Полученное коррупционным путем имущество взыскали с экс-менеджеров "Газпрома"

Как отмечается в иске, "названные лица действовали поэтапно и скоординировано с целью обогащения за счет имущества ПАО "Газпром" и государства как его учредителя и основного акционера. Всего Митюшов и Селезнев вывели в свою пользу из компании "Газпром нефтехим Салават" не менее 150 млрд рублей".
По данным Генпрокураруры, в 2003 году Селезнев возглавил совет директоров ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (с 2011 года - "Газпром нефтехим Салават") и впоследствии включил в него Митюшова. Замещение этих и других должностей в дочерних предприятиях "Газпрома" позволяло им получать конфиденциальную информацию об операционной деятельности, доходах, прибыльности и высоколиквидных активах, выбирать интересующее их имущество из состава "Газпрома" и обращать в личную собственность и собственность подконтрольных лиц, несмотря на недопустимость вступления в конфликт интересов.
К 2011 году, говорится в иске, Митюшов завладел находящимися в Башкирии предприятиями "Салаватнефтехимремстрой", "Салаватнефтемаш", "Нефтехимремстрой", "Техцентр", "Ремонтно-механический завод", "Салаватский катализаторный завод", "Подземнефтегаз", "Ремэнергомонтаж", созданными для нужд "Газпром нефтехим Салавата", в том числе путем преобразования цехов этой компании в новые юрлица с передачей им материальной базы предприятия. Для сокрытия статуса выгодоприобретателя они были оформлены на подконтрольные юрлица, считают в Генпрокуратуре.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">При этом, отмечается в иске, Митюшов, являясь гражданином Литвы и имея вид на жительство в Испании, согласно закону о порядке осуществления иностранных инвестиций, был не вправе приобретать стратегические компании. Впоследствие, говорится в иске Генпрокуратуры, Селезнев и Митюшов обеспечивали заключение с 2011 года между "Газпром нефтехим Салаватом" и этими компаниями стабильно выгодных для последних контрактов.
Часть полученных средств через аффилированный банк были направлены на зарубежные счета в Испании, Кипре и ОАЭ, остальная часть была легализована путем приобретения высокорентабельных компаний в сфере производства нефтегазового оборудования, металлоконструкций, строительных компаний и инвестиционных структур. Эти компании Генпрокуратура просит обратить в доход государства как имущество, приобретенное коррупционным путем, сославшись в том числе на решение Конституционного суда России от 31 октября 2024 года о том, что для требования прокуроров об обращении в доход Российской Федерации имущества, приобретенного вследствие нарушения антикоррупционных требований, не установлен срок исковой давности. Иск подан в суд по месту жительства Селезнева. В нем предложен целый ряд обеспечительных мер, в том числе арест движимого и недвижимого имущества ответчиков и их родственников.
Читайте также

Неловкий механизм: почему нулевая пошлина не делает российское зерно рентабельнее
Наука
Пошлина на вывоз пшеницы из России впервые станет нулевой, хотя и на небольшой срок — с 9 по 15 июля. В период с 2 по 8 июля она находится на уровне 56,3 рубля за тонну. Плавающие пошлины появились в 2021 году, средства, собираемые с их помощью, идут на субсидирование сельхозпроизводителей. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценами. Индикаторы для расчета ставки пошлины основаны на ценах экспортных контрактов, регистрируемых на Московской бирже. Базовая цена —

Трамп анонсировал пошлины в 25% на товары из Японии, Южной Кореи и Казахстана
Наука
США с 1 августа введут таможенные пошлины в размере 25% на товары из Японии и Южной Кореи. Об этом говорится в официальных письмах Дональда Трампа премьер-министру Японии Сигэру Исибе и президенту Южной Кореи Ли Чжэ Мену (американский лидер опубликовал их в соцсети Truth Social). Такие же пошлины будут введены на товары из Казахстана. В письмах в Токио и Сеул Трамп отметил, что, «помимо всех отраслевых тарифов», тариф в размере 25% будет введен на любые товары, поступающие в США из Японии и

К юго-западу от побережья Кипра обнаружено новое газовое месторождение
Наука
Новое месторождение природного газа обнаружено в Средиземном море к юго-западу от острова Кипр. Об этом говорится в заявлении официального представителя кипрского правительства в ранге министра Константиноса Летимпиотиса, распространенном в понедельник. В сообщении сказано, что во время состоявшейся видеоконференции вице-президент американской корпорации ExxonMobil по глобальной разведке Джон Ардилл проинформировал президента Кипра Никоса Христодулидиса "о новом открытии [запасов]
Комментарии (0)