутат Говырин призвал защитить бизнес от вымогающих штрафы мошенников
Наука
При доработке законодательства о деятельности маркетплейсов необходимо защитить предпринимателей от мошенников, которые якобы прикрываются интересами потребителей, а на самом деле шантажируют и давят на добросовестных предпринимателей, вымогая различные штрафы и пени. Об этом заявил ТАСС член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Россия"). "В последние годы предприниматели, особенно в сфере онлайн-торговли, строительства и в
Комментарии (0)