В РФ число женщин-предпринимателей выросло до 1,8 млн в 2024 году

"Рост женского предпринимательства в 2024 году характеризовался увеличением доли тех, кто воспользовался мерами господдержки. Ранее мужчины-предприниматели чаще использовали инструменты поддержки для запуска и развития своего дела. В минувшем году впервые доля женщин оказалось больше и составила 50,3%. Почти каждая четвертая женщина-предприниматель зарегистрировала свой бизнес за последний год", - отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
В 2024 году в 34 регионах страны доля женщин-ИП превысила среднероссийское значение. В некоторых из них она составляет более половины от всех предпринимателей: Луганская Народная Республика (57,8%), Донецкая Народная Республика (55,5%), Республика Тыва (55,1%), Запорожская область (52,1%), Республика Бурятия (50,0%). В абсолютных значениях наибольшее число женщин-предпринимателей зарегистрированы в Москве (194 тыс. человек); столица также является лидером по доле женщин среди ИП в Центральном федеральном округе (43,3%).
Чаще всего женщины открывают свой бизнес в сфере услуг социального характера (уход за больными, пожилыми лицами и т. п. - 83,5%), персональных услуг (салоны красоты, парикмахерские, прачечные - 77,4%), производства одежды (71,7%), туризма (17,2%) и образования (69,9%). Практически полностью заняты женщинами такие сферы самозанятости как маникюр/педикюр (99%), косметология (97%), няни (97%), стилист/парикмахер (92%), пошив одежды (91%). Наименьшая доля самозанятых женщин среди автослесарей (3%), сантехников (4%), ремонта бытовой техники (4%).
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Средний возраст бизнеса, по данным корпорации, у женщин составляет 5 лет 10 месяцев (у мужчин - 6 лет и 3 месяца).
Среди ИП около 2% женщин моложе 21 года, 24% - в возрасте от 21 до 35 лет, 65% от 35 до 60 лет, 9% - старше 60 лет. Среди самозанятых - почти половина женщин в возрасте до 35 лет (49%).
Читайте также

Неловкий механизм: почему нулевая пошлина не делает российское зерно рентабельнее
Наука
Пошлина на вывоз пшеницы из России впервые станет нулевой, хотя и на небольшой срок — с 9 по 15 июля. В период с 2 по 8 июля она находится на уровне 56,3 рубля за тонну. Плавающие пошлины появились в 2021 году, средства, собираемые с их помощью, идут на субсидирование сельхозпроизводителей. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценами. Индикаторы для расчета ставки пошлины основаны на ценах экспортных контрактов, регистрируемых на Московской бирже. Базовая цена —

Трамп анонсировал пошлины в 25% на товары из Японии, Южной Кореи и Казахстана
Наука
США с 1 августа введут таможенные пошлины в размере 25% на товары из Японии и Южной Кореи. Об этом говорится в официальных письмах Дональда Трампа премьер-министру Японии Сигэру Исибе и президенту Южной Кореи Ли Чжэ Мену (американский лидер опубликовал их в соцсети Truth Social). Такие же пошлины будут введены на товары из Казахстана. В письмах в Токио и Сеул Трамп отметил, что, «помимо всех отраслевых тарифов», тариф в размере 25% будет введен на любые товары, поступающие в США из Японии и

К юго-западу от побережья Кипра обнаружено новое газовое месторождение
Наука
Новое месторождение природного газа обнаружено в Средиземном море к юго-западу от острова Кипр. Об этом говорится в заявлении официального представителя кипрского правительства в ранге министра Константиноса Летимпиотиса, распространенном в понедельник. В сообщении сказано, что во время состоявшейся видеоконференции вице-президент американской корпорации ExxonMobil по глобальной разведке Джон Ардилл проинформировал президента Кипра Никоса Христодулидиса "о новом открытии [запасов]
Комментарии (0)